Наверх

Егор Борисов внес предложения по оптимизации субсидирования авиаперевозок

10:51 07.02.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в селекторном совещании вице-премьера Правительства России, полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева с руководителями регионов по вопросам субсидирования авиаперевозок на Дальнем Востоке, сообщает egorborisov.ru.

В Якутии, с ее огромными расстояниями и недостаточно развитой наземной транспортной инфраструктурой, 83% пассажирооборота приходится на авиационный транспорт, который остается безальтернативным и единственным круглогодичным видом сообщений.

Правительство республики за счет средств собственного бюджета субсидирует социально-значимые  внутрирайонные и внутренние авиаперевозки. Всего за 2014 год перевезено более 36 тысяч пассажиров, освоено 300 млн. рублей.

Благодаря механизму субсидирования магистральных и региональных пассажирских авиаперевозок за счет федерального бюджета, значительно повысилась транспортная доступность и подвижность населения Якутии. За минувший год республиканскими авиакомпаниями перевезено по магистральным и межрегиональным маршрутам 66 тысяч пассажиров, освоено 567 млн. рублей.

По программе субсидирования магистральных авиаперевозок субсидируются авиаперевозки из Якутска в города Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Анапа, Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Симферополь, а также из Мирного, Полярного, Тикси, Нерюнгри в Москву и в обратном направлении.

В 2013 году на данных направлениях было перевезено 39,6 тыс. пассажиров, в 2014 году 47,6 тыс. пассажиров. Объем фактически полученной субсидии соответственно составил 325,7 и 335,8 млн. рублей.

В ходе совещания его участники из числа глав дальневосточных регионов внесли ряд предложений, направленных на более эффективное использование средств, выделяемых на субсидирование авиаперевозок на Дальнем Востоке. Речь шла о снятии многочисленных, порой явно искусственных ограничений критериев отбора маршрутов по таким показателям, как расстояние, частота полетов, пассажиропоток и другим.

Егор Борисов в своем выступлении предложил отказаться от предоставления приоритета субсидированию авиаперевозок по новым маршрутам.

– У населения Якутии нет массовой потребности в полетах на Охотск, Братск или Читу, –сказал глава республики. – Зато есть потребность в субсидировании традиционных и при этом безальтернативных маршрутов.

Юрий Трутнев принял во внимание предложение Егора Афанасьевича и других глав регионов, поручив профильным федеральным структурам разобраться в проблеме и изучить механизм предоставления субсидий на авиаперевозки на Дальнем Востоке.

– Летать нужно так, как это выгодно людям. А не так, как в бумаге написано, – заметил вице-премьер Правительства РФ.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария