Наверх

Большой научный кубок России впервые выиграла команда из Якутии

20:29 29.03.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Вчера команда якутских школьников вернулась из Москвы, где с 20 по 25 марта проходил юбилейный 25 всероссийский Форум молодых исследователей “Шаг в будущее”. Команда из Якутии впервые за 20 лет развития программы завоевала Большой научный кубок России.

Ведущие ученые страны из МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, институтов РАН и вузов столицы оценивали работы более 800 учащихся школ и  учреждений среднего профессионального образования, студентов первых-вторых курсов, а также школьников из Китая и некоторых стран СНГ. «Шаг в будущее» - самый крупный и серьезный научный форум молодежи довузовского и начального вузовского образования.                        

Делегация республики, сформированная головным координационным центром программы “Шаг в будущее” на базе национального фонда возрождения “Баргарыы”, состояла из 39 школьников и 10 учащихся среднего профессионального образования. В составе команды было по два школьника из г. Якутска и Мирнинского района, по одному из Хангаласского, Ленского и Нерюнгинского районов, ГО “п. Жатай”. В числе дипломантов оказались 24 доклада школьников республики. Восемь докладов были рекомендованы на международные симпозиумы. Четыре школьника были названы лучшими по секциям.                                                                                               

Как отметил руководитель делегации “Шаг в будущее” на форуме, заведующий лабораторией ИБПК СО РАН Михаил Черосов: "Якутские ребята показали на форуме отличные результаты: в два раза выше, чем средний результат по России". 

Впервые более 60% школьников было награждено дипломами и статусом лауреатов форума.

«Программа формирует у детей интерес к интеллектуальному труду и, образно говоря, способствует созданию научной смены в Якутии», -- отметил в интервью корреспонденту РИГ SAKHAPRESS.RU Михаил Черосов. -- Отбор на конкурс проводится в несколько этапов, на каждом выбирались лучших. Это -- школьный, районный, республиканский и федеральный этапы. Еще есть заочный этап, когда работа направляется на республиканский этап, такие работы рассматриваются отдельно. Этот год для нас конечно очень удачный. Впервые за 20 лет участия в программе «Шаг в будущее» команда школьников из Республики Саха( Якутия) выиграла Большой научный кубок России!»                                         

Эти ребята еще очень молоды, но очень серьезно настроены, талантливы и увлечены наукой. Видимо, именно поэтому они и добились успехов на всероссийском форуме «Шаг в будущее», который собрал лучших из лучших молодых людей -- школьников и студентов, занимающихся наукой и инженерным делом.

Мы поговорили с участниками якутской команды Евгением Бесчетниковым, учащимся МОБУ «Тулагинская средняя общеобразовательная школа имени П.И. Кочнева» и Ириной Троевой, учащейся СОШ №33 им. Л.А. Колосовой.

Евгений Бесчетников, 14 лет, учащийся МОБУ «Тулагинская средняя общеобразовательная школа имени П.И. Кочнева» увлекается рисованием, творчеством, математикой и экологией. Свой первый проект представил еще во время обучения в первом классе, в программе «Шаг в будущее» принимал участие уже несколько раз.

- Какой проект ты представил на этот раз?

- Особо охраняемая территория "Уhун- Куол". Это -- уникальное озеро, которое находится недалеко от села Капитоновка. Озеро питается только талыми и подземными водами и не связано не с одной рекой. И это самое чистое озеро в окрестностях Якутска. Его вода считается питьевой.

В мире очень мало озер с питьевой водой, поэтому наше озеро уникальное. С 2011 года мы вместе с учеными СВФУ принимаем участие в исследовании и охране озера и его окрестностей. Были написаны письма в разные инстанции, и с 2017 года эта территория получит статус особо охраняемой природной территории.

- Чем ты планируешь заниматься дальше?

- Точно еще не знаю. Интересного много, точно буду заниматься экологией.

Ирина Троева, 17 лет, учащаяся МОБУ «Средняя общеобразовательная школа No 33 им. Л.А. Колосовой (с углубленным изучением отдельных предметов)» г. Якутска.

- Как ты начала заниматься наукой?

- В науку меня привела мама, она работает в Институте биологии. В четвертом классе я принимала участие в программе «Мир вокруг меня» с проектом «Дикая флора на дачном участке». А потом я увлеклась рукокрылыми (летучие мыши). Это очень интересные животные. Рукокрылые -- единственный вид млекопитающих, которые летают как птицы, совершая активные машущие движения. Другие млекопитающие лишь планируют в воздухе. А еще у летучих мышей уникальная система эхолокации…

- Где они водятся в Якутии?

- Они есть в Центральной и Южной Якутии. И вообще рукокрылые в Якутии мало изучены, это -- «белое пятно». Поэтому это очень интересная тема. Проект, который я представила в Москве, назывался «Фауна и экология рукокрылых в Центральной Якутии».

- Чем тебе запомнился конкурс?

- Очень приятно, что работы наших ребят оценили так высоко. На форуме было представлено очень много достойных и сильных работ. Я хочу сказать спасибо всей нашей команде, научным руководителям, Михаилу Михайловичу Черосову, представителям академии наук и фонда «“Баргарыы» и, конечно, своей маме.

Инна МАКАРОВА.

РИГ SAKHAPRESS.RU 

Фото автора.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария