Наверх

Водка в России подорожает

17:12 12.01.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Подорожают и другие виды крепкого алкоголя - с содержанием спирта от 28 процентов, причем увеличение цены ждет как опт, так и розницу.

Минимальная цена на водку повысится до 219 рублей за поллитра, сейчас она составляет 190 рублей. Таким образом, рост составит 15 процентов. Об этом написано в приказе Минфина, размещенном на  портале раскрытия информации госорганами, сообщает rg.ru.

Собственно говоря, подорожают и другие виды крепкого алкоголя - с содержанием спирта от 28 процентов, причем увеличение цены ждет как опт, так и розницу. Исключение делается только для бренди, коньяка и иной алкопродукции, сделанной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов.

В пояснительной записке к документу говорится, что подорожанию  крепкого алкоголя способствуют такие факторы, как  рост акцизов, тарифов на электричество, инфляция, увеличение всех остальных затрат производителей, таких как на аренду помещений, рекламные акции, зарплату персоналу, налогов на землю, имущество, транспорт и другие.

Как ранее говорил "РГ" директор Института демографии НИУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский, проблемы с пьянством и высокая смертность из-за него в России обусловлены, в частности, структурой потребления алкоголя. В основном у нас люди предпочитают крепкие напитки, в то время как на западе - легкие, вино или пиво. И рост цен на крепкий алкоголь мог бы "переориентировать" россиян на более легкие и безопасные напитки.

Напомним, речь идет об официальной минимальной цене на водку, ниже которой продавать ее в магазинах нельзя. Планка устанавливается, в частности, для того, чтобы не допустить появление на прилавках магазинов дешевых фальсификатов в условиях повышения себестоимости производства легального алкоголя.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Центр «Мои Документы» Мегино-Кангаласского района принял участие в акции «Лучи Добра»

27 мая в центре "Мои Документы" запустили социальную акцию по реставрации детских игров…

Фотофакт: Зима не хочет покидать Южную Якутию

До наступления календарного лета осталось три дня, но зима не спешит прощаться с некото…

В Якутии объявили о создании Клуба любителей шляп из конского волоса

Носить шляпу обязывает культуру поведения.  Краевед и коллекционер Олег Омин объявил на сво…

Якутянка стала лауреатом международного фестиваля “Российские вечера в Италии 2017”

В начале мая этого года в городе Пезаро солнечной Италии в театре Оперы имени Дж. Россини прошел…

На Украине певица без трусов выступила на детском турнире

Это событие вызвало шок в соцсетях.  Певица, которая выступила в украинском городе Нежине н…

Глава Якутии признан послом евразийской интеграции

  Егор Борисов удостоен премии народного признания на первом съезде Ассамблеи народов…