bookmark
17:01 06.10.2015

Как уберечься от гриппа и ОРВИ?

К ОРВИ относятся заболевания, сопровождающиеся воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которые вызывают вирусы: риновирус, вирус парагриппа, гриппа, аденовирус, вирус респираторно-синцитиальный и т. д. Наиболее характерны для ОРВИ короткий инкубационный период, непродолжительная лихорадка и интоксикация. Ежегодно ОРВИ болеет 40 млн человек по данным ВОЗ, 15-20% потерь по временной нетрудоспособности приходится на ОРВИ. Более того, 90% всех инфекционных заболеваний человека по количеству случаев составляют именно ОРВИ.

Для большинства ОРВИ характерен воздушно-капельный путь передачи. Однако существует и контактно-бытовой путь, например, входными воротами риновирусной инфекции являются слизистая оболочка полости носа и конъюнктива глаза.

Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред — признаки гриппа. Симптомы заболевания разворачиваются очень быстро, зачастую молниеносно. Температура до 39*40 градусов может подскочить всего за несколько часов. Ко второму дню болезни появляется небольшая заложенность носа и возникает сухой кашель. Покраснение слизистой оболочки глаз — тоже довольно частый симптом.

Возбудителями гриппа являются вирусы трех типов: А, В, С. Они весьма изменчивы, и каждый год обычно появляются их новые разновидности вызывающие эпидемии. Взрослые, за свою жизнь не

раз болевшие гриппом, менее восприимчивы и к новым разновидностям. Однако дети становятся настоящей мишенью для заболевания. Поэтому в детских садах и школах, где, ко всему прочему, ученики тесно контактируют друг с другом, достаточно заболеть одному ребенку, чтобы болезнь сразила большинство детей.

Грипп опасен серьёзными осложнениями. Синусит, отит, острый бронхит, хронический тонзиллит, пневмония — наиболее частые последствия гриппа. В свою очередь, острый отит может привести к менингиту, абсцессу головного мозга, а синуситы способны развиться в воспаление глазницы и внутричерепные осложнения.

Возникает резонный вопрос: можно ли уберечься от заболевания? Врачи ищут ответ с тех самых пор, как были открыты причины гриппа, и все сходятся в одном: легче предупредить, чем лечить. В настоящее время основным методом профилактики является активная иммунизация — то есть вакцинация или специфическая профилактика. Во время прививки вводится ослабленный или убитый возбудитель болезни или его части, который стимулирует организм к выработке антител. Так что, когда в организм попадает «дикий» штамм, его «встречают» уже готовые антитела. Связываясь с вирусом, они предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса.

На сегодняшний день прививка — одно из самых эффективных средств защиты, и в 70-90% случаях именно благодаря ей удается избежать развития заболевания.

Кроме специфической профилактики существует еще один способ защиты от ОРВИ и гриппа: неспецифическая профилактика.

Неспецифическая профилактика направлена на укрепление собственных защитных сил организма и может проводиться параллельно вакцинации. В качестве неспецифической защиты применяются противопростудные препараты, которые значительно снижают риск заболевания.

Интересно:

Первое упоминание о гриппе можно найти у Гиппократа. Об эпидемиях гриппа упоминают в средневековой литературе, связывая их периодичность с влиянием Луны и других планет.
Высокая температура тела способствует гибели вируса гриппа (температура до 38,5 градусов Цельсия не следует снижать при помощи лекарств)
Отсутствие улучшения самочувствия ребенка после падения температуры должно служить поводом для беспокойства
Когда ребенок беспокоится, кричит и у него краснеет лицо, это менее опасно, чем его бледность и молчание
Промывание солевым раствором помогает избавиться от заложенности носа и удалить вирусы и бактерии с поверхности слизистой оболочки.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют