Наверх

Олег Сидоров: Спокойствие как мечта

10:55 14.11.2016

 

РИГ SAKHAPRESS.RU С избранием Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов разрушаются привычные ожидания миллионов людей.

В первую очередь надежды на спокойствие и привычность течения жизни. Политика, которая казалось была там, где-то далеко, в заоблачных высотах высоких кабинетов вдруг излилось в настоящую жизнь каждого человека. Америка протестует, выходя на улицы крупнейших городов, невиданное для США массовое действо. Мир активно обсуждает, и россияне не исключение. Кто-то протестует, кто-то впадает в депрессию, кто-то радуется, торжествует.

Трамп, который хочет изменить тренды развития США и сделать «вновь Америку великой», оказался возмутителем спокойствия. И спокойствия не видать еще долго и неизвестно сколько. Больше вопросов, чем ответов.

Он много чего уже корректирует в своих намерениях, начиная со своей речи после объявления итогов голосования. Вот его призывы: «перевязать раны от разделения и объединиться», благодарность Хиллари Клинтон - «Хиллари работала очень долго и очень усердно в течение очень долгого времени, и мы все многим ей обязаны за ее службу стране» (https://meduza.io/feature/2016/11/09/prishlo-vremya-ob-edinitsya), реверансы в стороны Обамы «очень хороший человек», «господин президент, это большая честь - встретиться с Вами, и я с нетерпением жду новых и новых встреч» (http://www.interfax.ru/world/536506), что было не совсем ожидаемо.

Речь у Трампа в его первом большом интервью идет у него уже не о депортации 11 миллионов иммигрантов, а о 2-3 миллионах, уличенных в противоправных действиях и с уголовным прошлым. Вместо стены между США и Мексикой – забор. Видимо, его прославленная импульсивность и дальше предполагает массу корректировок в его планы и программы. Тем более, еще не назначены ближайшие его помощники.

Трамп сам оказался в не совсем привычном положении избранного президента США: выполнять или нет свои обещания предвыборной лихорадки, если да, то как? Он пока нашел выход в корректировки своей риторики. Он сдает назад во многих своих обещаниях? Возможно. И что это? Чем это грозит самой Америке и другому, остальному миру? Пока нет ответа и не будет ясности до 20 января 2017 года. А пока он ведет интенсивные консультации по формированию своего кабинета.

В мире много «вызовов», «опасностей» и «тревог». Европа и весь мир зависят в том числе и от США – крупнейшей экономики и ядерной державы, от состояния финансовой системы, от политической стабильности.

Сегодня одно ясно: 2017 год сулит радикальные изменения в международной политике и новые испытания западной демократической системе. Тем более Европу ожидают судьбоносные выборы во Франции и в Германии.

Спокойствие все еще остается для мира не сбывающейся мечтой.

Олег СИДОРОВ,

журналист, публицист

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария