Наверх

День оленевода в Иенгре: В праздник о делах

16:54 20.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU День оленевода, или как его традиционно называют в Иенгре – Һуктывун, является едва ли не самым любимым праздником  в Иенгре. Сейчас День оленевода уже «вырос» из статуса деревенского мероприятия – жители Нерюнгри с большим удовольствием приезжают на праздник. А в этом году на Һуктывун приехали орочоны – эвенки из Китая.

Надо отметить, что Бай Ин, руководитель общины орочонов Китая, приезжает в Иенгру не в первый раз, здесь он старается найти свои исторические корни. Бытует версия, что орочоны в Китае поселились у озеро Оро, что во Внутренней Монголии, после их массового переселения с нашего берега Амура и реки Зеи вместе с даурами по приказу маньчжурского императора.  Довольно густо заселенная территория вскоре опустела, открыв доступ для переселения русских крестьян на Дальний Восток. В те времена тунгусы еще не делились на десятки народов, как сейчас. Переселившись  на китайскую территорию, орочоны сохранили язык, понятный в равной степени и эвенкам, и эвенам. Это очень интересная тема для изучения.

Бай Ин является заместителем директора государственного этнологического музея Китая, г. Пекин, поэтому в первую очередь его интересует сохранившаяся материальная культура эвенков. Так, например, он увидел большую культурную ценность в старинных седлах верховых оленей, которые уже не используются, но хранят тепло рук предков. Каждый узор, вырезанный оленеводом на таком седле, имеет свой смысл, понятный не каждому человеку. И тем ценнее эти предметы материальной культуры, что их становится все меньше. А значит надо постараться сохранить, если не их, то хотя бы информацию, которая будет доступна будущим поколениям через музеи, библиотеки, архивы.

Но не только сам праздник и соревнования оленеводов вызывает интерес у сородичей из Китая. Уже не первый год ведется подготовка к обмену учениками старших классов школ села Иенгра и орочонского города Алихэ. Налаживаются контакты с Бурятским государственным университетом и нашим СВФУ в плане возможности обучения студентов из Китая эвенкийскому языку в этих учебных заведениях. При этом и наши студенты эвенки могли бы проходить языковую практику в орочонских и эвенкийских населенных пунктах Поднебесной.

В школе села Иенгра с большим интересом отнеслись к идее подобного международного сотрудничества. Школа в данный момент занимает ключевое место в программе развития села. Так, созданное учениками и их наставниками движение «Я – юный оленевод», было отмечено на самом высшем уровне. Юных таежников пригласили вступить в республиканское детское движение «Дьулур», поделиться идеями и распространить их в местах компактного проживания северных народов, где культивируется оленеводство. Первоначально движение, среди прочего, было направлено на формирование у юных иенгринцев устойчивого интереса к профессии оленевода, традиционному образу жизни своего народа. А с получением республиканской или даже межрегиональной площадки движение «Я – юный оленевод» будет способствовать созданию положительного образа оленевода-кормильца, хранителя народных традиций и традиционных знаний предков. Поэтому сейчас стоит задача «осовременнить» оленеводство, сделать его более привлекательным для молодого поколения, внести в отрасль современные знания и технические новшества.

Именно об этом вопросе говорили накануне праздника Һуктывун в школе на «круглом столе» «Место юного оленевода в современном мире», в котором приняли участие руководители Индустриального колледжа города Нерюнгри,  учителя из национальных школ Южной Якутии и соседней Амурской области, а также китайские гости.  Во время обсуждений участники пришли к согласию, что колледж может обучать выпускников школы и давать соответствующие документы, например, права на вождение вездехода, что даст необходимую учебную базу для подготовки дипломированных оленеводов  с дополнительными сопутствующими специальностями – водитель вездехода, водитель трактора, водитель большегрузной машины, сварщик. Для старта проекта итоговый документ мероприятия рекомендует внести обучение на оленевода в качестве внеурочного образования в старших классах школы с последующим обучением в политехническом колледже.

В качестве альтернативы руководитель Информационно-правого центра КМНС РС(Я) «Дялит» (Точка зрения) Андрей Исаков предложил рассмотреть возможность открытия филиала Нижнеколымского колледжа народов Севера (директор Е.Е. Антипина), используя потенциал Золотинской школы-интернат. У данного колледжа из поселка Черский уже открыт и успешно работает подобный филиал в школе села Тополиное, готовя дипломированных оленеводов.

Следует отметить, что специалистами НИИ Национальных школ и республиканского министерства образования также разработана специальная программа для подготовки оленеводов в школах национальных сел. Был рассмотрен вариант с получением статуса агрошколы и наличием при учебном заведении собственного оленьего стада.

Как видите, есть все предпосылки получения дополнительных знаний молодыми оленеводами, которых у нас так не хватает. В наше время оленеводам приходится овладевать знаниями бухгалтеров и юристов, маркетологов и логистиков, быть хорошими менеджерами. Надо быть на «ты» с техникой. Таковы требования времени.

И если все задумки руководства школы и села Иенгра осуществятся, это непременно даст значимый результат в сохранении оленеводства, как традиционной отрасли эвенков, а значит и языка. Ведь не зря говорится, что родной язык сохранился в основном в родной стихии оленеводов.

Оленеводство в Южной Якутии испытывает трудности по многим причинам, и озвученный нами кадровый вопрос далеко не на первом месте – основной проблемой все же остается промышленное освоение и урон, который наносится недропользователями оленьим пастбищам.

В Нерюнгринском районе стараются найти золотую середину между промышленным освоением и интересами оленеводческих хозяйств. Район промышленный, на его территории действует несколько широко известных крупных проектов. При этом проводятся этнологические экспертизы и общественные слушания, компании выплачивают хозяйствам компенсации за нанесенный ущерб. А дальше начинается работа экологов и инспекторов по мониторингу ситуации. И здесь уже появляются разногласия – оленеводы познают последствия загрязнений и утечек, в которых все данные «в пределах нормы». И если бы была возможность сбора комплекса проб с соблюдением всех необходимых условий самими заинтересованными лицами, коими являются оленеводы, а последующий анализ вынес вердикт в споре субъектов, то удалось бы избежать обострения напряжения между недропользователями и оленеводческими хозяйствами.

Именно об этом шла речь на заседании комиссии по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и общественной безопасности Нерюнгринского районного Совета депутатов, на котором присутствовали представители общин и золотодобывающих артелей. Специально отметим, что разговор не скатился в область взаимных упреков, а был конструктивным. Так, Ольга Игнатенко, глава села Иенгра, предложила создать общественный экологический совет, в который бы входили главы общин, на чьих территориях ведется разработка золота. Кстати, создание таких советов входит в индикаторы оценки руководства региона. Депутаты и недропользователи обсудили с представителями общин детали дальнейшего взаимодействия, а в ближайшее время будет подготовлено положение общественного совета.

В идеале община КМНС должна была стать первичной ячейкой местного самоуправления народов, и не только заниматься традиционными промыслами, но и вести экологический надзор, обладать функциями охотничьих и рыболовных инспекторов. Общины Южной Якутии стали на один шаг ближе к этому идеалу…

Одновременно с заседанием комиссии в самом селе Иенгра силами ИПЦ «Дялит» и грантового центра Эжаны Атласовой был проведен обучающий семинар для родовых общин.

А на следующий день начался и сам Һуктывун, так любимый жителями и гостями села Иенгра... Аят бидекэллу!

Андо СОКТОЕВ

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
С женщины слезает скальп из-за живущего в ней плотоядного паразита

Позже некоторые язвы превратились в опухоли, которые пришлось удалять хирургическим путем. 41-летн…

"Ищите дворника!" Сотрудники скорой отказались нести умирающего на носилкахм

61-летний мужчина скончался от инфаркта, его супруга собирается судиться с медиками. 58-летняя Кар…

Временные ограничения электроснабжения на 29 марта

Центральные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» уведомляют о временном ограничении эл…

Светодиодный Север: «Сахаэнерго» внедряет инновационные технологии для наружного освещения

«Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», планирует добиться…

Оргкомитет "Евровидения" заподозрил Россию в провокации

В Оргкомитете международного песенного конкурса "Евровидение" предполагают, что Россия из…

Охотники за привидениями сняли призрак пилота времен Второй мировой

 Теперь команда Вессона пребывает в шоке, ведь им на самом деле удалось отснять кадры с призр…