Наверх

Трезвое село Ой

12:43 28.03.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU В селе Ой (Немюгюнцы) Хангаласского улуса борьба с пьянством ведется уже более пяти лет, сообщает Управление Госалкогольконтроля Якутии.

- Раньше население употребляло алкоголь, - рассказывает глава села Максим Васильев. - Молодежь и даже люди старшего возраста собирались компаниями и пили. Причем за компанию пили даже те, кто обычно не злоупотреблял. И многие от такой привычки просто спивались.

Так дальше продолжаться не могло. Тем более, республика уже взяла курс на здоровый образ жизни: появились первые наслеги, свободные от алкоголя. И мы подумали: «А чем наше село хуже?». И в 2011 году сделали первый шаг в этом направлении – запретили продавать спиртные напитки и пиво в радиусе 300 метров от социально значимых объектов (школа, детсад, больница и т.д.).

Как признается Максим Иванович, не все с энтузиазмом восприняли новый курс политики села. Дошло до того, что кто-то анонимно пожаловался в прокуратуру. Та обжаловала решение представительного органа в суде. А суд… отменил решение администрации. Год работы был потрачен насмарку.

- Тогда мы решили зайти с другого конца, - продолжает глава. – Начали работать с предпринимателями, депутатами, общественностью села. Объясняли, как алкоголь воздействует на организм. Ходили в еженедельные рейды с врачами и участковыми, вели профилактические беседы. Понятное дело, что это работа не одного дня. И таким образом, в 2013 году мы снова ввели ограничения на продажу алкоголя. На этот раз мы выбрали радиус в 500 метров, чтобы наверняка охватить все село. И с тех пор жизнь в селе пошла на лад. Думаем представить документы в Ил Тумэн, чтобы оформить запрет алкоголя на законодательном уровне.

В Немюгюнцах сейчас работает 7 магазинов, и ни в одном из них не продается алкоголь. Нелегальных «точек», как утверждает глава, нет – особо страждущие «похмелиться» могут съездить в соседний Покровск. Но в последнее время таких желающих практически нет.

Село также известно на всю республику своим хлебозаводом и агрофермой. Поголовье крупного рогатого скота составляет 1800 единиц, лошадей – 2100, и с каждым годом их количество увеличивается на 100-150 особей.

Запрет на продажу алкоголя положительно повлиял на здоровье населения. Рождаемость повышается с каждым годом, в прошлом году родилось 70 детей. Сейчас численность населения составляет 2495 человек.

- Нам даже пришлось организовать дополнительную седьмую группу в детсаде, - говорит заведующая д/с «Чуораанчык» Татьяна Еремеева. – Сейчас у нас 200 воспитанников. Работаем в трехэтажном здании, но скоро, наверно, потребуется расширение. Детей мы с самого начала нацеливаем на здоровый образ жизни, ходим гулять в любую погоду, занимаемся спортом.

- Если десять лет назад в первый класс поступало 20-25 детей, то в этом году в первый класс пошли 46 первоклашек, - радуется Луиза Корякина, директор Ойской средней школы. – До запрета бывало, что наши школьники состояли на учете по делам несовершеннолетних. Сейчас такого нет, уже нет ничего «крутого» в том, чтобы пить и курить. Наоборот, модно заниматься спортом. Если раньше при школе работали всего две секции, сейчас их уже десять: вольная борьба, теннис, легкая атлетика, футбол, волейбол и другие. Уделяем внимание и творчеству: дети занимаются рисованием, робототехникой.

- Конечно, мы понимали, что людям надо дать что-то взамен «веселым распитиям алкоголя», - продолжает глава села Максим Васильев. – И ответ был найден – это спорт. Сейчас в селе работают самые различные секции: от бальных танцев и тенниса до шашек и хапсагая. Каждый может найти себе занятие по душе. Спортзал сейчас практически никогда не пустует: рабочий класс и молодежь ходит по вечерам, пенсионеры и школьники утром и днем. Мы хотим установить уличные тренажеры, построили спортивную и закупили детские площадки. Весной смонтируем их, и на новом покрытии будет гораздо приятнее играть в футбол. Также весной должен заработать новый теннисный центр – здание уже построено, осталось завершить отделочные работы. Пожилые люди стали очень внимательно относиться к своему здоровью, занимаются скандинавской ходьбой, тибетской гимнастикой.

- Радует, что все меньше и меньше становится людей, страдающих от алкогольной зависимости, - говорит главный врач больницы Наталья Обутова. – Ежегодно мы отправляем на лечение в Якутск 4-5 человек. Таким образом, в селе «закоренелых» алкоголиков, не желающих расставаться с пагубной привычкой, осталось около 15 человек. И их средний возраст – старше 45 лет, то есть молодых алкоголиков нет. Мы работаем и с ними, рассказываем о вреде алкоголя, как он влияет на внутренние органы. И кто-то все же прислушивается, бросает пить.

- Весь этот алкоголизм происходит от безделья, - уверен Максим Иванович. – Нашим людям есть чем заняться. Сейчас политика администрации такова: «Ни минуты скуки!». Мы не сидим без дела – поэтому и алкоголь нам не нужен, - подытоживает глава села.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария