Ольга Балабкина: Интересы якутян учтены в законе о «дальневосточном гектаре» благодаря совместным усилиям

21:59 17.03.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Заместитель председателя Государственного собрания (Ил Тумэн), член фракции “Единая Россия” Ольга Балабкина рассказала о той роли, которую сыграло руководство региона в подготовке федерального закона о «дальневосточном гектаре». По словам вице-спикера, совместная работа всех ветвей власти республики позволила учесть в документе наиболее важные для якутян моменты, сообщает ЯСИА.

«Когда принимаются федеральные законы, республика в лице главы, Госсобрания и правительства находится в четких рамках федерального законодательства. Любое построение взаимоотношений с Государственной Думой должно осуществляться на основании диалога. Этот диалог был совершенно грамотно построен органами власти республики всех уровней. Совместная работа исполнительной и законодательной властей Якутии с депутатами Госдумы позволила учесть именно те базовые позиции, которые необходимы для защиты интересов граждан в законе о дальневосточном гектаре», – подчеркнула она.

«Любой закон о развитии территории Дальнего Востока необходимо рассматривать как документ, который дает безусловный плюс. Вспомним, как тяжело шел закон о территориях опережающего развития. Теперь мы имеем готовую ТОСЭР и видим перспективы, связанные с нею. Тяжело идет закон о дальневосточном гектаре. Уверена, что именно он даст возможность нашему региону развиваться ускоренными темпами», – отметила вице-спикер.

Ольга Балабкина также добавила, что на данный момент уже порядка 63% территории региона не подпадают под действие этого закона. Прежде всего земли, фактически оформленные и занятые, в том числе те, которые прошли по поправкам под авторством властей республики: принадлежащие коренным народам Севера и места традиционного природопользования.

«В принципе, любой земельный участок на территории Якутии можно получить и сегодня, только установленный федеральным законодательством порядок достаточно длительный. Новый закон отличается тем, что предусмотрен упрощенный порядок. Это безусловный плюс, ведь наши граждане тоже смогут получить гектар в короткие сроки и способствовать развитию Дальнего Востока», – заявила вице-спикер.

Поделиться в соцсетях:
Да что вы?
08:38 18.03.16

  •  Кого имеет ввиду Балабкина под термином "наши граждане"? Я не понял. Эт что, наши - а не наши это они? Кто они? Они ведь тоже российские граждане. Или

Ник
Текст комментария