В Якутии объявлен Год дополнительного образования

17:14 29.01.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутске прошло Январское совещание работников образования, на котором обсудили актуальные вопросы развития дополнительного образования. 

Сегодня в Якутске в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялось пленарное заседание Январского совещания работников образования Якутии. Темой мероприятия стало "Дополнительное образование детей - ключевой ресурс в формировании креативного поколения якутян". Участниками совещания стали не только работники образования Якутии, но и гости из других регионов страны, которым также важна тема развития дополнительного образования.

О задачах, намеченных в связи с Годом дополнительного образования в республике, во время пресс-подхода рассказала Министр образования РС(Я) Феодосия Габышева:

"Сегодня важнейшей задачей является создание условий для успешности каждого ребенка независимо от социально-экономического статуса его семьи и его места жительства. Перед нами в концепции дополнительного образования стоят такие задачи, как расширение многообразия форм, снижение территориального неравенства, доступ к услугам дополнительного образования." 

Дополнительное образование детей по праву рассматривается как важнейшая составляющая процесса образования. И очень важно, что в Якутии стали уделять столь пристальное внимание этому вопросу. Так как оно органично сочетает в себе воспитание, обучение и развитие ребенка.

Цели дополнительного образования детей состоят в том, чтобы вырастить каждого ребенка полноценной, всесторонне развитой, профессионально и творчески реализованной личностью. А одним из его достоинств, что особенно нравится детям, в отличие от основного образования, дополнительное не является принудительным. И взглянем на жизнь честно, вышло так, что большинство родителей в наше время уделяют мало времени своим детям и школе приходится все больше и больше принимать функции родителей. Поэтому для развития гармоничной личности, дополнительное образование подходит больше всего. 

Такая система образования появилась в России еще в 19 веке и до сих пор не теряет своей актуальности, меняются только направления и методики.

"В России тема дополнительного образования очень актуальна. Потому что оно было, есть и будет жить. Закрыть его невозможно. Во-первых, родители не дадут, дети с их инициативой не дадут. И плюс сама система образования, руководители заботятся об этом" - заметила во время сегодняшнего пресс-подхода доктор педагогических наук, профессор, ректор Института развития образования Ярославской области Ангелина Золотарева.

Также актуальность темы подчеркнул гость из Казахстана, заместитель директора по воспитательной работе Назарбаевской интеллектуальной школы города Астана Сабыржан Садуакасов. "Это очень актуально сегодня. Потому что Россия богата своими традициями, национальными культурами. И донести все это до следующего века предстоит сегодняшним поколениям. Поэтому объявить Год дополнительного образования - это замечательная идея. Участвуя в совещании, я очень много для себя почерпнул".

Также гость из Казахстана надеется на дальнейшее сотрудничество: "Наметилось много вариантов для сотрудничества. Можем проводить вместе различные мероприятия, даже не приезжая в Якутию, через онлайн", -- сказал Сабыржан Садуакасов.

Важно отметить, что во время пленарного заседания был подписан Меморандум о сотрудничестве между Правительством Якутии и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. "За эти два дня сделаны первые шаги - есть уже конкретные предложения. Это прежде всего связано с использованием информационных технологий для формирования устойчивой развитой системы профессионального развития педагогических работников", - поделился планами о сотрудничестве Директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Александр Хорошилов. 

И напоследок хочется добавить, что сегодня состоялось торжественно открытие Года дополнительного образования в системе образования Якутии.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Андрей Борисов: Стратегию развития Якутии надо создавать с учетом особенностей региона

Государственный советник республики и художественный руководитель Саха академического театра Андр…

Алексей Стручков: Повышение качества жизни якутян является главной задачей руководства республики

Решения, принятые по итогам встречи президента России с главой Якутии, станут основой для дальней…

Молодые инженеры ЦЭС приняли участие в форуме «Синергия Севера – 2016»

 Инженер ЦЭС Яна Москвитина получила грант Министерства по делам молодежи и семейной политике…

«Энергодозор» – яркое впечатление лета

 27 июля социально-информационный проект «Энергодозор» направился в длительное ту…

Прокуратура Якутии не согласна с выдачей полицейским грантов из бюджета республики

 Прокуратура республики провела проверку соответствия федеральному законодательству проекта Ука…

Олег Тарасов: Кто, если не я?

Полку претендентов на мандат депутата Государственной Думы Российской Федерации прибыло -- на про…