Наверх

Профсоюзный лидер республики встретился с работниками образовательных учреждений пос. Нижний Бестях

17:30 03.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Вчера, 2 марта в пос. Нижний Бестях состоялся День Федерации профсоюзов республики с участием профсоюзных активистов из заречных улусов.

В первой половине дня делегация Федерации профсоюзов из числа специалистов аппарата и представителей отраслевых республиканских комитетов профсоюзов встретились с трудовыми коллективами улуса. Председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев провел встречу с работниками учреждений образования пос. Нижний Бестях в СОШ №1. Первым делом профсоюзный лидер рассказал о работе Федерации профсоюзов республики, ее организационной структуре, а также проинформировал о проводимой профсоюзами Якутии работе по защите социально-трудовых прав членов профсоюзов.

Как отметил Николай Дегтярев, одним из основных вопросов, по которому ведет работу Федерация профсоюзов республики, является пересмотр базовых окладов в заработной плате всех бюджетных работников. «В конце прошлого года на заседании Российской трехсторонней комиссии приняты Единые рекомендации по политике оплаты труда для государственных и муниципальных учреждений. В данных рекомендациях даны четкие указания о том, что для работников здравоохранения оклады должны составлять 60-65%, а для работников сферы образования оклады должны составлять 70% от суммы заработной платы. В свое время с переходом на новую систему оплаты труда учреждениям были даны достаточно большие права по предоставлению стимулирующих выплат. В результате снизилась сумма гарантированной части оплаты труда – оклада. Мы настаиваем на доведение гарантированной части оплаты труда до порядка 70% рублей, остальная сумма заработной платы может быть в виде стимулирующих и компенсационных выплат», - отметил Николай Дегтярев.

Второй вопрос, стоящий на повестке дня профсоюзов Якутии – это индексация заработной платы бюджетных работников. «К 2018 году республика должна достичь параметров, указанных в майских указах Президента РФ. Но в этом году в бюджете республики предусмотрены средства только по целевым категориям, потому достижение указанных параметров к следующему году пока стоит под вопросом», - сказал председатель Федерации профсоюзов республики.

Далее профсоюзному лидеру республики задали свои вопросы работники образовательных учреждений. Поступили вопросы о поддержке молодых специалистов, обеспечении жильем, санаторно-курортном оздоровлении. Старшая медсестра детского сада «Солнышко» Наталья

Багулевская выразила непонимание ситуации с неполными ставками у работников детского сада. «Как я знаю, во всех детских садах нашего улуса работники детских садов работают не на полной ставке. К примеру, в нашем учреждении воспитатели работают на 0,92% ставки, помощники воспитателей – на 0,80% ставки. Конечно же, это сказывается и на заработной плате, и при выходе на пенсию может сказаться», - сетует Наталья Константиновна. Николай Дегтярев взял заданный вопрос на заметку, отметив, что штатное расписание составляется руководством учреждения в пределах выделенных средств.

Еще один работник детского сада «Солнышко» сообщила, что теряет медицинский стаж в связи с переходом с должности медицинской сестры на инструктора по гигиеническому воспитанию детского сада. «С апреля перехожу на новую должность. В данное время прохожу переаттестацию. Я не понимаю, почему при переаттестации на эту должность требуется медицинское образование, обучаюсь в курсах в медицинском училище, а когда буду работать гигиенистом, медицинский стаж не будет засчитываться», - говорит медсестра. Председатель Федерации профсоюзов республики ответил, что данный вопрос ставится работниками образовательных учреждений уже не первый год. «Вопрос возник в ходе перехода на отраслевую систему оплаты труда. Так как его задают многие работники нашей республики, вопрос остается одним из главных в нашей повестке, и признаюсь, пока нерешенным. Мы со своей стороны будем ставить его перед правительством в ходе разработки республиканского положения об оплате труда. Но в данное время нужно также рассмотрение вопроса на федеральном уровне», - подчеркнул Николай Дегтярев.

Также во время разговора был поднят вопрос пресловутого аутсорсинга. Работники школы сообщили, что с внедрением аутсорсинга из штатного расписания выведены медицинские работники, что стало настоящей проблемой. «Недавно в школе ученику стало плохо. В первое время немного растерялась, но вспомнила советскую школу оказания первой медицинской помощи, и помогла ребенку. А если бы на моем месте был молодой учитель? Скорой помощи в нашем поселке нет. Медицинские бригады на вызов приезжают из Майи, и нужно для них заказать такси, оплатить его самим», - говорит педагог СОШ №1. Николай Дегтярев признался, что вопрос стал для него неожиданным и обещал уточниться в администрации улуса. Говоря об аутсорсинге, против внедрения которого стояли профсоюзы, он отметил, что спустя определенное время он показал свою неэффективность. «Хотя в свое время целью внедрения аутсорсинга было эффективное использование бюджетных средств, на сегодня можем констатировать, что этого не случилось. Ухудшилось только положение жителей республики, люди потеряли гарантии. За эти годы около 4000 человек вывели на аутсорсинг, из них трудоустроены около 900 человек. Около 3000 человек остались без работы, дополнив ряды малоимущих граждан», - сказал профсоюзный лидер.

Подытоживая разговор, Николай Дегтярев подчеркнул, что все вопросы, заданные сегодня будут подробно изучены, доведены до муниципалитета, отраслевых министерств и направлены ответы в адрес координационного совета профсоюзных организаций Мегино-Кангаласского улуса.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
В Якутии установлен новый размер минимальной заработной платы

С 1 июля 2017 года размер минимальной заработной платы в Якутии составит 17 388 рублей. Сегодня т…

Поздравление председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Николая Дегтярева с Днем медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От имени Федерации профсоюзов Республики Саха (Яку…

Каким будет будущее Якутского авиационного технического училища?

 В Якутии с 1949 года действует учебно-тренировочный центр для авиаработников, а в 1997 году…

Старейший работник ОАО «Хатасский свинокомплекс» награждена медалью Федерации профсоюзов республики «За доблестный труд»

Вчера заслуженная награда нашла человека труда – Лидию Давыдовну Коротких, старейшего работ…

Молодежный совет Федерации профсоюзов республики организовал благотворительную акцию «Подари радость детям»

 По сложившейся традиции сегодня члены Молодежного совета Федерации профсоюзов республики пе…

Ко Дню Победы работники «Почты России» рассказали школьникам об истории фронтового треугольника

Накануне Дня Победы работники Якутского филиала «Почты России» провели для школьников…