bookmark
13:07 11.12.2014

«Слышать первый крик ребенка -- это счастье!»

РИГ SAKHAPRESS.RU Когда Альбина Аргунова, тогда еще совсем молоденькая студентка, в первый раз побывала при родах, она хлопнулась в обморок. «Деточка, иди-ка пока не поздно в другую область, - сказали ей, - акушера из тебя не получится». Но, к счастью, ошиблись.

Сегодня Альбина Алексеевна на заслуженном отдыхе, но сотни и сотни женщин могут быть благодарны ей за счастливое материнство.

- Поддается ли подсчету, сколько людей родилось с вашей помощью?

- Конечно, нет, - смеется Альбина Алексеевна, - да и зачем? Важно, что они родились и живы, вот и все.

В далеком 1964 году, 50 лет назад, Альбина Аргунова переступила порог городского роддома после окончания медицинского училища.

- Мне, новичку, сразу дали понять, что я пришлась ко двору, - вспоминает она. Отношения между врачами и средним медицинским персоналом были очень теплыми, доверительными. Каждый, попав в коллектив, понимал, что он не сам по себе, а член единой команды, где при необходимости подскажут, поддержат, выручат. Может, просто люди в то время были такие? Не помню, чтобы само слово «наставничество» произносилось вслух, но люди со стажем делились с нами своим бесценным опытом, при этом так деликатно и ненавязчиво, что иной раз нам казалось, что мы сами до этого дошли.

Такая комфортная обстановка располагала к продуктивной работе, самообразованию, повышению квалификации, несмотря на то, что нашу работу никогда нельзя было назвать легкой, и я благодарна судьбе, что в начале жизненного пути мне повстречался такой человек, как заведующая гинекологическим отделением Алина Павловна Сибрикова. Эрудированная, мудрая, она отличалась душевной щедростью, и какой-то необыкновенной любовью к людям. Это ощущалось сразу и каждый, будь то пациент, или коллега, доверяли ей самое сокровенное и уже вместе пытались раскрутить винтики жизненных коллизий. Стоит ли говорить, что чаще всего появлению женщин в гинекологическом отделении предшествовали семейные трагедии и житейские драмы?

В разговоре с ней женщины не боялись, что их осудят, начнут корить, они успокаивались, найдя для себя единственно верную линию поведения, получив необходимый совет, идущий от сердца. Многим бы стоило поучиться так любить пациентов, своих коллег, словом, так любить людей, как это умела Алина Павловна.

И, вместе с тем, она была очень требовательна, но нам и в голову не приходило ослушаться ее, не выполнить ее требование или бояться как начальства. Она обязательно присутствовала на наших первых операциях, и, незаметно корректируя, контролировала до самого конца. Лишь убедившись, что мы уверенны в себе, достаточно профессиональны, и ее помощь больше не требуется, она могла доверять нам и вообще не заглядывать в операционную.

Алина Павловна владела методом спинно-мозговой анестезии, это было редкостью. Сейчас это уже какой-то реликт. Анестезия шагнула далеко вперед, это раньше все, что связано с женским организмом было сопряжено со страшной болью.

Наша дорогая Алина Павловна живет в Молдавии, в этом году ей исполнилось 90 лет. Недавно мы созванивались с ней, она очень тепло вспоминает годы, проведенные в Якутии и своих коллег.

Позже отделение возглавила ученица Алины Павловны Клавдия Максимовна Иноземцева. Она была строже, и не столь открыта, но специалистом она, несомненно, была отменным. Одна из первых она стала заниматься эндокринологией в гинекологии.

Долгое время главным врачом роддома была Валентина Ивановна Дудкина – специалист своего дела. Сейчас она живет в Подмосковье. Во втором роддоме – Екатерина Ивановна Седова, затем Валентина Яковлевна Вензель. Ее муж был хирургом, и, наверное, тем, что живы, супружескую пару могут поблагодарить многие и многие пациенты. Наша работа часто была сопряжена с кровотечением, и Валентина Яковлевна, не раздумывая ложилась рядом с операционным столом, чтобы дать пациентке свою кровь. У нее была очень большая душа, позволяющая отдавать себя работе всю, без остатка…

Если вспоминать всех женщин, работавших со мной, настоящих профессионалов, преданных своему делу, места в газете не хватит. Но не могу хотя бы не упомянуть Зою Валентиновну Полицинскую – заведующую патологией беременных, Клару Павловну Жданову – заведующую послеродовым отделением. Нам очень помогала Кафедра медицинского института, которой заведовал Лев Николаевич Гольдштейн, сотрудники Михаил Григорьевич Кальницкий, Галина Михайловна Прошина.

- Наверное, роды для женщины – одно из самых сильных потрясений в жизни. И во многом будет ли это потрясение со знаком плюс, или минус, зависит от акушера и всего медицинского персонала. Свою старшую дочь я рожала в 1985 году, младшую – спустя почти 20 лет. Изменилось, мне показалось, решительно все. Начиная с того, что раньше роженицам почему-то категорически запрещалось надевать трусики; перед кормлением мы обязательно обмывали соски фурацилином, а грудничков приносили мамам только на кормление. С рождением последнего ребенка я была приятно удивлена тем, что мое только что рожденное сокровище сразу поместили со мной в одной палате, не было строгих процедур с фурацилином и прочих ограничений.

- Медицина развивалась семимильными шагами. Мы требовали от мамочек того, что требовалось от нас. Очевидно, должно было пройти достаточно времени для того, чтобы понять, что на самом деле для мамы и ребенка после рождения, прежде всего, необходим тесный физический контакт. Они должны ощущать друг друга сразу, после родов.

История акушерства переживала самые разные времена, на нее могли влиять как отдельные личности, так и политика. Вот, к примеру, запрет на аборты вызвал высокую смертность женщин репродуктивного возраста от подпольных, так называемых криминальных абортов. Аборты были разрешены в 1956 году, но сохранились ограничения, к тому же во многом сыграло свою роль общественное мнение, осуждающее искусственное прерывание беременности.

Гнойно-септическое отделение, которым заведовала Елена Дмитриевна Попова, было одно из самых сложных. Нельзя при этом не вспомнить Аполлинарию Ильиничну Павлову, которая умела выхаживать, казалось, даже безнадежных пациентов. Женщины поступали с гнойным заражением крови, лечить их было очень долго, тяжело, затратно. Никогда не забуду женщину, поступившую к нам из Олекминска в крайне тяжелом состоянии, с сухой гангреной, которую удалось поставить на ноги.

- Сейчас частенько вопрос о запрете абортов ставится на самых разных уровнях, даже на уровне Государственной Думы России. Как вы считаете, можно ли запретить аборты?

- Конечно, нельзя. У женщины всегда должна быть альтернатива. Женщина - не родильный аппарат, тем более, сейчас есть множество безопасных контрацептивов, позволяющих планировать количество детей. Сейчас содержание гормонов в контрацептивах достаточно низкое при хороших защитных свойствах, потому женщинам можно больше не бояться прибавки в весе. И, тем не менее, полный запрет абортов может вновь привести к трагическим последствиям, и это в России уже проходили.

- Говорят, сегодня с уровнем современной медицины практически все случаи грубой патологии плода можно распознать на ранней стадии беременности. Человечество может полностью избавиться от врожденных патологий, но, допустим, мир никогда бы не узнал, допустим, Ника Вуйчича, человека, рожденного без рук и ног, но удивительной силы духа, других великих людей, рожденных инвалидами…

- Наверное, зависит от семьи, способна ли она создать комфортные условия для будущего человека, каким бы он ни родился. Достаточно ли у семьи духовных, физических, материальных сил, для того, чтобы выдержать это испытание. Будет ли счастлив человек, или всю жизнь будет укорять мать за то, что она его родила? Поэтому мы постоянно говорим о том, что вставать на учет по беременности необходимо на самых ранних сроках.

Раньше кувезов – аппаратов, поддерживающих температурный режим для недоношенных младенцев, было катастрофически мало, в районах их не было вовсе. Использовали примитивные грелки, и летальный исход у недоношенных младенцев был довольно высок. Сейчас с этим проблем нет, в Медцентре есть отделение по выхаживанию недоношенных детей. Теперь дети, некогда рожденные раньше срока, выросли и многие из них стали испытывать сложности в деторождении.

На смену пришло слабое поколение. Уже не редкость, когда ребенок рождается с врожденным онкологическим или другими сложными заболеваниями, чему так же способствуют неблагоприятная экологическая среда, продукты, употребляемые в пищу, разумеется, алкоголь и курение, хронические заболевания, которым подвержен каждый второй человек репродуктивного возраста. Нельзя недооценивать важность того, как мама носила и родила дитя, поскольку от этого зависит и здоровье, и вся будущая жизнь человека, вплоть до того, сможет ли он адаптироваться и реализоваться в будущей жизни.

- До сих пор, вокруг так называемых семейных родов идут споры. Действительно ли, у папы появляются особые чувства к своему ребенку, если он присутствовал на родах?

- Нет. Не обязательно. Если материнское чувство безусловно, и начинается с инстинкта, то чувство отцовства зависит, скорее всего, от воспитания. И неважно, был ли при этом событии папа, или нет. Впрочем, все больше семейных пар решаются на семейные роды, и, наверное, это не плохо. Мужчина должен знать, как это иной раз тяжело. Иной папа весь бывает в процессе, и «рожает» даже тяжелее, чем жена. Бывают обмороки, бывает, мужчина в самый ответственный момент сбегает – не выдерживают нервы.

Альбина Алексеевна человек очень скромный, отказалась рассказать о себе. Но коллеги отзываются о ней как о профессионале, воспитавшем целую плеяду замечательных врачей. Она чуткий и душевный человек, хорошая мама, заботливая бабушка, умелая хозяйка, у которой всегда все спорится.

- Вопрос, который я задаю всем, у кого беру интервью. Вы – счастливый человек?

- Несомненно! Я испытала самое большое счастье – я столько раз слышала самый первый крик рожденного человека!

Виктория ГАБЫШЕВА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют