Наверх

В заснеженном Бишкеке воссоединилась история (Фоторепортаж)

16:35 30.12.2012

РИГ SAKHAPRESS.RU На фотографиях зимний Ала-Тоо. Ала-Тоо в переводе с кыргызского “Снежные горы”. Ала-Тоо – так называется главная площадь и достопримечательность Бишкека, столицы независимого Кыргызстана – Кыргызской Республики.

Ала-Тоо – место где друг на друга смотрет два символа современного Кыргызстана – Манас Великодушный и Чынгыз Айтматов. Здесь же флагшток высотой 45 метров с огромным государственным флагом Кыргызской Республики. В апреле этого года, здесь же, был открыт черно-белый монумент памяти погибшим во время Аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года.

В декабрьском заснеженном Бишкеке мы оставили частицу нашего сердца. У памятника Максиму Аммосову, к которому в Дубовом парке имени Айтматова мы с волнением подходили поклониться поздним вечером и солнечным днем... На могиле великого Чынгыза Айтматова в историческом мемориальном комплексе Ата-Бейит, где мы почтили память в день его рождения – 12 декабря – с его братом и сестрой – уважаемыми Ильгизом Торекуловичем и Розой Торекуловной, родственниками и кыргызской интеллигенцией. Мы – это делегация Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова.

Наш Аммосов, его бюст работы известного скульптора Тургунбайа Садыкова – недалеко от памятника великому казаху Мухтару Ауэзову. Мух­тар Ау­э­зов – вели­чай­ший ро­ма­нист, фи­ло­соф, ав­тор зна­ме­ни­той эпо­пеи "Путь Абая". В Кыргызстане его почитают за заслуги в изучении вопросов, связанных с историей и культурой среднеазиатских народов и сохранении эпоса «Манас». Он считается одним из первых маносоведов после Чокана Валиханова, в 1959 году выпустил монографию “Киргизский героический эпос «Манас», создал свободный вариант его текстов.

А Максим Кирович Аммосов, будучи только что избранным первым руководителем союзной республики Киргизия, поручил начать научное изучение “Манаса”.

Так удивительным образом в центре заснеженного Бишкека для нас воссоединилась история: Манас, Аммосов, Ауэзов и Айтматов.

“Нет ничего более дорогого у человека, чем память. Если нет ее, то нет ничего, человек перестает быть человеком”, - хочу закончить словами Чынгыза Айтматова.

Олег СИДОРОВ.

Смотрите фоторепортаж:


 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария