Рассказ для Вас: Помощь с того света

11:21 23.02.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Этот случай произошел в одном маленьком городке. В городской больнице во время празднования Дня медика была убита молоденькая медсестра.

Ее отравили, подсыпав быстродействующий яд в бокал с вином. Девушка скончалась до приезда следственной бригады, ничего не успев сказать. 

Следствие было поручено молодому лейтенанту милиции Надежде Иваниченко. Это было ее первое серьезное дело. Девушка со всей ответственностью взялась за раскрытие этого жестокого убийства. Получается, что убийца заранее готовился к нему, доставал яд, чтобы во время праздника хладнокровно убить свою жертву, а потом вместе с остальными очевидцами охать и ахать, изображая шок от произошедшего. Кто из сослуживцев мог питать к молоденькой симпатичной медсестричке такую лютую ненависть, что, не боясь возможности попасться, все-таки рискнул убить прилюдно? 

Под подозрением были все работники больницы, присутствовавшие на корпоративном празднике. Хотя, возможно, тогда их так не называли: во дворе стояло лето 1986 года. Убитая – ее звали Анной, но в отделении, где девушка работала третий год после медучилища, все ласково звали ее Анютой – была пухленькой голубоглазой блондинкой, обычно такой типаж особенно нравился стареющим мужчинам. Но и остальным работникам, не подпадающим под эту категорию: женщинам-врачам, практикантам-интернам, пожилым нянечкам, кастелянше, завхозу, поварам, пациентам -  сестра Анюта очень нравилась.

Девушка была очень мила со своими соломенными кудряшками, ямочками на розовых щечках, ладненькой фигуркой, затянутой в белоснежный халат, с постоянной улыбкой на юном лице и простым мягким характером. Так что все (или почти все) коллеги Анюты были в шоке и недоумевали: кому пришло в голову  убивать такого ангела? Вначале даже была версия, что ее убили случайно, яд, видимо, предназначался другому. Но кому? Отработали эту версию – результата никакого: выяснилось, что девушка пила только из собственного бокала. Рядом с ней сидели ее подруги-медсестры, с которыми девушка была очень близка и в хороших отношениях. Бедняжки вообще были буквально раздавлены гибелью подружки и безостановочно рыдали. И в качестве свидетелей ничем не могли помочь. Их оставили на время в покое. 

После похорон Ани (из родственников только брат в армии да двоюродные сестры в деревне, девушка рано осиротела и жила одна) следователь стала отрабатывать другие версии, ведь они были, если девушку убили. Ей легче было опрашивать работников прямо в больнице, чем вызывать в милицию. Руководство пошло ей навстречу и выделило для бесед кабинет старшей медсестры Зои Ивановны, очень приятной женщины средних лет.

Женщина, наверное, была в молодости ослепительной красавицей, впрочем, она была бы еще ею, если бы не располнела с годами, особенно в глаза бросался прямо-таки роскошный  бюст – два больших  арбуза, выпирающих из медицинского халата. Надежда сразу прониклась к этой женщине симпатией, та была как-то ненавязчиво внимательна к сотруднику милиции: то кофе ей сделает, то чаю заварит с домашним печеньем, то включит вентилятор, когда жарко. 

Первой из версий была любовная: у молоденькой хорошенькой женщины, наверняка, было много поклонников. Одним из них был молодой врач-интерн, приехавший из областного центра на практику. Молодые люди и не скрывали своих отношений, их частенько видели сидящими на скамейке в больничном сквере в тихий час или прогуливающимися по центральной улице их маленького городка. Как сказали подруги, Тоня и Аля, парень имел на Анюту серьезные виды, приглашал ее к себе в город, советовал дальше учиться на врача, обещал помочь в подготовке к экзаменам. Аня и хотела уезжать, говорила: «Дождусь  брата из армии, оставлю  квартиру на него и уеду…»

Так что любовная версия, типа там треугольника, ревнивого бывшего парня, никак не выстраивалась. Не было у Ани никакого Отелло, дружила с одним до этого, но тот был еще в армии. А врач-практикант, по отзывам всех его знавших, был хорошим парнем из благополучной семьи, и не было у него никаких причин или мотива убивать любимую девушку.  Надежда была в отчаянии: дело, похоже, станет очередным «глухарем». Мало того, что это ее первое дело, но не только это обстоятельство печалило молодую следовательницу: ей было до слез жаль погибшую во цвете лет девушку. 

Естественно, что в летнюю пору она вела не только дело о погибшей медсестре, но все ее мысли занимало именно это – Анютино. Она постоянно думала о ней, и однажды – это было уже глубокой осенью – ей приснилась Анна. Сон был очень явственным. Будто бы она, Надежда, идет по пустому ночному городу одна неизвестно куда. И вдруг слышит за собой отчетливые, гулкие в ночной тиши шаги. Ей почему-то страшно оглянуться ив то же время она боится бежать. Шаги ее догоняют и идут мимо.

Надя видит перед собой медсестру Анну, девушка почему-то в одном белом халате, хотя на улице уже довольно холодно. Так они идут некоторое время, пока не доходят до какого-то дома. Это квартира Ани, там еще они проводили обыск, ничего подозрительного не нашли – ни дневника, ни даже записной книжки, ни писем… Дойдя до своего подъезда, Аня вдруг резко оборачивается и отчетливо произносит: «20 июня, помни – 20-го!» И при этом вид у нее очень грустный и строгий. И во сне Надя понимает, что девушка уже мертвая, хотя почему-то ходит и говорит. 

Утром Надина мама у дочери спрашивает: что-то приснилось нехорошее? Всю ночь, мол, стонала… Нет, отвечает, просто не на тот бок легла. А сама весь день думает о своем сне, который, скорей всего, приснился неспроста. Но ведь сослуживцам-мужчинам такое не расскажешь - на смех поднимут. Про себя решила еще раз наведаться квартиру погибшей: может, что-то в первый раз просмотрели? 

Может, девушка хочет ей что-то подсказать и шлет весточку с того света? 

Тут надо сказать, что девушка-следователь, несмотря на серьезную и далекую от мистики профессию, вполне допускала, что в жизни не все так однозначно и что, бывает, происходят вещи, никак не объяснимые наукой. В детстве, когда жила у бабушки в деревне, она несколько раз  наблюдала весьма странные вещи, на которые даже ее мудрая бабушка не могла дать точного ответа.

Однажды в этой маленькой деревне убили местную дурочку Варвару, безобидное существо с умом пятилетнего ребенка. Убийцу тогда не нашли, но бабушка была уверена: совсем скоро тот будет найден. И тогда же Надя услышала от нее суждение: предположение, что мертвые ни о чем не говорят, ошибочно, они говорят, еще как, каждая клеточка их костей содержит запись о совершенном преступлении, темницы хранят каждый вздох жертвы, и прах мучеников может поведать историю их палачей… Лицо убийцы запечатлевается в зрачке жертвы. Только всему свое время. Кстати, бабушка оказалась права: вскоре убийцу Варвары поймали. 

Взяв у прокурора разрешение на повторный обыск, девушка вместе с экспертом поехала в квартиру погибшей. Сразу, как только вошла в помещение, ощутила странное чувство, которое никак не могла объяснить. Было очень душно, форточки все лето стояли закрытые, пахло пылью, во всем ощущалась какая-то заброшенность, с фоторамки на комоде, держа в руке роскошный букет цветов, грустно улыбалась хозяйка. В кухне на стене висел старый отрывной календарь-численник.

Вдруг в голове у Надежды отчетливо прозвучало: 20-го, запомни – 20-го! На календаре осталась дата  -19 июня, в этот день девушка погибла, потом некому стало отрывать листки. С замиранием сердца Надя перевернула листок и увидела запись: « З. – страшный человек!!!» У нее бешено заколотилось сердце – вот она, разгадка!

Медсестра кого-то боялась и даже записала на календаре об этом, но почему не 19-го? И кто это З.? Захаров (это фамилия парня-интерна)? Заведующий, которому, по слухам, нравилась молоденькая медсестра, этот стареющий ловелас? Девушка ему отказала? И кто еще с таким именем или фамилией на букву З.?

Ну как же она забыла – Зоя? Старшая медсестра? Но какие у нее мотивы?  С завтрашнего дня она будет работать у себя в кабинете, а не в больнице.  И будет отрабатывать этих двоих – заведующего и старшую медсестру. Возможно, стареющая женщина ревновала кого-то к  молодой коллеге? Или завидовала ее юности и красоте? Говорят, она разведенка. 

Через неделю убийство было раскрыто. И, действительно, убийцей, подсыпавшей девушке яд, оказалась старшая медсестра. Анюта, как только появилась в отделении, стала объектом повышенного внимания всех мужчин, в том числе и заведующего отделением. А Зоя Ивановна была его многолетней любовницей, видимо, женщина надеялась, что рано или поздно он уйдет от жены к ней. А тут приходит эта девчонка и занимает ее, Зоино, место первой красавицы! 

Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА.

"Эхо столицы"

Короткая ссылка на новость: http://www.exo-ykt.ru/~IJ1HU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария