Наверх

Вспоминая Семена Осипова: «Он многое сделал для развития табунного коневодства»

09:01 21.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня в Якутии впервые отмечают День коневода-табунщика. Одним из тех, кто стоял у возрождения этого исконно якутского занятия в тяжелые постперестроечные времена и развала Союза в своем родном наслеге и улусе был Семен Дмитриевич Осипов.

Его в этот день вспоминают многие коневоды-табунщики села Ожулун и Мындагай Чурапчинского улуса, которых он приобщил к этому исконно якутскому занятию. Семена Осипова не стало в январе прошлого года. Друзья вспоминают, что они, глядя на то, как Семен Дмитриевич без всякой поддержки со стороны государства взялся за разведение табунного коневодства и начал преуспевать в этом, тоже решили не отставать от своего старшего товарища, имеющего к тому времени высшее зоотехническое образование. «Здесь на любой конебазе помнят и уважают Семена Осипова», – говорят его друзья и коллеги.      

Кроме того, Семен Осипов внес неоценимый вклад в возрождение в республике на новом уровне одного из самых любимых и популярных в якутском народе состязаний, коими для саха всегда являлись конные скачки. И мы, друзья Семена Осипова, в День профессионального праздника, который он, к сожалению, не застал, хотим вспомнить об этой стороне его многогранного, самой природы данного дара.    

Семен Дмитриевич Осипов родился 25 апреля 1954 года в Хатылинском наслеге Чурапчинского улуса в семье служащих Матрены Фоминичны Поповой и Дмитрия Семеновича Осипова. После окончания Чурапчинской спортивной школы он отслужил в армии. Семен служил в ЗабВО и пару раз приезжал на родину на побывку – так командование поощряло своего воина, который успешно защищал честь части на различных соревнованиях по стрельбе. С детства приученный к охоте, Семен был прекрасным стрелком. 

Непосредственно лошадьми он начал заниматься после того, как окончил… СПТУ, где приобрел профессию водителя. Начиная с 1979 года, работая параллельно в колхозе имени Карла Маркса в селе Ожулун, Семен Дмитриевич под руководством опытного Николая Ивановича Васильева – Харатай начал заниматься разведением скаковых лошадей. Конечно, на первых порах это были лошади исконно якутской породы, но он очень быстро понял перспективность развития этого вида спорта и в 1981 году в городе Рязань Семен Дмитриевич окончил курсы «Школы спортивного коневодства», которые в те годы работали при местном НИИ профильного направления. Так он приобрел еще одну специальность.      

И вскоре в Ожулуне появились дети Ислана – скаковой лошади из Тулагино. Это были Медальон, Браслет, Чолбон, Сэбирдэх. И тогда же Семен привез из Намцев ставшего позже знаменитым скакуна Гунтера, который одержал немало блистательных побед на городском ипподроме в Якутске.  

После расформирования колхоза имени Карла Маркса Семен Осипов переехал с семьей в село Мындагай, где с новой силой взялся за разведение скаковых лошадей. Так появились потомки уже породистых скаковых лошадей Сааскылаана, Кыыдаана, Тумулу, Тынырах, Салдыры, скакуны с кровью буденновской породы Кыламан, Кюлюмчээнэ, Тумулу, Аргыс, которых он доставил в Мындагай с разных улусов республики. И под руководством его друга, соратника и тренера скаковых лошадей Германа Николаева подопечные Семена Осипова добились немало ярких побед на скачках различного уровня.  

В 1985 году Семен специально выехал в Кабардино-Балкарию за опытом, а заодно приобрел на местном конезаводе породистого скакуна по кличке Разбег, а также посетил Киргизию(!), где на знаменитом Ыссык-Кульском конезаводе приобрел молодого жеребца Экран. И Семен доставил их на родину, и эти жеребцы стояли у истоков племенной фермы, которую в селе Мындагай основал Семен Осипов. К слову сказать, Семен Дмитриевич первым в республике построил для своих скакунов конюшню из бруса, которые он доставил сплавом по Амге.

Потом дети от Разбега – Реклама и Разбег под руководством известного тренера Сергея Петровича Ядреева становились лучшими скакунами республики. А дети Разбега Сдора, Кентавр, Самыыра, Чугдаарка, Хатынчаана, Кыыс Хотун, выступавшие за совхоз «Мындагаинский», не раз одерживали победы и становились призерами на ипподромах заречных улусов, а также города Якутска.   

Чуть позже, в 1990 году, Семен вновь отправился в командировку. На этот раз он посетил известный на весь Союз конный завод «Красноармейский» в Краснодарском крае, где он приобрел трехлетнего жеребца по кличке Арбат. Осенью 91-го Семен вновь побывал в Кабардино-Балкарии – в этот раз он там приглядел кобылу Махровая.

Мы, разумеется, вспомнили лишь самые первые и оттого самые яркие и запомнившиеся всем поступки Семена Осипова, которые он сделал в самые непростые времена, когда всем, казалось, было не до лошадей. Он был одним из первопроходцев нового времени в этом направлении и мы теперь отчетливо понимаем это.   

Сегодня Семена Дмитриевича Осипова с нами нет, но есть продолжатель его дела – сын Дмитрий Семенович, который также занимается разведением скаковых лошадей и его подопечные также добились громких и  ярких побед на соревнованиях разного уровня. Несколько лет назад Дмитрий был признан лучшим тренером скаковых лошадей республики.  

Мы, друзья, до сих пор удивляемся, сколько было в Семене Дмитриевиче энергии, истинного энтузиазма и непреклонной воли, что он обязательно добьётся поставленной цели, коли он практически один делал то, что до и после него не делал никто. Мы гордимся тем, что знали его, дружили с ним и считали его своим самым близким товарищем, который всегда приходил нам на помощь. Мы глубоко сожалеем, что Семен Дмитриевич не дожил до учреждения своего профессионального праздника – Дня коневода-табунщика. Он, всю жизнь посвятивший себя не только скаковым лошадям, но и табунному коневодству, был бы искренне рад встретить этот праздник вместе с нами.

Светлая память!

Воспоминания друзей С.Д. Осипова – Егора Андросова, Владимира Тоскина, Якова Дьячковского и других собрал и перевел Алексей Амбросьев – Сиэн Мунду     

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Центр "Мои Документы" оказывает помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию

В ночь с 16 по 17 мая 2017 в г. Верхоянск Верхоянского района в результате пожара полностью сгоре…

Электроснабжение заречных улусов восстановлено

Энергетики Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» сегодня, 25 мая, оператив…

Депутат, укрывший навоз российским триколором: "Да это раскраска, а не флаг!"

Единоросс из Свердловской области Леонид Шубин назвал себя патриотом и заверил, что никогда бы не…

Центр «Мои Документы» продолжает информирование населения

25 мая 2017 г. в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) прошла информационная встреча с…

Персонал «Якутскэнерго» восстанавливает электроснабжение потребителей, нарушенное непогодой

 Персонал электросетевых предприятий ПАО «Якутскэнерго» ведет работы по восстановле…

Варя Максима представит Якутию на российском конкурсе красоты "Миссис Россия мира - 2017"

"Даже в самых смелых мечтах я не могла представить, что когда-нибудь буду участвовать в конк…