Наверх

В НАТО пояснили, чем Россия отличается от США

00:39 29.10.2014

 

РИГ SAKHAPRESS.RU Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу назвал условия, при которых Россия может избавиться от международной изоляции. Оказывается, от России требуется делать то, чего США в своей политике старательно избегают.

"Россия должна вернуться к соблюдению общепринятых правил, должна уважать суверенитет других стран, включая их право самостоятельно выбирать свою судьбу, даже если РФ не согласна с таким выбором", — заявил Вершбоу во время своего выступления в Сеуле.

Спонсирование вооружённого переворота на Украине, осуществленного группами хорошо подготовленных и оплаченных националистов, а ныне прямое кураторство силовых ведомств в Киеве со стороны США по логике натовского чиновника не является нарушением суверенитета. А щедрое, но беспорядочное, разбрасывание посылок с американским оружием над зоной вооруженного конфликта в Сирии, вероятно, вписывается, по мнению Вершбоу, в понятие "общепринятых правил". На народы Ирака, Ливии, Сирии "право самостоятельно выбирать свою судьбу" судя по всему, тоже не распространяется.

Возможно, заместитель генсека НАТО просто перепутал страну, о которой собирался говорить в своём выступлении. О том, что Вершбоу не вполне адекватно оценивает происходящее, свидетельствует ещё один его тезис. Пока Россия не последует всему, о чём говорилось выше, заметил Вершбоу, — "она будет оставаться в международной изоляции". Какую изоляцию — со стороны США или НАТО — чиновник считает "международной" он не пояснил, однако и в том и в другом случае все страны Латинской Америки, почти вся Азия и пол-Европы вполне могут потребовать от Вершбоу объяснений. То ли он не относит их к международному сообществу, то ли считает, что они каким-то неведомым образом участвуют в "международной изоляции России".

Шеф Вершбоу — Йенс Столтенберг не столь категоричен и в свою очередь заявил, что блок не стремится к конфронтации и даже заметил, что альянс не отвергает возможности сотрудничества с Россией. Для этого, правда, Россия должна начать действовать так, как считают правильным в НАТО. Сам же альянс "не может и не будет отказываться от следования принципам, на которых он основан", – пояснил Столтенберг.

Отдельно упомянул генсек НАТО и Украину. Так как страна не подавала заявку на вступление в НАТО, то и вопрос о ее приеме на повестке дня не стоит, отметил Столтенберг.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Угрожающий КНДР американский авианосец оказался уязвимым для ракет

На борту флагмана американской армады находятся около пяти тысяч военнослужащих, десятки самолето…

Госсекретарь США предложил решить проблему КНДР военным путем

По словам Рекса Тиллерсона, угроза ядерной атаки со стороны Северной Кореи вполне реальна. Угроза…

Российские ПВО на Дальнем Востоке приведены в состояние повышенной боеготовности

Ранее в Приморье измерили радиацию после пуска ракеты КНДР. В состоянии повышенной бое…

Китай отреагировал на заявления США об "изоляции России в ООН"

  В Китае уверены, что заявления Вашингтона об "изоляции России в ООН" никак не п…

Белый дом: за 100 дней Трамп добился изоляции России в ООН

 В Белом Доме подчеркнули, что "изолировать" Россию Трампу удалось "путем успешн…

Китай потребовал от США убрать ПРО с Корейского полуострова

​МИД Китая потребовал ликвидировать комплексы ПРО THAAD на Корейском полуострове. Таким образом,…