bookmark
12:37 25.07.2016

Олег Тарасов: «Рассчитывать всегда нужно только на свои силы»

РИГ SAKHAPRESS.RU На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев созвал совещание, на котором было обсуждено выполнение антикризисного плана на 2016 год. Выяснилось, что «ряд поручений» не выполнен, а перспективы дальнейшего финансирования плана неясны.

Антикризисный план Правительства РФ был принят в марте текущего года, он включает в себя 120 пунктов и призван обеспечить «реализацию структурных мер, направленных на диверсификацию экономики и создание условий для выхода на траекторию устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе».

Общая стоимость антикризисных мер составила около 685 млрд рублей, при этом значительная часть пунктов плана изначально была не обеспечена финансированием, а другая часть – обозначена звездочкой, смысл которой заключается в том, что объем и источник финансирования будут определены по итогам работы в первом полугодии 2016 года.

Исполнение плана за первый квартал этого года проверила Счетная палата РФ и выяснилось, что только половина мер была реализована, но при этом, по мнению аудиторов, эффект даже от исполненных решений часто оказывался незначительным. Это было в мае.

На совещании у Дмитрия Медведева в июле среди выполненных пунктов плана были названы создание Агентства технологического развития и продление действия единого налога на вмененный доход до конца 2020 года. Премьер подчеркнул, что «ряд поручений» не выполнен, но не озвучил их.

А первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам этого заседания заявил, что к исполнению бюджета по пунктам антикризисного плана ведомства вынуждены относиться «крайне осторожно».

Иными словами, выполнение антикризисного плана затягивается, оно практически не обеспечено финансированием и поэтому, логично, основной целью Правительства РФ становится экономия бюджетных средств до конца года.

«Честно говоря, читая этот план еще весной этого года, был немало удивлен тому, что он назван антикризисным и целью своей имеет структурные изменения экономики страны. Последние заключаются в резком прорыве отдельных отраслей, применении новых технологий и изменении традиционного деления рынка на сегменты. На сегодняшний день план правительства по выходу из кризиса представляет собой не что иное, как распределение бюджетных средств. Основной пункт – это обеспечение сбалансированности и сокращение уровня долговой нагрузки консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, на что предусмотрено 310 млрд рублей.

Это правильно, потому что регионы закредитованы, и им нужна поддержка. Но прежде всего нам необходима структурная перестройка экономики. Инвестиции в развитие инфраструктуры, производство, стимулирование развития отдельных отраслей экономики, повышение потребительского спроса. А вместо этого правительство страны занялось распродажей госсобственности – уже проданы около 11 процентов компании «Алроса», на очереди – «Башнефть», «Роснефть», «Совкомфлот», что я считаю, абсолютно неправильным и даже преступным. Наоборот, мы должны делать все, чтобы экономика страны работала, а не задыхалась от отсутствия денежной массы и высоких процентных ставок на кредиты. Мы должны рассчитывать исключительно на свои силы, а не жить в режиме ожидания, «когда нефть отрастет». Надо, наконец, включать голову и принимать те меры, которые действительно приведут к росту экономики», – считает кандидат в депутаты Государственной Думы Российской Федерации Олег Тарасов.

Василий ПАВЛОВ.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют