12:10 31.05.2016

Виктор Лебедев заявил об отказе участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

РИГ SAKHAPRESS.RU Если бы не было этого инцидента, чемпионат прошел бы на великолепном, высочайшем уровне.

Виктор Лебедев заявил в эксклюзивном интервью News.Ykt.Ru, что отказывается от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Виктор Лебедев, двукратный чемпион и двукратный бронзовый призёр чемпионата мира, чемпион европейских игр 2015, шестикратный чемпион России:

- Сколько бы ни проводились спортивные мероприятия всероссийского уровня у нас в Якутии, всегда все было на высшем уровне. Мы гостеприимно всех встречали, никаких эксцессов не было. Всегда выигрывали достойно, не было никогда конфликтных ситуаций. Борьба — это такой вид спорта, соперники мы или нет - всегда она нас всех объединяет, мы как братья. Каждый день в одной кухне варимся, с утра до вечера на одной площадке, все вместе целый год.

Я знал, что этот чемпионат России будет непростой. Сколько участвовал в чемпионате России всегда доходил до финала, раз шесть участвовал, 5 раз выиграл, один раз вторым стал. Сильных соперников было много, были спорные моменты.

Да, дома меня тащили, хотели, чтобы я выиграл. Мне самому лично было неприятно, что так засуживают. Такие конфликты бывают, они вскоре забываются, но я-то не забуду.

Я хотел сняться сразу. Конечно, многие подумают: «Чего не снялся сразу?». Я подходил к тренерам спрашивал, они говорили: «Как ты снимешься? Столько работы проделано, и ты вот так просто возьмешь и снимешься?».

Профессионально судя свои схватки с Мусукаевым и Богомоевым, говорю - на самом деле проиграл я эти схватки. Таких грубейших ошибок не было, но судьи меня тащили однозначно. Это в любом регионе будет так, если есть свои спортсмены. Больше всего мне хотелось, чтобы провели на нейтральной территории, в Петербурге, к примеру.

Если бы не было этого инцидента, чемпионат прошел бы на великолепном, высочайшем уровне. Я хотел убедительную победу, но я не подошел к этому чемпионату в хорошей форме.

- Почему не был в форме? В психологическом плане?

- Да, было тяжело психологически готовиться здесь. За год было известно, что в Якутске пройдет чемпионат России. Очень тяжело.

Тут столько моих людей смотрят. Болельщики мои не сдаются никогда, в любой ситуации болеют за меня, очень гордятся.

- Что ты почувствовал после схватки с Мусукаевым?

- Понял, что проиграл. Я не скажу, что убедительно проиграл, из таких ситуаций я много раз выходил и времени было достаточно.

- После с ним встречался, разговаривал?

- Нет. Ни с кем не встречался, ни с Мусукаевым, ни с Богомоевым. Общался с другими дагестанцами, говорят: «Ты не виноват в этой ситуации». Многие меня знают, уважают, успокаивали: «Ты здесь ни при чем». Меня это совсем не утешает, на самом деле, эту Россию я проиграл.

Мне было неприятно стоять на пьедестале. Спасибо болельщикам, которые несмотря ни на что болели за меня. Я горд и рад, что они продолжали верить, болеть. Такая поддержка была сильная, спасибо вам! Эти дни, минуты, секунды я счастлив, что они были со мной.

Вчера в разговоре с Дзамболатом Тедеевым сказал, что хочу уйти с дистанции. Дзамболата Ильича я очень сильно уважаю как тренера. При нем ни одного кубка мира мы не проиграли, сколько золотых медалей принесли. Я очень рад, что он обратно вернулся и сплотил нашу сборную России. Все были очень собраны, другая атмосфера, я благодарен, что с ним встретился и что он был главным тренером. Я вырос на его глазах, он всегда меня поддерживал и контролировал.

- Что он тебе сказал, после того как ты сказал, что хочешь сойти?

- Дзамболат Ильич сразу сказал, что ему тяжело в этой ситуации. Я все понимаю, ставя себя на его место, насколько мне сейчас тяжело, ему тяжелее в два, три раза. Очень тяжелое положение у него, я это представляю. Лично мне он сказал, что я не очень боролся, не так как раньше. Я это признаю, ничего не говорю. Я уважаю всё, что он мне сказал.

Со стороны Дагестана, то, что они челлендж кинули, любой тренер кинул и мой бы кинул. Все равно любому человеку будет обидно, у каждого есть семья, столько лет готовиться и приехать домой с таким проигрышем. Тоже нужно встать на их сторону, я понимаю все. У каждого человека есть шанс, у сборной Дагестана много претендентов на Олимпийские игры.

По поводу забастовки, они молодцы, что сплоченные. Но на их месте я бы сам решал выступать ли мне, когда столько лет идёшь к этому.
 Я знаю Мусукаева, он спокойный человек, столько лет мы с ним работаем на ковре, делаем одно дело за сборную России, кто бы ни стоял на пьедестале. Когда я готовился к чемпионату мира, он мне помогал, когда он готовился на Европу, я помогал. Это было всегда, наши братские отношения. Друг друга понимаем, поддерживаем. Конечно, у нас сильная конкуренция в сборной России. Только в такой конкуренции рождаются настоящие чемпионы.

По поводу поведения Мусукаева, такое недопустимо, я все равно старше его, и на ковре ему сказал и лично скажу: «Так себя вести нельзя. Как бы ни засудили». Я очень сильно зауважал Александра Богомоева, хотя знал, что проиграл, он среагировал как настоящий спортсмен, как мужчина. Дал руку, спокойно вышел, ничего не говоря. Какие бы у тебя эмоции ни были нужно держать себя в руках.

- Кто поедет на ОИ? Когда решится, кто решает?

- Не знаю, как, что будет решаться. В принципе, все понимаю, сейчас будет у нас сбор, я вряд ли туда поеду. Мне как человеку очень тяжело. Я сейчас говорю не на эмоциях, я обдумал, взвесил все.

- В смысле, хочешь отказаться от Рио-де-Жанейро?

- Я с дистанции сойду. Впереди у ребят два, три месяца, которые нужны для подготовки. До Бразилии кубок мира впереди. Не знаю, как сказать, это не эгоистичный поступок. Допустим, я завоюю золото олимпиады, не сомневаюсь, что могу выиграть. Я столько всего прошел, мало, наверное, таких же. Но даже если я встану на пьедестал с золотом, у меня не будет таких эмоций. Я особо и радоваться не буду, что исполнилась моя мечта — золото олимпиады. Осадок останется.

- Возможно, это стоит просто перетерпеть?

- Нет, я столько уже перетерпел. Это дело чести, можно перетерпеть, например, если меня засуживают, я могу перетерпеть и дальше готовиться. Когда меня внаглую тащат, это уже невозможно перетерпеть. У меня есть совесть, я не наглый человек, я за правду. В каких-то моментах я могу на ковре быть наглым, но не в этом случае.

Только что разговаривал с личным тренером Владимиром Гегамовичем Модосяном, которого бесконечно уважаю. Объяснял ему свое решение, все равно неприятно, что такая ситуация сложилась.

- Предположим, ты откажешься и не поедешь, кого видишь на олимпиаде в своей весовой категории?

- У нас сильная сборная: тот же Саша Богомоев, Гаджимурад Рашидов, Джамал Отарсултанов. В прошлом цикле меня выиграл Джамал и он поехал и взял олимпийское золото. Это доказывает, что из сборной России любой может поехать и выиграть.

- Ты ведь столько готовился и что теперь будешь делать?

- Я живу дальше.

- А если к следующей Олимпиаде подготовиться?

- Уже нет. Несмотря на то, что это мой любимый вид спорта, то, что я бесконечно люблю, живу этим.

- В какой момент ты принял это решение?

- В тот же момент все, сперва подумал- может это эмоции, оказалось нет. Точно решил.

Спортивные достижения:

Заслуженный мастер спорта РФ