14:23 31.10.2014

Общественность за увековечение имени якутского государственного деятеля Степана Васильева

РИГ SAKHAPRESS.RU Общественность за увековечение памяти Степана Васильева. Вносится народная инициатива на конкурс «Народный бюджет».

В 2016 году Якутия отметит 120-летие со дня рождения выдающегося общественно-политического деятеля, соратника П.А.Ойунского, М.К.Аммосова, И.Н.Барахова, организатора комсомола в Якутии, одного из первых наркомов Якутии - Степана Васильевича Васильева.

Увековечить память выдающегося сына Якутии, отдать дань его памяти - главная задача инициативной группы, во главе с членом Общественной палаты РС(Я) Николаем Фоминым.

В состав инициативной группы вошли известные общественники, такие как депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Владимир Прокопьев, председатель рескома профсоюза работников культуры Николаев Данил Иванович, сопредседатель общественного движения «Сомо5олоьуу» Егоров Август Васильевич, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Гаврил Семенов, звезда якутской эстрады Игорь Егоров, руководители и представители бизнес-структур и общественных организаций.

По словам Николая Фомина, Степан Васильевич Васильев - один из выдающихся государственных и политических деятелей Якутии и Советского государства:

- Степана Васильева с полным правом можно назвать первым представителем якутов, занимавшим высокие государственные посты в молодой Советской республике. Он был одним первых наркомов Якутии, стоял у истоков формирования профсоюзного движения в стране, занимался развитием ключевой отечественной отрасли — тяжелой промышленности. В 1930-е годы возглавлял Центральный комитет профсоюза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота, а затем руководил группой тяжелой промышленности в Комитете партийного контроля при ЦК РКП(б). Васильев внёс большой вклад в развитие тяжелой промышленности СССР, сыграл видную роль в создании золотодобывающей промышленности страны. И сегодня, мы его потомки, должны сделать все возможное для увековечения его имени, для будущих потомков.

Родной племянник Эдуард Данилов выпустил в свое время три биографические книги о Степане Васильеве. По его словам, на сегодняшний день в родном улусе существует школа его имени, в его честь названа одна из центральных улиц районного центра. В селе Малыкай, к 100-летию со дня рождения был возведен памятник. Но, по словам родственника необходимо также установить памятную архитектуру и в столице республики.

Инициативная группа подписала Обращение к мэру столицы с просьбой о поддержке общественной инициативы по установлению памятника Степану Васильеву в г.Якутске.

Справка:

Родился в местности «Тойон Уйалаах» I Бордонского наслега Мархинского улуса Вилюйского округа в семье бедняка-скотовода. После окончания Мегежекской начальной церковно-приходской школы в с. Малыкай и Нюрбинского двухклассного училища в 1915 г. поступил в Якутскую учительскую семинарию.

Принимал активное участие в создании нелегальной боевой дружины в Якутске, по её поручению выезжал навстречу красногвардейскому отряду Аполлинария Рыдзинского, который сумел 1 июля 1918 г. без кровопролития освободить Якутск от вооружённых сил белогвардейцев и впервые установить Советскую власть в Якутии.

После установления Советской власти в Якутске С. В. Васильев начал активно участвовать в советской работе. Во время контрреволюции он был арестован и сидел в тюрьме в Якутске, затем выслан за пределы Якутии. С декабря 1918 г. по декабрь 1919 г. был заключён в Иркутской тюрьме. После освобождения из тюрьмы был направлен Иркутской партийной организацией в Прибайкалье на нелегальную работу в тылу Колчака, принял участие в разоружении штаба отряда генерала Семёнова.

С. В. Васильев является одним из организаторов Иркутского комсомола, в марте 1920 года был избран членом Иркутского губернского бюро РКСМ. Возвратившись в Якутию, по поручению Якутского райбюро РКП(б), начал создавать комсомольскую организацию. С июня 1920 г. по февраль 1921 г. работал председателем бюро Якутской губернской организации РКСМ, с февраля по август 1921 г. — заведующим отделом пропаганды и агитации обкома РКП(б), одновременно являлся членом Губбюро РКП(б), Губревкома.

С сентября 1921 г. по август 1925 г. учился в Москве в Коммунистическом Университете им. Я. М. Свердлова. После окончания учёбы в Москве ЦК ВКП(б) направил его в Якутию на руководящую работу в качестве Наркома рабоче-крестьянской Инспекции, затем он был избран председателем Областной контрольной комиссии ВКП(б).

В апреле 1926 г., по предложению М. К. Аммосова, направлен в длительную командировку в Алдан для подготовки материалов организации треста золотодобывающей промышленности. После возвращения из Алдана его командировали в Москву по делам организации Союзного треста «Якутзолото». Из Москвы вернулся в сентябре 1927 г. и был назначен исполняющим обязанности председателя Совнаркома Якутской АССР. На этой должности он работал до марта 1928 г.

Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1927—1934).

По рекомендации Серго Орджоникидзе, с сентября 1928 г. по июль 1930 г. работал членом партколлегии в Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б).

С июля 1930 г. работал руководителем группы цветных металлов ЦКК Наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР. 12 апреля 1931 г. С. В. Васильев избран председателем Центрального Комитета Союза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота, где работал до 1934 г. Затем последующие пять лет вплоть до апреля 1939 г. работал руководителем группы тяжёлой промышленности Комиссии партийного контроля при ЦК РКП(б).

С мая по ноябрь 1939 г. работал директором 2-го авторемонтного завода г. Москвы.

6 ноября 1939 г. был арестован и необоснованно обвинён, как один из создателей и руководителей «центральной якутской буржуазно-националистической организации в Москве», в шпионаже в пользу Японии, во вредительстве и т. д. Погиб в лагере политзаключенных в п. Канин Нос Кожвинского района Коми АССР (ныне г. Печора) 26 октября 1943 года.

Впоследствии дело по обвинению С. В. Васильева и приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18 июля 1941 г. были пересмотрены, и дело прекращено за отсутствием состава преступления — постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18 августа 1956 г. он был реабилитирован.