bookmark
14:33 28.08.2014

Путь к успеху якутского села. Каким его видит Егор Борисов

РИГ SAKHAPRESS.RU 27 августа Егор Борисов совершил рабочую поездку в Усть-Алданский и Таттинский улусы республики.

Началась поездка с посещения села Дюпся Усть-Алданского улуса. Егора Борисова сопровождали члены правительства Якутии, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков и депутат Госсобрания, директор ООО «Завод базальтовых материалов» Егор Жирков.

В селе Дюпся, на территории местного Музея космонавтики членам делегации были представлены проект будущего Центра духовности в музее-усадьбе Василия Васильевича Никифорова-Кюлюмнюр в селе Дюпся, а также проект Культурного центра им. В.В.Никифорова-Кюлюмнюр в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса.

Затем Егор Борисов и сопровождающие его лица ознакомились с ситуацией в строящейся новой квартальной котельной села Дюпся мощностью 5 МВт, которая находится в достаточно высокой степени готовности, строители обещают сдать объект в эксплуатацию в середине сентября этого года.

В этом же году должен быть сдан новый модульный цех переработки молока села Дюпся. Однако, оценив ход строительства, Егор Борисов в присущей ему манере прямо сказал заказчикам проекта, что считает нерациональным выбранный ими способ возведения объекта.

Далее Егор Борисов посетил усадьбу рационализатора и изобретателя Алексея Гоголева. Местный умелец известен среди своих земляков производством удобных и недорогих пилорам собственной конструкции. Но членам делегации во главе с Егором Борисовым изобретатель продемонстрировал другое свое творение – печь длительного горения на твердом топливе, предназначенная для отопления частных жилых домов. По словам изобретателя, его печка будет стоить 60 тысяч рублей, тогда как цены на аналогичные заводские изделия начинаются от 110 тысяч рублей.

Кроме того, Алексей Гоголев поделился с Егором Борисовым своими планами по созданию вездехода с двухконтурной подвеской, беговой дорожки для тренировки скакунов и основанного на оригинальном принципе движения летательного аппарата.

В местном Доме культуры состоялась встреча врио главы республики с населением села Дюпся.

Уже в начале двухчасового разговора, анализируя происходившие в якутском селе после распада Советского Союза события, Егор Борисов заметил, что в тот период шли сразу несколько взаимосвязанных процессов.

С одной стороны, большинство сельского населения не поняло, что полученные им в качестве паев земельные наделы, технику и скот нужно направлять не на потребление, а на развитие. Вкладываться в новые агротехнологии, заниматься племенной работой и т.д. В результате вырученные от сельского труда средства чаще всего расходовались на строительство жилья, покупку легковых автомобилей, бытовых приборов и другие нужды.

Государство в то время тоже не имело возможности всерьез вкладываться в развитие села, и потому взяло курс на сохранение отраслей сельского хозяйства как вида деятельности. Одновременно происходил массовый отток сельских жителей в столицу республики и другие промышленные центры, и соответственно – переток заработанных сельским трудом средств в города.

Впрочем, как считает Егор Борисов, процесс глобальной урбанизации населения объективен, пытаться ему искусственно противостоять бессмысленно. И потому стремление части сельской молодежи переехать в города и закрепиться там, можно считать шагом вперед.

Однако сегодня, сделал вывод Егор Борисов, период путаницы в головах уже заканчивается. В сельское хозяйство приходят новые, думающие по-рыночному, умеющие считать свои расходы и доходы люди. И когда в республике был объявлен курс на создание товарного производства сельхозпродукции, на повышение качества жизни сельского населения, поддержку организованных форм хозяйствования – именно эти люди первыми поддержали новые инициативы.

Потому что в сельском сообществе постепенно зрело понимание – сохранение сельского хозяйства только лишь как вида деятельности и направление всех получаемых доходов на потребление – это тупиковый путь.

Еще одним достижением Егор Борисов считает тот факт, что в последнее время в сельское хозяйство начала приходить молодежь. Принятые на уровне республики механизмы поддержки различных сельскохозяйственных отраслей, и, в том числе, меры по поддержке начинающих фермеров, уже показывают свою эффективность. Молодые люди поверили, что, занимаясь сельских хозяйством, можно обеспечить достойную жизнь и достаток своей семье. А внедрение новых современных агротехнологий, улучшение условий жизни на селе способны только усилить этот процесс.

В свою очередь, приход в сельское хозяйство энергичной, инициативной, знающей и умеющей применять на практике рыночные механизмы молодежи еще больше ускорит идущие сейчас преобразования и, в конечном счете, приведет якутское село к устойчивому долговременному процветанию. «Впереди еще очень много работы, - сказал по этому поводу Егор Борисов, - но начало мы уже заложили».

В ходе встречи с населением села Дюпся Егор Борисов ответил на множество самых разных вопросов. А завершая разговор, выразил искреннюю благодарность жителям за бережное отношение к памяти Василия Никифорова – Кюлюмнюра, - ученого, писателя, активного общественного деятеля, признанного лидера якутской интеллигенции начала ХХ века.

В этот же день Егор Борисов выступил перед участниками проходящего в селе Борогонцы семинара для глав и специалистов поселений Заречной группы улусов Якутии по теме «Актуальные проблемы местного самоуправления».

На семинаре обсуждались вопросы правоприменения Федерального закона от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Егор Борисов пояснил, что данный закон дал регионам много новых прав. Но добавил при этом, что в Якутии все изменения в республиканское законодательство о местном самоуправлении будут приниматься только с учетом мнения населения и самих представителей муниципалитетов.

Изложил Егор Борисов и собственные взгляды на предлагаемые новым федеральным законом изменения. В частности, Борисов выступает за сохранение в Якутии прямых всенародных выборов глав муниципальных образований. В то же время он выразил свои сомнения в необходимости создания в каждом поселении собственного контрольно-счетного органа, но при этом еще раз подчеркнул, что последнее слово остается за обществом.

«Думайте и вносите свои предложения»,- сказал главам и специалистам муниципалитетов Заречной группы улусов действующий глава Якутии.

Завершился рабочий визит Егора Борисова в Заречье встречей с населением села Туора-Кюель и других наслегов Таттинского улуса. Здесь речь снова шла о повседневной жизни якутских селян, о возникающих в ее процессе трудностях и путях их решения.

Говорили о социальной поддержке старшего поколения, строительстве социальных объектов, ремонте дорог, строительстве мостов, проведении централизованного отопления в частные жилые дома, благоустройстве, путях развития животноводства и многом другом.

Как обычно, на все прозвучавшие вопросы Егор Борисов дал предельно честные ответы. Даже если они не очень нравились его собеседникам.

«Наверное, я сумел бы ответить уклончиво. Не сказав ни «да», ни «нет»,- заметил по этому поводу Егор Борисов. - Но зачем?.. Это же будет обман. Лучше я скажу честно – потерпите еще два года. Зато через два года у вас точно будет новая котельная. Тогда вы будете знать правду. И планировать свою жизнь исходя из точного срока, а не смутного обещания».

www.egorborisov.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют