Наверх

В Москве на международной выставке презентовали книгу Олега Сидорова «Платон Ойунский»

10:19 12.09.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU В рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, на стенде издательства «Молодая гвардия» книгу «Платон Ойунский», выпущенную в серии «Жизнь замечательных людей», презентовал ее автор Олег Сидоров.

Новое издание  на выставке высоко оценил и.о.постоянного представителя при президенте РФ Юрий Заболев: «Я, как почитатель литературных талантов, благодарю автора, издательство и редакторскую группу за проделанную кропотливую работу , высоко оцениваю авторский труд. Уверен, что это замечательное издание будет способствовать сохранению литературного наследия Якутии и даст импульс к более детальному изучению многогранной личности Платона Ойунского», - отметил он.

Олег Сидоров рассказал гостям мероприятия и многочисленным посетителям выставки о Платоне Алексеевиче как о новаторе якутской литературы: «Творчество Ойунского – воплощение многовековой истории развития литературы в Якутии – от древнего эпоса до революционных стихов. В своих произведениях он несет  и народное творчество, и классические русские традиции, соединяя эти два направления», - сказал Олег Сидоров.

«Огромный творческий путь Платона Алексеевича требует дальнейшего изучения. Это связано со многими факторами. В первую очередь – сложности перевода. Многие издания  несут отпечаток советских времен, ожиданий, веяний. Надеюсь, новое прочтение его произведений  впереди. Якутский язык очень сложен для перевода, поскольку очень богат эпитетами, не имеющими аналогов. Однако, на тех, кто владеет якутским словом, произведения основателя молодой якутской литературы действуют магически», - считает автор книги.

Олег Сидоров ответил на вопросы о популяризации личности Ойунского, о развитии литературы в республике: «Якутия считается одним из самых читаемых регионов. Национальное издательство «Бичик» -  одно из крупнейших в регионах, его издания действительно востребованы и издаются на русском, якутском и языках малочисленных народов Севера», - сообщил он. Презентация завершилась автограф – сессией.

В творческих планах Олега Сидорова – работа над биографией Максима Аммосова.

Автор также сообщил, что презентация книги «Платон Ойунский» состоится в Якутске 11 ноября, сообщает postpredstvo.sakha.gov.ru.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария