Наверх

Заведующий кафедрой журналистики СВФУ Олег Сидоров приступил к работе над книгой о Максиме Аммосове

09:38 27.09.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU В сентябре заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ Олег Сидоров презентовал в Москве книгу о государственном деятеле, писателе Платоне Ойунском. Книга опубликована издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Сейчас автор работает над биографией государственного и политического деятеля Максима Аммосова, чье имя носит федеральный университет.

Издание «Платон Ойунский» было презентовано на XXIX Московской международной книжной выставке-ярмарке. «Благодаря серии «Жизнь замечательных людей» о Платоне Алексеевиче Ойунском узнают читатели не только Якутии, но и всей России. Мне кажется, было важно, что презентацию организовала само издательство и на таком авторитетном форуме. Имя якутского писателя звучало рядом с такими именами, как Лев Толстой, Владимир Маяковский, философ Александр Зиновьев, писателями Валентином Катаевым, Валентином Распутиным и другими. Книги о них также были презентованы на стенде «Молодой гвардии», – рассказывает Олег Сидоров.

По словам заведующего кафедрой журналистики, произведения Платона Ойунского нуждаются в новом осмыслении и прочтении. «Мне кажется, он заложил некие коды, тайны в своих произведениях, которые предстоит еще отгадать. Каждая эпоха подходит к ним по своим критериям, появляются новые данные, мы начинаем яснее понимать прошедшее время, особенно такой трудный период, как 1920-1930-е годы. Тем ярче проступают его дела, идеи и идеалы, отраженные в произведениях», – отметил Олег Сидоров.

Автор приступил к работе над книгой о Максиме Аммосове – одном из основателей автономии Якутии, видном государственном и политическом деятеле. Возможно, работа будет издана в серии «Жизнь замечательных людей». «Писать биографию известного человека сложно. Есть устоявшиеся стереотипы, восприятие личности как некоего монумента, а моя задача – показать его как человека, прожившего великую, счастливую, но в тоже время трагическую жизнь», – говорит Олег Сидоров. Он сообщил, что издательство «Молодая гвардия» готова включить книгу в план выпуска на 2017-2018 годы. «Лена Максимовна Аммосова тоже хотела бы, чтобы книга об отце вышла именно в этой серии. Она высказывала это предложение пять лет назад, а теперь время настало. Принципиальное решение есть, постараюсь исполнить ее просьбу», – заключил писатель.

Татьяна НОХСОРОВА,

пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария