bookmark
16:48 26.07.2016

Иван Емельянов: «Добрые дела начались с Министерства культуры»

«Есть кофе «три в одном», а у нас объекты все в одном»

-- Иван Софронович, я же прекрасно помню, что движение началось с двух тысяч добрых дел к 2000 году, вернее, с инициативы мегино-кангаласцев.

-- Гораздо раньше. Еще в 1995-м Министерство культуры республики, которое возглавлял Андрей Саввич Борисов, начало строить и ремонтировать объекты культуры хозяйственным способом. После разрушения Советского Союза финансирование капитального ремонта было остановлено. К нам, в Министерство культуры, приходили начальники управлений улусов и жаловались, что материальная база находится в ужасном состоянии. Но в Минкульте не было даже такой статьи расходов, как командировки отдела строительства, в котором я тогда работал.

Пришлось мне разработать концепцию «Научные основы народной медицины» и по ней по линии общества «Знание» читать лекции в районах. Так с лекциями я за два года объездил всю республику и обследовал состояние учреждений культуры, и везде после моего отъезда начинался капитальный ремонт зданий. Денег не было, но голь на выдумки хитра. Мы успели взять часть бесхозных помещений, оставшихся от совхозов, развалившихся после разрушения СССР. Реконструировали, ремонтировали, приспосабливали под учреждения культуры, разбирали на строительные материалы. Начальники управлений культуры обратились к народу с просьбой помочь кто чем может и начали бесплатно строить объекты.

В 1996 году по линии Министерства культуры были введены два культурно-спортивных комплекса, клуб и Дом культуры. На этот почин откликнулась вся республика, и с 1998 года началось массовое строительство объектов культуры.

-- А как к вашей инициативе отнеслось Министерство строительства?

-- Сопротивлялось. Нам говорили, что Министерство культуры должно петь и плясать, а не строить, но сами-то они ничего не делали. Занимались лишь строительством крупных объектов, где работали иностранные рабочие. Между тем в сельской местности 70% объектов культуры находились в аварийном состоянии, 26 домов культуры были закрыты.

Андрей Саввич поддерживал меня во всем. Разработали проекты спортивно-культурных комплексов, хотя многие не понимали, как можно в одном здании соединить спорт и культуру. Именно тогда мы придумали, что здания объектов культуры должны иметь национальный колорит, а не обычные четырехугольные коробки. В наших зданиях нередко располагались фельдшерско-акушерские пункты, почта. Вся социальная сфера села в одном здании, что было выгодно, потому что не требовало множества инженерных сетей. Мы тогда смеялись: есть кофе «три в одном», а у нас объекты все в одном.

«Так ударил кулаком по столу, что все вздрогнули»

-- А как местная власть воспринимала вашу инициативу?

-- Восторженно. Министерство культуры под руководством Андрея Борисова предлагало реальное решение существующих у них проблем. Тогда еще не вышли на пенсию профессиональные строители, в каждом совхозе было по два-три специалиста с высшим образованием.

-- Но согласитесь, сколько бы ни было энтузиазма у людей, без денег ничего не построишь.

-- Ну, хоть и минимальные, но средства на капремонт были. А дальше все зависело от местной власти, потому что это дело добровольное. Если на местах хотят строить, мы поможем. Неплачущему ребенку соску не дают. Помню, в 1999 году было совещание правительства по поводу нашего строительства. Пригласили Андрея Саввича и меня.

Трудное было заседание, потому что все были против нашей инициативы. Андрей Борисов выступил очень содержательно, а я добавил, что уже построены сотни объектов, столько же строится сейчас. Это народ делает. И если правительство будет против и не даст денег, сделаем сами.

Министр финансов Александр Кугаевский стал говорить о том, что средств нет, и тут премьер Василий Власов так ударил кулаком по столу, что все вздрогнули, и сказал: «Найти столько, сколько просит культура». Вышло соответствующее постановление правительства. Галина Иннокентьевна Данчикова, тогда первый замминистра финансов, выделила на строительство объектов культуры 1 млрд. Тогда такие были деньги. Это была большая помощь, средства мы распределили по Вилюйским улусам и построили объекты.

«Это было действительно народное строительство»

-- А официально движение добрых дел как возникло?

-- В 1999 году во время приезда Михаила Ефимовича Николаева в Мегино-Кангаласском улусе показали новостройки и рассказали, что решили к 70-летию улуса построить и реконструировать 70 социально-значимых объектов. Президенту очень понравилась идея, и он дал поручение разработать план. На носу был 2000 год, так появилось название «Две тысячи добрых дел».

Намеченная программа была выполнена, в 2001 году создана дирекция, а потом произошло затопление Ленска. Все силы были направлены на его восстановление. Работали строители из Якутии, России и МЧС. А когда провожали МЧС, они говорили, что такого движения нигде не видели. Ну, а в 2002-м нам сказали, что план был на один год, законодательной базы нет, денег нет, пришли новые люди, многие из которых не понимали сути движения, и движение чуть не прекратило свое существование.

Но мы доказали, что это дело необходимое, и назвали движение «Моя Якутия в XXI веке». Вячеслав Штыров подписал указ, и мы продолжили работу, но только по строительству социальных объектов.

-- Вы к тому времени уже перешли в дирекцию движения?

-- Да, сразу после Ленска. Мы находились в ведении Администрации Президента РС(Я), начали работать напрямую с районами. Ездили в командировки, проверяли, и, если строительство действительно было начато, выделялось финансирование и завозились стройматериалы.

-- А сколько из бюджета поступало?

-- Вначале 8-9%, а остальное от населения. Первыми свою лепту вносили ветераны войны, что меня безмерно удивляло. Они подавали пример. Помогали родным селам меценаты. Деятели культуры и искусства проводили марафоны, концерты и спектакли по сбору средств. Так что это было действительно народное строительство. Потом средства из бюджета дошли до 30%, а сегодня уже до 50%.

«Итоги нашей работы можно посмотреть и потрогать»

-- Безоблачно работаете.

-- К сожалению, нет. В 2006 году вышел закон о госзакупках. Для нас губительный документ. В Якутии было принято решение, добрым делам продолжить работу без конкурсов, но в 2009 году все равно пришлось исполнять. Еще одно новшество – необходимость проведения госэкспертизы объектов (проекта и смета), геологические изыскания. Это приводит к удорожанию объектов, потому что все платно и отнимает время, которое на Севере драгоценно. Нужны поправки в федеральный закон.

-- Каковы итоги?

-- Итоги нашей работы можно посмотреть и потрогать. Это 953 построенных объекта культуры, образования, спорта и здравоохранения, жилье для молодых специалистов. Добавьте 116 объектов культуры, которые мы построили до 2000 года, и 118 отремонтированных тогда зданий. Немало, да? Но и это не все. В отличие от других регионов в Якутии не исчезло ни одной деревни, потому что там строятся школы и клубы, ФАПы и спортзалы. Не менее важны консолидация населения, диалог с властью. Когда Владимир Путин после Олимпиады призвал в каждом селе построить спортзал, у нас уже почти везде были. Вот так. А начиналось все с Министерства культуры республики.

Марина КОЛБАСИНА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют