Наверх

Громкое дело: В Якутии судили бандитов, укравших золото и убивших своего подельника

11:27 17.02.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU  Сергей, желая устранить свидетеля, нанес Н. два удара обухом топора по голове, в результате которых Н. упал на сани. Затем Сергей на снегоходе вывез труп Н. на середину реки Алдан напротив поселка Эльдикан и бросил в воду под лед.

Вынесен приговор за незаконный оборот драгоценных материалов, убийство и укрывательство преступления.

Верховным Судом  Республики Саха (Якутия) вынесен обвинительный приговор в отношении Виктора К. за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158; ч. 2 ст. 191; ст. 316 УК РФ, и Сергея  К. за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158; ч. 2 ст. 191; п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Из обстоятельств, установленных судом, следует, что в один из дней августа 2015 года в поселке Солнечный Усть-Майского района Виктор К. и Н. (в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано в связи со смертью) договорились совершить кражу природного россыпного шлихового золота с участка артели старателей в поселке Звездочка Усть-Майского района. Затем Виктор К. предложил Д. (в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве) принять участие в краже.

Во исполнение задуманного, Н., являвшийся охранником ЧОП, должен был сообщить конкретную дату совершения преступления, во время своего круглосуточного дежурства обеспечить остальным участникам преступления доступ в охраняемое им здание шлихообогатительного участка для совершения кражи. Для предварительного осмотра месторасположения сейфов в октябре 2015 года, находясь на смене, он пропустил Виктора К. в здание шлихообогатительного участка. 

 Виктор К. и Д. заранее приобрели в Якутске инструменты и телефоны, а также в Москве Виктор К. в метро приобрел три сим-карты оператора сотовой связи «Билайн», зарегистрированные на проживающих в Московской области незнакомых лиц.

Виктор К. и Д. для совершения кражи прибыли из Якутска в поселок Эльдикан Усть-Майского района и остановились в доме Сергея, где Виктор К. предложил Сергею принять участие в совершении кражи золота, и он согласился. Его роль заключалась в приезде на собственной автомашине «Тойота Ланд Крузер» на условленное место встречи и вывозе их с места преступления.

Получив сигнал от Н. о поступлении золота, Виктор К. и Д. на автомашине ВАЗ прибыли в поселок Звездочка Усть-Майского района, где Н., находящийся на дежурстве по охране здания ООО «Д», вышел из здания и передал Виктору спрятанные им заранее инструменты и ключи от входной двери здания, где находился сейф. Сам Н. остался в автомашине с целью предупреждения Виктора К. и Д. о возможном появлении посторонних лиц.

Похищенное золото погрузили в автомашину ВАЗ., Н. зная об оснащении здания по периметру камерами видеонаблюдения, сообщил о необходимости уничтожения видеозаписи. Д. вернулся в здание, где из комнаты охраны забрал видеорегистратор.

Виктор К. позвонил Сергею и указал выехать им навстречу. Поскольку охранник Н. отказался оставаться в поселке Солнечном и решил поехать с ними, Виктор, понимая, что Сергей не захочет быть увиденным ранее незнакомым Н. и поэтому может отказаться вывезти их с места преступления, решил сымитировать похищение охранника, связав Н. с его согласия скотчем руки и попросив натянуть на лицо вязаную шапку.

Встретив Сергея, они перегрузили похищенное золото и вещи в багажник машины, пересели к Сергею и поехали в поселок Эльдикан Усть-Майского района. По заранее обговоренному плану оставили на трассе автомашину ВАЗ с целью сокрытия следов совершенного преступления.

По пути движения Виктор выкидывал на обочину дороги видеорегистратор и мобильные телефоны, а также инструменты с целью сокрытия следов преступления.

В ходе следования Виктор К. пересел в багажное отделение автомашины и втайне от остальных соучастников пересыпал 6102 грамма природного россыпного шлихового золота из тряпичных мешков в одну пластиковую банку и положил себе в рюкзак, который в последующем вывез в г. Якутск.

Остальное золото Виктор указал Сергею спрятать до наступления возможности его безопасного вывоза с целью сбыта, что он и сделал.

Приехав в поселок к себе домой Сергей, опасаясь того, что охранник Н. может обратиться в правоохранительные органы и сообщить о совершенном ими преступлении, и, не желая быть привлеченным к уголовной ответственности, принял решение убить Н. Для этого Сергей дал указание Виктору К. принести со двора дома сани от снегохода, на которых планировал вывезти труп Н., а Д. указал принести тент, в который планировал завернуть труп Н. Сам же принес из гаража топор, решив использовать его в качестве орудия преступления.

Сергей подойдя со спины к Н., стоящему возле автомашины со связанными липкой лентой скотча руками и натянутой на лицо вязаной шапкой, и осознавая, что потерпевший не видит его действий, протянул топор Д., кивком головы подавая знак убить Н. Д. отказался брать в руки топор. Сергей протянул топор Виктору, предлагая ему убить Н., но он отказался взять топор.

Сергей, желая устранить свидетеля, нанес Н. не менее двух ударов обухом топора по голове, в результате которых Н. упал на сани.

Затем Сергей на снегоходе вывез труп Н. на середину реки Алдан напротив поселка Эльдикан и бросил в воду под лед.

Как сообщили корреспонденту РИГ SAKHAPRESS.RU в пресс-службе Верховного суда РС(Я), в судебном заседании Сергей и Виктор признали вину полностью. Их виновность в совершённых преступлениях была полностью доказана исследованными в судебном заседании доказательствами.

При назначении наказания подсудимому Виктору К. суд учел в качестве смягчающих обстоятельств: полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений с изобличением других соучастников преступлений, с указанием места сокрытия и возврата похищенного золота, с дачей правдивых и полных показаний, с участием в следственных действиях, направленных на закрепление и  подтверждение доказательств, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, положительные характеристики, отсутствие судимости.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил.

При назначении наказания подсудимому Сергею К. суд признал смягчающими вину обстоятельства как полное признание им вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений с изобличением других соучастников преступлений, с указанием мест сокрытого  и возвращенного похищенного золота, орудия преступления, с дачей правдивых и полных показаний, с участием в следственных действиях, направленных на закрепление и подтверждение доказательств, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетней дочери, престарелой матери, положительные характеристики, отсутствие судимости.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не установил.

С учетом указанных обстоятельств судом Сергею К. назначено наказание  в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 300 000 руб. и ограничением свободы на 2 года, Виктору К. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 2 года, с общим штрафом 500 000 руб.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария