bookmark
12:04 27.01.2015

Сотрудники Якутского музея им. Ем. Ярославского обнаружили интересный артефакт

РИГ SAKHAPRESS.RU В ходе подготовительных работ над системным каталогом «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала ХХвв.» сотрудники Якутского музея им. Ем. Ярославского обнаружили интересный артефакт.

Во время командировки в Омский государственный историко-краеведческий музей для выявления предметов, созданных на территории Якутии и вывезенных за ее пределы, в фондах этого музея была обнаружена карта Иркутской губернии, состоящей из провинций Иркутской, Якутской, Удинской, изданная в 1776 году. Она является одной из полных старинных карт, отражающих территорию Якутии до губернской реформы 1775г.
Небольшая карта размером 53х73 была издана Академией Наук в 1776 году. Составитель этой карты Иван Фомич Трескот (Трускотт) – титулярный советник, адъюнкт Петербургской Академии наук, работал в Географическом департаменте под руководством М.В. Ломоносова.

М.В. Ломоносов возглавлял Географический департамент с 1758г. и оставался на этом посту до 1765г. За год до своего официального назначения Ломоносов, глубоко ознакомившись с состоянием дел, составил развернутый план работы Географического департамента. В инструкции от 3 октября 1757 г. М.В. Ломоносов определил строгий регламент сотрудников департамента, организационные и методические основы картосоставления. Он поручил профессорам Н.И. Попову и А.Д. Красильникову обучать студентов в академической гимназии и университете теоретической и практической астрономии, а адъюнктам Я.Ф. Шмидту и И.Ф. Трускотту — "ландкартному делу" (ландкарта- географическая карта).

По инициативе М.В. Ломоносова в 1761 г. в губернии и провинции России были разосланы "географические запросы", состоявшие из 30 пунктов, обеспечивающих сбор сведений о природе и экономической географии этих территорий. К 1764 г. в Географическом департаменте было собрано 4 тома ответов на "запросы", "составивших на половину государства... обстоятельную топографию". Адъюнкт департамента Я.Ф. Шмидт составлял карты Эстляндии и Лифляндии, а И.Ф. Трускотт продолжал обработку карт Сибири под присмотром профессора Г.Ф. Миллера.

В 1760-70х годах повышается интерес к географическим исследованиям Академии наук. В 1768г. была отправлена экспедиция в Якутск во главе капитана И.И. Исленьева с геодезистом Федором Черным для астрономических наблюдений за прохождением Венеры перед диском Солнца. Это ожидаемое всеми астрономами Европы событие в России должны были наблюдать в городе Якутске т.к. он был признан наиболее благоприятным местом для этих наблюдений. Капитан И.И. Исленьев и Ф. Черной попутно должны были заниматься собиранием географических и естественно-исторических сведений. Они также определили широту и долготу города Якутска, Барнаула, Омска и других сибирских городов.

Совокупность полученных сведений от географических экспедиций и целый ряд новых астрономических определений дали возможность для наиболее точного составления и издания «Новой генеральной карты России» в 1776 году, а также для издания географических карт губерний России, как на русском, так и на иностранных языках (т.к. эти карты пользовались определенным спросом в европейских научных кругах).

Т.Г. СТАРОСТИНА, сотрудник отдела фондов
Якутского музея им. Ем. Ярославского

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют