bookmark
17:25 28.03.2016

В память о матери: Семья Максимовых 15 лет проводит шахматный турнир в родном селе

РИГ SAKHAPRESS.RU Недавно в селе Тумул Мегино-Кангаласского улуса прошел шахматный турнир памяти ветерана тыла, труда и спорта Анастасии Егоровны Максимовой. Турнир проводится с 2001 года, и можно сказать, отметил свой 15-летний юбилей.

Ранее в нашей интернет-газете мы сообщали о результатах турнира, а сейчас хотелось бы подробнее остановиться на истории создания и на других подробностях этих соревнований. Замечательная атмосфера мероприятия оставила столько впечатлений, что хотелось бы поделиться с ними с нашими читателями.

История турнира

На мой взгляд, история турнира началась не с 2001 года, а с тех пор, как Анастасия Егоровна начала учить своих детей игре шахматам. Как рассказывает ее сын Гаврил Максимов, шахматы были отдушиной для Анастасии Егоровны. Она родилась в 1926 году в селе Чычымах Таттинского улуса. Из-за войны ей пришлось оставить учебу, о чем она часто жалела потом. Но благодаря той же войне, она встречает своего суженного.

Гаврил Кузьмич Максимов в годы войны был освобожден от воинской обязанности, так как являлся ценным работником. Его, как ответственного и трудолюбивого парня, отправили на перевозку продуктов из Аллах-Юня. Во время поездок он заезжал по дороге в Чычымах, там и приметил девушку.

В 1946 году он привез двадцатилетнюю Анастасию в Доллунский наслег, где она устроилась на работу дояркой.

Вся жизнь у Анастасии Егоровны прошла в труде и в активной общественной жизни. Ее дети и знакомые до сих пор удивляются, как ей удавалось все успевать. Тяжелая работа с утра до вечера в совхозе, домашние хлопоты, уход за шестью детьми. Но женщина активно участвовала в жизни наслега, неоднократно защищала его честь на разных шахматных состязаниях и добивалась успехов.

Интересный факт: фотографическая память

Анастасия Егоровна обладала фотографической памятью, рассказывают ее родные. Она обожала стихи, и стоило их ей пару раз прочитать, как сразу же запоминала наизусть. Потом понравившиеся произведения она декламировала во время семейных праздников .

Идея организовать турнир по шахматам в память матери появилась у самого младшего ребенка Анастасии Егоровны Гаврила Максимова. Братья и сестры горячо поддержали его. Анастасия Егоровна передала всем своим шестерым детям любовь к шахматам и к родному селу. Поэтому место проведения было выбрано сразу - село Тумул.

В 2001 году состоялся первый турнир, так сказать, в малом формате. Участниками стали жители пяти наслегов, которые входили раньше в состав совхоза "Максим Горький". В начале решили проводить соревнования раз в два года, но с 2005 года перешли на ежегодный режим. Сейчас в турнире могут участвовать жители всего Заречья, и по специальным приглашениям жители столицы. Например, в этом году в турнире участвовал гость из Якутска Александр Жу, который стал победителем среди ветеранов, а также юные шахматисты из Таттинского улуса.

Александр Жу, 72 года:

-- Впервые принял участие в этом турнире. В прошлом году не смог приехать. Думал, что уровень будет ниже, но оказалось, что есть много сильных игроков. Пришлось постараться, чтобы выиграть. Сам я с детства играю, имею первый разряд.

Одним из главных достижений организаторов стало то, что состязания включены в календарный план Шахматной федерации Якутии. Поэтому неудивительно, что в сельском турнире приняли участие сразу четыре кандидата в мастера спорта по шахматам. Также Гаврил благодарит за поддержку в проведении турнира Фонда Первого Президента республики (исполнительный директор М.В. Мучин), ОО “Имени В.П. Ларионова “Дойду ситимэ” (руководитель В.И. Птицын), местную администрацию (глава И.В. Птицын), СХПК “Тумул” (председатель Т.В. Десяткина) и других.

Шахматная семья

Побывав в этом году на турнире, я была поражена теплой и дружелюбной атмосферой соревнования. Везде царило праздничное настроение. Такого не встретишь на городских состязаниях. Но, наверное, дело не только в том, что соревнования проходили в сельской местности… Вся семья Максимовых активно участвует в проведении турнира. Им удается волшебным образом сплотить людей.

Организация турнира как бы поделена на части между членами семьи. Гаврил Максимов и его жена Татьяна Трофимовна занимаются документами, официальной частью турнира, поиском призов для участников. Также Татьяна Трофимовна является незаменимым секретарем соревнований.

Интересный факт: 8 марта или бунт секретаря турнира

В начале турнир несколько раз проводился 8 марта. Но вскоре решительно "взбунтовалась" жена Гаврила Максимова, которая каждый год исполняет обязанности секретаря во время соревнований. Татьяна Трофимовна со смехом рассказывает, как ей было обидно пропускать каждый год праздничные мероприятия на работе. Поэтому турнир начали проводить в другие мартовские дни.

Виктор Максимов, еще один сын Анастасии Егоровны, живет в Тумуле, поэтому в этот день для него настает "время открытых дверей". Его дом будто специально стоит недалеко от школы и клуба, и поэтому все организаторы, друзья-шахматисты могут попить там чаек, покушать сельских деликатесов, отдохнуть. Кстати Виктор Гаврилович не только сам хорошо играет в шахматы, но и тренирует детей в школе.

Необходимо отметить, что род Максимовых не одно поколение дружит с древней игрой. Дружил с ними и отец Гаврила и Виктора Гаврил Кузьмич. Также шахматами увлекался родной брат Гаврила Кузьмича -- первый искусствовед республики, кандидат искусствоведческих наук, театральный критик Дмитрий Кузьмич Максимов.

Женская же часть семьи занимается готовкой. Сестры приезжают даже из других улусов, чтобы поддержать силы организаторов.

Активист по жизни

Раз речь пошла о семье Максимовых, то хотелось бы познакомить читателя поближе с одним из его членов, с главным инициатором и организатором турнира Гавриле Максимове.

Если коротко пройтись по биографии, то Гаврил Максимов родился 2 апреля 1961 года в селе Тумул. Как он рассказывает, в детстве мечтал, чтобы в его селе появилась собственная школа, и не приходилось ходить в Тюнгюлю, чтобы учиться. В третьем классе его мечта сбылась, школа открылась, но, к сожалению, через год закрылась. " Это был один из самых ярких моментов моего детства. В тот день, когда я шел впервые в нашу школу, вся трава перед ней была усыпана прозрачными, сверкающими росинками" -- делится впечатлением Гаврил Максимов.

В 1978 году он окончил школу, а потом два года работал в колхозе разнорабочим. Если помните, в те времена после окончания школы молодежь в обязательном порядке работала два года в производстве. В 1980 году пошел в армию, где был инструктором по вождению бронемашин пехоты. После службы поступил в ЯГУ, получил специальность журналиста.

" Мама была знатоком якутского языка. Всегда выписывала журнал "Хотугу сулус", хорошо знала творчество наших классиков", -- связывает выбор своей профессии Гаврил Гаврилович с привитой любовью к родному языку.

По распределению попал в редакцию газеты "Ленские Маяки" Покровска. В Орджоникидзевском районе, наверное, наиболее ярко в нем начали проявляться черты активного гражданина. В созданной с коллегами новой газете "Ленские утесы", Гаврил Гаврилович начал вести большую работу по возвращению в район исконного названия - Хангаласский улус.

Далее его назначили главой сельской администрации Кытыл-Джуринского наслега. После работы в администрации Хангаласского улуса начальником жилищной службы началась работа в Минсельхозе.

Интересный факт: создатели Садуобы

Оказалось, что популярную в республике игру "Садуоба" впервые организовали в Минсельхозе. Придумали это настольное троеборье Гаврил Максимов и Дмитрий Мосорин в 1998 году. Они даже хотели запатентовать игру, но в этом им отказали. Сказали, что игры эти уже есть, и порекомендовали запатентовать само название.

В 1999 году распоряжением Правительства РС(Я) Гаврил Максимов был назначен помощником первого заместителя Председателя Правительства, курировавшим сельское хозяйство, охраны природы, развитие предпринимательства и другие направления. В 2007 году стал руководителем отдела переводов Администрации Президента и Правительства Якутии. О свое работе Гаврил Гаврилович говорит: "Главная цель нашего отдела, чтобы два государственных языка - русский и якутский, развивались и не было ущемления чьих-то прав. В художественной литературе, публицистике есть достаточно подготовленные переводчики. В дальнейшем мы должны добиться, чтобы в деловой, научной сфере появились хорошие специалисты, особенно в синхронном переводе".

Если говорить об общественной жизни, то у Гаврила Максимова она не ограничивается турниром по шахматам. Со студенческих лет он вместе с друзьями из бывших ягушников не только поддерживают друг друга, но и стараются помочь другим. Каждый год они вместе ездят на свои малые родины и организуют там мероприятия. Например, проводят в местных школах профориентационную работу. Каждый год помогают одному из выпускников, обычно, из малоимущего слоя населения, поступить в ВУЗ. Проводят спортивные соревнования. А так как среди них есть врачи разных специальностей, то они консультируют местных жителей. "В одном селе во время таких консультаций у жителя заподозрили онкологию. Ему посоветовали пройти обследование, что он и сделал. И, оказалось, обратился как раз вовремя, ему удалось вылечиться" -- рассказывает Гаврил Максимов.

К общественным работам студенческие друзья привлекают не только членов своих 12 семей, но и знакомых. Так что с каждым годом "компания", как они сами себя называют, растет. Возможностей и направлений становится больше.

Интересный факт: женский праздник в ретро-стиле

В этом году мужская часть "компании" решила устроить своим половинкам вечеринку-сюрприз в стиле советских студентов. Специально купили граненые стаканы, подали на стол черный хлеб, селедку, картошку в мундире, кабачковую икру и тому подобное. Нарисовали плакаты с советскими лозунгами типа “Верной дорогой идете, товарищи”. Достали кассетный магнитофон и кассеты со старыми песнями...

Если все же вернуться к шахматному турниру, на мой взгляд, это замечательно, когда дети продолжают начинание своих родителей и выводят его на другой уровень. Так и случилось в семье Максимовых. Если Анастасия Егоровна пропагандировала игру в шахматы в своем селе, то ее дети организовали турнир уже для пяти улусов.

"Мы стараемся популяризовать шахматы в республике. Хочется, чтобы ими занимались системно. Сейчас в республике постепенно повышается уровень шахматистов. Если раньше в ДВФО наши спортсмены занимали последние места, то сейчас они играют на одном уровне с сильнейшими. Выступают удачно и на российском уровне", -- считает Гаврил Максимов.

По его мнению, развитие шахматного спорта в Якутии зависит от того, как будет развиваться эта игра, в первую очередь, в улусах. И поэтому важно, чтобы проводились районные соревнования, поддерживались сельские шахматисты-энтузиасты. Рано или чуть позднее количество все равно перейдет в качество и в республике появятся гроссмейстеры по шахматам.

Дмитрий Мосорин, победитель турнира среди мужчин:

-- Я уже 12-й раз участвую в этом турнире, пропустил всего раз. В Мегино-Кангаласском улусе этот турнир, наверное, единственный такого масштаба. Да и в других заречных улусах мало таких шахматных состязаний.

Этот турнир имеет большое значение прежде всего для детей, так как он стабильно проводится каждый год. Дети набираются опыта, получают стимул для дальнейшего развития.

Сахаяна ЛОПАТИНА

РИГ SAKHAPRESS.RU

P. S. Турнир памяти А.Е. Максимовой показывает, как несколько людей, объединенных одной целью, могут добиться успеха, благодаря сплоченности, оптимизму и желанию принести что-то хорошее в жизнь окружающих людей.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют