bookmark
17:49 19.09.2014

В СВФУ состоялась встреча с советником президента России

РИГ SAKHAPRESS.RU 19 сентября в СВФУ состоялась встреча с cоветником президента РФ по правовым вопросам, член-корреспондентом РАН, д.ю.н., профессором, председателем Исследовательского центра частного права при президенте РФ, сопредседателем Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Вениамином Яковлевым.

Вначале своего выступления Вениамин Яковлев теплыми словами вспомнил о Якутии и о годах своей молодости, когда он в далеком 1953 году, после окончания Свердловского юридического института, приехал в Якутск работать преподавателем уголовных дисциплин в Якутской юридической школы, а уже в 1954 году возглавил ее на посту директора. Учитывая, что юристов в послевоенные годы не хватало, в Якутской юридической школе выпускали правоведов, которые по ее окончании работали в различных органах государственной власти республики и отраслях народного хозяйства. В 1956 году юридические школы были закрыты, и он продолжил свою работу в Якутии на посту старшего помощника прокурора Якутской АССР. Именно в этот период, по словам Вениамина Яковлева, он познакомился с молодым прокурором Алданского района Михаилом Федоровым, в котором он уже тогда разглядел мощный дар юриста и ученого, который стал в последствии патриархом юридического образования в Якутии, создав сначала отделение, а затем и юридический факультет в Якутском государственном университете, и чьим именем учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области юриспруденции.

Также советник вспомнил о легендах судейского корпуса Якутии судьях Анатолии Адрианове и Иване Шадрине, проработавших судьями Верховного Суда России.

В своем выступлении он особо остановился на значении права как достижении человеческой мысли, искусстве добра и справедливости, и средстве внесения порядка в общественные отношения. Также он отметил роль юристов - носителей этих ценностей. Живой интерес присутствующих студентов вызвали суждения Вениамина Яковлева о «юристах и «антиюристах», что настоящий юрист должен посвятить себя служению праву, быть высоконравственным, профессионалом со знанием права. «Антиюристы», по его мнению, те люди, которые своими знаниями пытаются обходить Закон и вредят праву, как искусству добра и справедливости, например, рейдеры, которые осуществляют захват чужого имущества, используя знания закона, и, самое страшное, ставя на свою сторону правосудие.

Также он вспомнил о своем учителе-коллеге Сергее Алексееве - выдающемся юристе нашей страны, с которым он познакомился в Свердловском юридическом институте, и по прошествии времени вместе с ним работал в родном «альма матер», разрабатывая новую систему юридического образования и обучения.

Являясь непосредственным разработчиком реформы российского гражданского законодательства, Вениамин Яковлев рассказал студентам об истории этой реформы, отметив, что эта работа была начата в 2008 году. Он, отметил, что с начала «перестройки» российской правовой системе навязывались нормы англо-саксонской правовой системы, которые чужды континентальной правовой системе, в которую входит правовая система России, поэтому при осуществлении реформы шла борьба, проекты изменений обсуждались на различных научных уровнях, и к настоящему времени принято уже 7 из 10 блоков законов, в корне изменяющих правовое регулирование гражданских правоотношений в Российской Федерации.

В обсуждении актуальных вопросов по заданной теме принял участие д.ю.н., профессор, коллега Вениамина Яковлева по Свердловскому юридическому институту Дмитрий Миронов, который задал вопрос о судебном прецеденте и допустимости его легализации в российском праве, на что Вениамин Яковлев, ответил, что если судебный прецедент рассматривать как создание новой правовой нормы – то это бесперспективно и нереализуемо в России, если же рассматривать судебный прецедент как толкование нормы права судом, то в той или иной степени этот процесс существует в России, главное чтобы при толковании не изменялся смысл правовой нормы и в этом процессе не появлялась новая. Также Вениамин Яковлев отметил, что в настоящее время правовые системы сближаются друг к другу: англо-саксонская система все чаще использует статутное право, судебный прецедент каким он был в прошлом исчезает, а континентальная система к судебному толкованию норм права.

В процессе дискуссии к.ю.н., профессор Макар Яковлев задал вопрос о статье 9 Конституции РФ, о целесообразности передачи недр в частные руки, отметив, что таких стран мало, где происходит такая передача, что это приводит к олигархии и захвату ресурсов в ущерб интересов общества и простых граждан. На этот вопрос Вениамин Яковлев, ответил, что это произошло в результате, местами непродуманной политики «перестройки» и приватизации, когда в одночасье перестала функционировать экономика целого государства, когда были бездумно разрушены экономические связи экономик союзных республик некогда единого Советского Союза, что при переходе к рыночным отношениям нужно было развивать мелкий частный сектор экономики, а не перераспределять богатства страны, но что было, то прошло, и сегодня нельзя проводить новый передел собственности, т.к. это неминуемо приведет к очередному хаосу в экономических и политических процессах в обществе и в стране.

Журналист газеты «Ваше право» Игорь Савинов задал вопрос об оказании бесплатной юридической помощи населению, на что Вениамин Яковлев подчеркнул о необходимости проводить такую работу повсеместно в стране государственными и негосударственными институтами, и посоветовал гражданам обращаться при решении любых правовых вопросов к юристам.

Доцент, к.ю.н. Рум Ушницкий задал вопрос о целесообразности появления в перечне научных специальностей наряду с корпоративным правом специальности энергетического права. Вениамин Яковлев назвал этот факт алогичным и отметил, что в свое время в Министерстве науки и образования РФ его убеждали, что этого не произойдет, но после смены руководства эта научная специальность появилась.

В своем суждении Председатель Конституционного суда РС(Я), д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн отметил о том факте, что после окончания школы выпускники в аттестате зрелости получают все оценки кроме оценки о знании права, что уже назрела необходимость системного обучения в школах азам правовых знаний, внося изменения в федеральные образовательные стандарты, а также отметил важность повышения социальной ответственности юристов, о чем юристы республики отмечали на I Съезде юристов РС(Я) в декабре 2013 год, что корпоративная этика юридического сообщества должна подталкивать юристов к проведению это работы в обществе. Вениамин Яковлев согласился с этими высказываниями и отметил, что пока еще, к сожалению, такой системы нет, а юридическому сообществу не хватает консолидации, пока сильны только ведомственное и узкопрофессиональное единения юристов, но настало время, когда всем юристам нужно объединяться для решения общих задач по установлению приоритета права в нашем обществе.

В своем выступлении к.ю.н., доцент Иван Корякин отметил, что в результате реформы науки в РФ из 40 диссертационных советов по юридическим специальностям в России осталось только 20 и ни одного на Дальнем Востоке страны.

Студент 5 курса ЮФ СВФУ Роман Слепцов спросил у Вениамина Яковлева, каким он видит развитие права в России в перспективе, на что Вениамин Яковлев ответил, что в настоящее время он видит перекос в развитии права: бурно развивается частное право и настало время развивать публичное (конституционное и уголовное право).

Молодой преподаватель Резеда Садриева, изучив докторскую диссертацию Вениамина Яковлева, спросила, что подвигло его к написанию такого важного прикладного труда, который актуален и сегодня. В ответе Вениамин Яковлев отметил, что он работал в хорошем коллективе Свердловского юридического института, с юристами, которые обсуждали свои идеи и в спорах постигали новые познания, и что в коллективе они со своими коллегами создавали цельную картину гражданского права.

Во встрече также приняли участие директор Финансово-экономического института СВФУ Александр Кугаевский, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), Заместитель Председателя Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Ольга Романова, Председатель Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия), Первый Заместитель Председателя Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Сардана Гурьева; Председатель Координационного совета молодых юристов Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Александр Кочмар; к.ю.н., доцент Альбина Степанова, к.ю.н., доцент Саргылана Федулова.

К сожалению, даже полутора часов, как всегда, с интересным человеком оказалось недостаточно, о чем в заключении отметил декан юридического факультета СВФУ Петр Гоголев и призвал студентов следовать советам данным Вениамином Яковлевым.

Александр КОЧМАР

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют