Наверх

Дети мигрантов в Якутске должны учиться в отдельных школах? Или почему я не подписала резолюцию митинга в защиту детей от насилия

14:28 07.02.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня в Якутске состоялся митинг в защиту детей от насилия.

В 11 часов дня в сквере Карла Маркса около ДК Кулаковского прошел митинг в защиту детей от насилия. Напомним, что поводом для акции стало резонансное происшествие – несколько учениц школы №18 избили новенькую, 13-летнюю Лизу.

Легкий, по якутским меркам, мороз все-таки помешал сегодня придти большему количеству людей на митинг. Навскидку, пришли человек максимум 40, и то чуть ли не половина были журналистами и полицейскими.

«Дети Азии» - показуха, нам нужны хорошие школы!

Первым выступил дядя пострадавшей Лизы, всем известный Александр Захаров «Саня – ЯКНК», который объяснил, что нужно призвать к ответственности должностные лица, которые курируют школы, так как они бездействуют.

«Мы все собрались, чтобы поддержать Лизу и остальных детей, которые пострадали от бездействия должностных лиц» - начал свою короткую речь Александр Захаров. В конце митинга, он предложил, на мой взгляд, дельную вещь – ввести в школы, как было в советские времена, «тимуровские отряды».

«Нужно создавать в школах тимуровские отряды. «Дети Азии», элитные школы, все это лишь показуха! А нам нужны просто хорошие обычные школы!»

После него слово взял мужчина, представившийся Петром Андреевым, который поддержал Александра Захарова. И подчеркнул, что общественность должна быть более активной, если хочет, чтобы дети могли жить в безопасности.

«Любить свой город»

«Нужно любить свой город» - с такими словами выступил бывший директор Театра оперы и балета Гаврил Местников. Он в своей речи предложил следующие мысли:

"Необходимо организовать общегородское собрание учителей и родителей, где были бы рассмотрены все острые проблемы.

Общественности пора принимать активную позицию.

В школах нужно создавать ученические советы, где дети могли бы открыто говорить о своих проблемах".

В своей речи он также подчеркнул, что нужно решать проблемы сейчас, а не оставлять их на потом. И для этого движущей силой должна быть общественность.

«Пусть портреты обидчиков детей висят на городском стенде» - призывает бабушка Златы

Думаю, наибольшее внимание получило выступление женщины, всем известной, как бабушка Златы Фаина.

Напомню, что в сентябре 2013 года в Якутске произошло чудовищное преступление: педофил Пилипенко изнасиловал 4-летнюю девочку, дочку своей соседки. Тогда трагедия получила широкий общественный резонанс, и возможно, только благодаря этому, преступник получил справедливое наказание, а не 5-6 лет заключения, как обычно бывает в таких случаях.

Именно тогда, благодаря человеческому подвигу Фаины и ее семьи, общественность смогла наглядно понять, что может быть единой силой, которая борется с системой.

«Пусть на городском стенде висят портреты обидчиков детей» - говорила в своей речи Фаина.

-- Родителям пострадавших детей нужно открыто говорить об этом, -- призывала она в своей речи. -- Не бойтесь грязи, что прольется на вас. Нужно только пройти через это...

Соглашусь с ней в этом, так как, если проблемы замалчивать, то никогда их не решить.

Бабушка Златы поблагодарила Александра Захарова, который поддержал ее семью тогда, а также особо выразила благодарность депутату Гордумы Якутска Ольге Саргыдаевой, которая много помогала им в тяжелое время.

Под конец митинга, хотя это редко бывает, выступил журналист. Андрей Лупанов, сотрудник газеты «Наш университет», как и многие предыдущие ораторы, взывал к снятию должностей чиновников, которые занимаются школами и детьми. В частности, он высказал свое мнение, что омбудсмен Анна Соловьева должна покинуть свой пост. "Где она была, когда все это случилось", спросил молодой журналист.

Во время митинга были собраны подписи под предварительной резолюцией. Она состоит из 8 пунктов: требования увольнения чиновников, привлечения к уголовной ответственности школьниц, которые напали на Лизу, введение в школах нравственно-духовное образование и единую форму, а также организовать шефство депутатов Якутской гордумы над школами Якутска.

Возможно, я бы подписалась бы под этой резолюцией, если бы меня не смутил один пункт. Составители резолюции в пункте №6 указали, что «Дети мигрантов или других представителей Кавказа, Средней Азии должны учиться в отдельных школах».

Боюсь, что данный пункт испортил не только всю резолюцию, но и впечатления от митинга. Крайне надеюсь, что настоящая резолюция будет составлена иным образом.

Будет ли этот митинг единичным, пока неизвестно. Но, надеюсь, что результаты хоть какие-нибудь будут и дети Якутска смогут жить в более безопасной среде.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Фото автора.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария