bookmark
11:44 29.01.2015

Испытания нас делают сильнее

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодняшний наш собеседник - секретарь Общественной палаты РФ, Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, первый вице-президент "Опоры России"Александр БРЕЧАЛОВ. Благодаря чему должен развиваться Дальний Восток, какие антикризисные меры должны предпринять частники и в чем состоит радость жизни. Обо всем об этом по порядку.

НКО и развитие Дальнего Востока

- Александр Владимирович, 2014 год был богат на различные события, вот и наступил 2015-й. Каковы итоги прошлого года, и что бы хотелось продолжить значимого как для государства, так и для общества в наступившем году?

- Я подвожу итоги лично для себя ежегодно. 2014 год – яркий на события, он точно вошел в историю России и мировую историю. Это не столько Олимпиада, которая прошла блестяще, но и Крым: воссоединение исторических территорий России, и в моей личной топ-десятке - это 1 место. Безусловно, это очень сильный шаг со стороны лидера, поскольку очевидно, и Владимир Владимирович Путин, поддерживая референдум, понимал, что это инициатива людей.

- Иначе бы они на этот референдум не пришли.

- Безусловно. Поэтому, конечно же, Путин понимал последствия. И во взаимоотношениях с нашими, как сейчас уже понятно, квазипартнерами, которые партнеры только в том случае, когда им что-то отдаешь…

- Да, когда им что-то от нас надо.

- Да. Но знаете, поскольку придерживаюсь такого принципа «Держать удар и идти до конца», я полностью поддерживаю в этом вопросе, как и во многих других, решение Владимира Владимировича. А для скептиков и критиканов небольшая задачка: что было бы, если бы было наоборот, кто бы размещался на Черноморском флоте? Или вот НАТО - какая была бы геополитическая обстановка в обратной ситуации? Я считаю, что Россия – сильная страна с великими традициями, культурными в первую очередь. Мы должны и обязаны отстаивать свои интересы, в том числе территориальные.

- Моя журналистская работа занесла меня осенью прошлого года в Крым и Севастополь. Наш удивительный земляк Петр Наумов, экстремал, инвалид Iгруппы, пробежал 4 000 км от города-героя Ленинграда до города-героя Севастополя. Он посвятил 70-летию Победы свой гражданский порыв. Мне удалось в рамках его пробега пообщаться с обычными людьми. И они действительно рады: Крым вернулся в родную гавань.

- Мы с Вами должны понимать, что подъем патриотизма, в том числе граждан Крыма, необходимо поддерживать конкретными делами, решениями конкретных проблем. Последствия этого исторического решения серьезные, и этот вызов необходим гражданам и всем тем, кто имеет отношение к гражданскому обществу, в том числе нам. Эту ситуацию можно резюмировать такой фразой: «Держать удар и идти до конца». Но и помимо этого, в моей личной жизни и в истории Общественной палаты РФ меня выбрали секретарем Палаты, если еще учесть, что я являюсь председателем ОНФ, – это вдвойне вызов. Не всех это радует. Безусловно, масса нареканий по совмещению этих позиций. Я благодарен Путину за то, что поддержал решение коллег из Общественной палаты нового созыва.

Если говорить о гражданском обществе, его роли, функциях, то здесь у нас непочатый край работы, поскольку так называемый «третий сектор» (рынок НКО) – пока по остаточному принципу. Благодаря вниманию президента и правительства растет объем грантовой поддержки, меняется законодательство, появляются новые законы («Об общественном контроле», «Об общественных комиссиях»). Еще раз повторюсь, это только начало работы, поскольку влияние и роль некоммерческих организаций «третьего сектора» в разы больше, значимее, и наша задача и цель – в некоторых ситуациях навести порядок, увеличить значимость этого института, в том числе в вопросах финансирования, поддержки государства.

Закон «Об общественном контроле» - по нему очень много вопросов, мы занимаемся анализом оценки правоприменительной практики. Все новое имеет и противников, и сторонников. Но самое главное, чтобы закон и общественные контрольные не являлись новыми регуляторами для бизнеса, граждан, чиновников в том числе, а несли конструктивную повестку, и, безусловно, в одной из ключевых функций в рамках работы по вопросам и проблемам НКО – это упорядочивание регистрации, введение реестра. Я считаю, государство должно делать акцент при поддержке социально-ориентированных НКО, потому что соцподдержка – здесь. Я считаю, ресурсы и возможности далеко не исчерпаны (не только грантовая система, упрощенная налоговая система для НКО), но и ряд других преференций. Одним словом, работы очень много. Огромный плюс: внимание президента к деятельности Общественной палаты. В 2014 году встретились с новым составом, и президент положительно отреагировал на наши инициативы. Актуальность темы НКО высока, и необходимо уделять особое внимание «третьему сектору», тем более к тем НКО, которые работают в регионах России.

- Недавно в январе прошел форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Ваш тезис, что «общественная активность из политической плоскости перешла в общественную», был поддержан президентом.

- С одной стороны, поддержка, с другой – понятно, что сейчас, наверное, меньшая активность. Как следствие, меньшее количество событий в политической жизни, хотя я не согласен, потому что Украина заполнила всю информационную повестку, и куда уж выше градус политических событий. Но с другой стороны, я понимаю, что действия президента в частности, по Крыму, Сирии, Украине, по взаимоотношениям с нашими партнерами поддерживаются гражданами, и в этой связи люди больше внимания уделяют некоммерческому сектору, в гражданской активности, и поэтому президент нас поддерживает. Доверие нужно оправдать, по результатам форума ждем поручения.

- Сейчас пристальное внимание уделяется Дальнему Востоку, проектам, и мы ждем их реализации. Программа развития макрорегиона у всех на слуху. Как Вы оцениваете активность общественности на Дальнем Востоке? Внимание правительства предполагает вложение больших средств финансирования, а за этим нужен будет общественный контроль.

- Острый вопрос. Регион региону рознь. Давайте говорить откровенно: общественные палаты, в общем-то, в большинстве регионов, в т.ч. на Дальнем Востоке, в большей степени креатура губернатора. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Но так повелось, что сложно ожидать от назначенного общественника острой дискуссии. Непросто отстаивать свою позицию, точку зрения, когда тебя вызывают в кабинет губернатора: «Ну как же так, я же тебя на эту должность поставил…» Острота обсуждений и умение поднять ту или иную тему нужна в первую очередь губернаторам. К сожалению, не все это понимают. Потому что, слушая очередной раз от своих заместителей, советников, что «у нас все хорошо», мы никуда не придем. В итоге не выполняются поручения правительства, президента, хотя на бумаге прописано иное.

- Я слышала, что только 20 % всех поручений было выполнено в 2014 году.

- Фонд народной экспертизы оценил выполнения поручений президента по такому критерию, как качество: на тест качества у нас прошло не более 25 %. Поэтому, возвращаясь к вопросу об общественном контроле, будем говорить, работать по принципу формирования региональных общественных палат. В эти палаты должны войти лидеры общественного мнения. Все зависит от человеческих качеств. Бывало так, когда губернатор сам инициирует острый формат обсуждения, он открыто идет на диалог, общение, в том числе на критику.

- Может быть, это заблуждение: начальник хороший, просто ему неправильно докладывают?

- Знаете, я склонен верить цифрам и фактам. Если в Якутии 10 лет не могут построить онкологический центр, и до сих пор онкологическая больница располагается в здании бывшего общежития, где пациентов уносят на руках или на носилках на пятый этаж, мне больше говорить ничего не нужно. Об этом свидетельствуют неоднократные обращения к властям гражданского активиста Алены Атласовой.

Работайте, и радуйтесь жизни

- Какие еще впечатления о Якутии остались у Вас?

- Да у меня прекрасные впечатления о Якутии, вы что! Россия тем и богата, что на национальности и культуру. Я всем говорю: у нас можно ездить по России и попробовать кухни народностей, ведь это изюминка, часть культуры. И то, что поддерживается президентом республики в отношении предпринимателей по внутреннему туризму, – здорово и замечательно.

Еще раз насчет Дальнего Востока. Каждому региону России как воздух необходимо иметь независимых представителей гражданского общества. Для того чтобы принимать объективные своевременные решения, нужна качественная обратная связь.

На встрече с членами Общественной палаты РФ

- Как Вы оцениваете работу региональных Общественных палат?

- Больше чем уверен, что каждый руководитель любого региона, он за Россию, поддерживает президента, и самое главное – он за народ, который находится на территории. Так вот, для того, чтобы принимать объективные решения, в свое время, нужна качественная обратная связь. Есть входящая документация, входящие письма – и вот понятно, какая региональная общественная палата работает, и у нас практически нет ни одной жалобы из Саратовской области. Почему? Да потому, что там власть работает качественно.

- Есть куда обратиться на месте.

- Конечно. А там из того же Хабаровского края у нас много замечаний. С Якутии меньше, опять же, потому что там есть активные члены, та же самая наша коллега Марина Богословская. Она по настоящему гражданский активист, человек с позицией, причем всегда аргументированной, и я рад, что в составе Общественной палаты России есть такие люди.

- Кризис. Мне кажется, его больше пропиарили, чем он есть на самом деле.

- Буквально два дня назад встречался со своим старшим коллегой, в каком-то смысле учителем, коллегой по ОНФ, сопредседателем Александром Сергеевичем Говорухиным. Он говорит: «Вы о чем вообще? Какой кризис?» Вы знаете, все относительно. Я не хочу впадать в крайности, но для меня оценочным маркером является жизнь моих бабушки и дедушки. Они пережили войну, всегда были счастливы, улыбка на их лице помогла преодолеть жизненные трудности. Так называемый кризис – это время возможностей, время для людей сильных, с активной гражданской позицией. Если человек смог выжить в столыпинские времена, то что мешает нам, засучив рукава, работать? Не было бы кризиса, его надо было бы придумать. Российские чиновники способны быстро думать, оперативно решать вопросы только при таких экстремальных ситуациях. Кризис у нас в головах. Главная ценность этой жизни – семья и здоровье, для этого у нас есть многое.

- А есть антикризисный рецепт от Бречалова для граждан и предпринимателей?

- Предпринимателям не стоит забывать, что предпринимательство – это страх и риск. Есть те, которые выйдут из кризиса победителями. Их довольно много. Они, видя, как изменялась конъюнктура в начале прошлого года, занимались вопросами эффективности своего бизнеса. Предприниматель должен предвидеть, спрогнозировать свои действия, сделать выводы. А гражданам посоветую следующее: для того, чтобы поддерживать свое здоровье, благополучие в семье, надо не так уж и много. Главное - желание. А фуагра и импортные яблоки – не ключевой показатель и не самый важный, надо ориентироваться на свои возможности, помнить о том, что семья и здоровье – самое главное.

- Передо мной отчет о гражданском обществе за 2014 год. Очень полезная книга, в ней охвачены все сферы деятельности. Взять хотя бы развитие СМИ как института гражданского общества: этому уделено особое внимание в данном отчете. Институт подписки у нас рухнул не на 20, а на все 50 %. Это вам подтвердит любой издатель, который работает с Почтой России по подписке. В отчете говорится, что тарифы выросли на 20-30 %, а на деле – практически на 70 %. Из чего составлены тарифы? Вот где собака зарыта. Общественная палата внесла свои предложения в законопроект, который будет рассматриваться в ближайшее время. Гражданские активисты широко используют в своей работе СМИ. Они пропагандируют свой передовой опыт, проекты, находят единомышленников. С другой стороны, те же активисты – это активный слой населения, которые и являются подписчиками. Назрел вопрос о том, чтобы общественный контроль установился повсеместно за Почтой России. В помощь ОНФ можно предложить вашим коллегам из Общественной палаты в регионах подключиться к этой работе.

- Я Вас немного расстрою. По повестке Общественной палаты РФ мы делаем достаточно качественную рассылку по региональным Общественным палатам. Может быть, мы не так агрессивно отстаивали свою позицию, но мы пока не получили обратную связь от регионов. Спасибо Вам за такую инициативу! Я обещаю: у нас каждую среду проводятся летучки по региональным Общественным палатам, и этот вопрос мы доработаем. Будем работать вместе, добиваться определенных результатов.

Три вопроса «без галстука»

- 2015 год объявлен Годом литературы в России. Какая книга из детства Вам больше всего запомнилась?

- «Хроники капитана Блада». Я читал и читаю довольно много. Моя мама в свои годы работала в «Союзпечати», поэтому не было проблем с чтением. В юности – «Мартин Иден», перечитывал ее по нескольку раз. А в зрелом возрасте – почти всего Ивана Ефремова. А еще Владимир Войнович «Жизнь и необычайные приключения солдата Чонкина» - эта неоднозначная книга, глубокая, в ней есть многие откровения для русского человека.

В здоровом теле- здоровый дух

- Хобби?

- Я недавно понял, что триатлон - это не столько хобби, сколько обязательная часть моей жизни, поскольку помогает переключиться, перезагрузиться. Я продолжаю ставить определенные цели в плане спортивных результатов, стараюсь продвигать российские старты. 1 марта буду участвовать в знаменитом международном Байкальском ледовом марафоне: 42 км будем бежать по Байкалу.

А моя поездка в Якутию не была бесполезной: мои коллеги провели старт полумарафона для оленеводов. Я этот старт буду презентовать Мутко. И то, что я увидел на фотографиях, это и есть внутренний туризм, популяризация спорта.

- Расскажите о событии в детстве, юности, которое повлияло на Ваше мировоззрение и послужило уроком на всю жизнь.

- Особых потрясений у меня в детстве не было. У меня прекрасная семья, родные. Были несколько событий, связанных со школой и военным училищем. Из этого я сделал вывод, что все, что нам не посылается, не случайно. Я был буйным юношей, и когда был вопрос о поступлении в вуз, меня отдали в военное училище. Четыре года я там обучался. То время мне казалось трудным, которое невозможно преодолеть. В 16 лет это было непросто (я в шесть лет пошел в школу). В дальнейшем жизнь показала, что это были легкие неприятности. Эти четыре года закалили меня как мужчину, научили искать позитивные моменты в любой ситуации, не сдаваться, искать возможности, а не скрестив руки, стонать и плакать, что, мол, судьба ко мне неблагосклонна. Я благодарен матери и отцу за то, что настояли и определили в военное училище, которое окончил с отличием.

- И напоследок Ваши пожелания читателям газеты.

- Жизнь прекрасна в любых ее проявлениях. Все, что нам ниспослано, – для того, чтобы мы стали сильнее.

Мария ХРИСТОФОРОВА,

Москва-Якутск.

Материал от "Ваше право.РС(Я)" от 29.01.2015, № 2.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют