Наверх

Евгения Григорьева: В Якутии приватизация госсобственности доказала свою эффективность

14:27 17.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Приватизация госсобственности является инструментом не только для решения первоочередных задач, но и механизмом стабильного социально-экономического развития.

Главное условие — это эффективное управление, считает министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева, сообщает ysia.ru.

«Сегодня мы ведем речь, исходя из потребностей экономики республики. Население, депутаты говорят о том, что нужны школы, новое жилье. В связи с этим возникают вопросы с источниками финансирования. Приватизация — один из инструментов структурных преобразований российской экономики. Кроме того, это инструмент привлечения инвестиций и эффективных собственников в управление», — отметила Евгения Григорьева в программе «Один из нас» 15 марта на телеканале НВК «Саха».

Задача приватизации заключается в получении наибольшего объема средств от сделки и в их эффективном распоряжении, подчеркнула министр.

В качестве примера глава Минимущества привела деятельность «Республиканской инвестиционной компании» (АО «РИК»). Напомним, она была создана в 2006 году в результате мирового соглашения между Росимуществом и правительством Якутии, по которому средства от приватизации угольных активов республики («Якутуголь» и «Эльгауголь») в размере 37 миллиардов рублей были направлены на реализацию инфраструктурных проектов на территории региона. По итогам деятельности компания перечислила в республиканский бюджет в общей сложности около 4,7 миллиардов рублей налогов.

Аналогичный пример — компания «РИК+», где были аккумулированы средства от продажи в 2013 году 7% акций АЛРОСА, принадлежащих Якутии. Тогда республика получила 18 млрд руб на реализацию инфраструктурных, социальных проектов, а затем и налоговые поступления в бюджет.

«Активы — это товар, который оборачивается. Продавая, привлекая инвесторов, мы создаем новые рабочие места и, соответственно, обеспечиваем поступление налогов. Приватизация не ведет к тому, что тот или иной актив из республики куда-то выводится. Например, ОАО «Нижне-Ленское» или «Якутцемент». С точки зрения бюджетной эффективности в разы произошло увеличение налоговых поступлений, были привлечены инвестиции на разработку месторождений алмазов, модернизацию производства, для решения задач по защите экологии. Это примеры приватизации последних лет, когда главным условием является эффективность», — сообщила министр.

Руслан БАСЫГЫСОВ

ysia.ru
 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Госдума поддержала олигархов, освободив их от налогов

Президент Путин в окружении близких друзей - бизнесменов Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко. Ф…

Сбербанк предоставил компании CARCADE кредитную линию для автолизингового финансирования

ПАО Сбербанк предоставил финансирование российской автолизинговой компании CARCADE (ООО «Карк…

Республиканское ипотечное агентство снизило процентные ставки по всем ипотечным продуктам!

 Уважаемые жители Республики Саха (Якутия)! Внимание! Снижение ставок по ипотеке! А также для…

Собственники становятся грамотнее в вопросах капремонта

22 марта Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Якутии провел день открытых дверей. Опов…

Платежи за тепло и свет – без комиссии!

Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» благодарит добросовестных клиентов и приглашает оплачиват…

В АО «Сахатранснефтегаз» стартовал конкурс «Лучший по профессии»

Генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров В Якутске стартовал конку…