Наверх

Хабаровск хранит еще былую мечту советскую… (Аэровокзальные впечатления)

23:23 03.11.2013

РИГ SAKHAPRESS.RU Нет не город, а аэропорт Хабаровск (Новый). Так получилось, что по стечению обстоятельств,  провел я полдня в аэровокзале.

В его облике, архитектуре, антураже, за некоторыми небольшими вкраплениями современности, за последнее время ничего не изменилось. Нет, не за прошлые ближайшие нулевые годы, а берите еще дальше. С советских времен.

Само здание, когда-то бывшее интереснейшим творением советской архитектуры – смешением постмодернизма, хай-тека или индустриального стиля 1960-80-х годов – скорее памятник архитектуры и истории. Типовой проект, ставший памятником ушедшей, растаявшей эпохи.

Но так ли эта эпоха безвозвратно растаяла?

Вот пройдемся по залу. Так же на втором этаже находится кафе или скорее столовая и там же кормят доброжелательно, и они тоже как будто с далеких советских времен, с нашего детства и юности, женщина-кассир, беспрестанно решая семейные и дружеские проблемы по мобильному телефону, и как бы подчеркивая, несмотря ни на все, все ж на дворе 21 век ведь, успевает все! Отбить, получить, дать сдачу. Вот они наши советские женщины - труженицы! Хотя с тобой почти, что делят стол воробьи, весело чирикая, все ж как-то уютно.

И здесь же рядом киоск со знаменитой дальневосточной икрой! Икра — «русский витрина», как произнес один знакомый из дальних стран — все-таки марка наша еще та.

А на первом этаже манит «Мокко» – с зажженными красными фонарями (это кофейня, ничего запретного не подумайте)! Красный любимый цвет здесь, видимо, потому что мокко с дальних жарких стран (популярный сорт арабики). Шик 1980-90-х годов прошлого века. И громкая музыка, и журчащий фонтанчик в середине зала. Все манит, и красный цвет, и журчание, но тут можно, как и тогда в 1990-х получить бутерброд с не свежим мясом заплатив 100 рублей. Все как а-ля рюс, а ля 90-ые, и т. д.

И здесь, оо, можно курить! Хотя настойчиво в зале аэропорта диктор ограждает не курящих от курящих «категорически запрещая...» эту вредную привычку. И предупреждает о вреде, который несет дым сигарет. Тем, кто не может не курить можно, только выйдите на улицу и отойдите на 15 метров. Почему 15 осталась загадкой. Ах, да, Закон РФ прописал! Но можно чуть-чуть нарушить...

Но люди в кофейне «Мокко» вполне дружелюбные: вернуть тебе деньги за бутерброд, дурно пахнущий ароматом несвежести и, аж, принесут за столик твою сторублевку. Девушка бойкая, в карман за словом не полезет, возможно, в 90-е она бы послала куда подальше. Но на дворе все ж XXI век.

Но что удивительно, здесь же, рядом за зарядку нетбука бойко просят за час — 90 рублей. И это в островке современности — киоске «Евросети», что рядом с «Мокко». Предприимчиво, если все-таки ищущий человек найдет розетку свободную и бесплатно!

Зато есть Интернет!  Wi-Fi: Free-Internet-AIRPORT! И бесплатно! Ух, значит, живем!

Браво, Хабаровску, сохранившему мечту советских времен — о супер аэропортах и супер обслуживании!

Желания сбываются. И будет мечта воплощена в ближайшем будущем с помощью … Впрочем, цитата (с помощью Интернета):

«… в 2009 году владелец аэропорта «Альянс-Пром» провел тендер на разработку генерального плана, победителем в котором стала корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (Incheon International Airport Corporation). Для реализации проекта создан консорциум «Инчхон» — компания «Дэу Инжиниринг» (Daewoo Engineering Company)…. 05 июля 2011 года для воплощения разработанного плана и гарантии своих инвестиционных вливаний корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (Incheon International Airport Corporation) приобрела 10 % акций Хабаровского аэропорта. По «корейскому» плану развития к 2015 году должно быть построено новое здание пассажирского терминала с увеличением пассажиропотока до 2.5 млн. пассажиров в год к 2015 году, а к 2030-му году — развитие инфраструктуры на территории аэропорта, строительство бизнес-центров, гостиничных и выставочных комплексов, а также модернизация пассажирского терминала — до 4 млн. пасс. в год. К разработке проекта привлечены ОАО "Международный аэропорт «Шереметьево» и немецкая компания Lufthansa Consulting (http://ulvost.ru/rus/airports/322.html)».

Сильно!

А теперь то, что заметил мой смартфон в этих следующих фотокадрах.

Олег СИДОРОВ.

Хабаровск, аэропорт

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария