Наверх

Евгения Григорьева: В Якутии приватизация госсобственности доказала свою эффективность

14:27 17.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Приватизация госсобственности является инструментом не только для решения первоочередных задач, но и механизмом стабильного социально-экономического развития.

Главное условие — это эффективное управление, считает министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева, сообщает ysia.ru.

«Сегодня мы ведем речь, исходя из потребностей экономики республики. Население, депутаты говорят о том, что нужны школы, новое жилье. В связи с этим возникают вопросы с источниками финансирования. Приватизация — один из инструментов структурных преобразований российской экономики. Кроме того, это инструмент привлечения инвестиций и эффективных собственников в управление», — отметила Евгения Григорьева в программе «Один из нас» 15 марта на телеканале НВК «Саха».

Задача приватизации заключается в получении наибольшего объема средств от сделки и в их эффективном распоряжении, подчеркнула министр.

В качестве примера глава Минимущества привела деятельность «Республиканской инвестиционной компании» (АО «РИК»). Напомним, она была создана в 2006 году в результате мирового соглашения между Росимуществом и правительством Якутии, по которому средства от приватизации угольных активов республики («Якутуголь» и «Эльгауголь») в размере 37 миллиардов рублей были направлены на реализацию инфраструктурных проектов на территории региона. По итогам деятельности компания перечислила в республиканский бюджет в общей сложности около 4,7 миллиардов рублей налогов.

Аналогичный пример — компания «РИК+», где были аккумулированы средства от продажи в 2013 году 7% акций АЛРОСА, принадлежащих Якутии. Тогда республика получила 18 млрд руб на реализацию инфраструктурных, социальных проектов, а затем и налоговые поступления в бюджет.

«Активы — это товар, который оборачивается. Продавая, привлекая инвесторов, мы создаем новые рабочие места и, соответственно, обеспечиваем поступление налогов. Приватизация не ведет к тому, что тот или иной актив из республики куда-то выводится. Например, ОАО «Нижне-Ленское» или «Якутцемент». С точки зрения бюджетной эффективности в разы произошло увеличение налоговых поступлений, были привлечены инвестиции на разработку месторождений алмазов, модернизацию производства, для решения задач по защите экологии. Это примеры приватизации последних лет, когда главным условием является эффективность», — сообщила министр.

Руслан БАСЫГЫСОВ

ysia.ru
 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Стартовали соревнования профмастерства энергетиков-сетевиков Якутии

Главный инженер Намского РЭС Юрий Артемьев рапортует о готовности к проведению мероприятия и. о. г…

Экологический контроль – приоритет в деятельности АО «Алмазы Анабара»

Экологическая служба АО «Алмазы Анабара» пристально следит над соблюдением природоохран…

«Якутскэнерго» отмечает низкую готовность потребителей к предстоящему отопительному сезону

Менее 400 из 6 000 потребителей тепловой энергии ПАО «Якутскэнерго» в г. Якутске н…

17 августа предстоят временные ограничения электроснабжения

Центральные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» уведомляют о временном ограничении эл…

«Якутскэнерго» в досудебном порядке получило с должников более 276 млн рублей

С начала года ПАО «Якутскэнерго» (входит в ПАО «РусГидро») добилось погашен…

АО «РИА - продолжаем снижать ставки!

Рады сообщить о максимальном снижении процентных ставок по следующим ипотечным продуктам: -- Приоб…