Наверх

Вспоминая Семена Осипова: «Он многое сделал для развития табунного коневодства»

09:01 21.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня в Якутии впервые отмечают День коневода-табунщика. Одним из тех, кто стоял у возрождения этого исконно якутского занятия в тяжелые постперестроечные времена и развала Союза в своем родном наслеге и улусе был Семен Дмитриевич Осипов.

Его в этот день вспоминают многие коневоды-табунщики села Ожулун и Мындагай Чурапчинского улуса, которых он приобщил к этому исконно якутскому занятию. Семена Осипова не стало в январе прошлого года. Друзья вспоминают, что они, глядя на то, как Семен Дмитриевич без всякой поддержки со стороны государства взялся за разведение табунного коневодства и начал преуспевать в этом, тоже решили не отставать от своего старшего товарища, имеющего к тому времени высшее зоотехническое образование. «Здесь на любой конебазе помнят и уважают Семена Осипова», – говорят его друзья и коллеги.      

Кроме того, Семен Осипов внес неоценимый вклад в возрождение в республике на новом уровне одного из самых любимых и популярных в якутском народе состязаний, коими для саха всегда являлись конные скачки. И мы, друзья Семена Осипова, в День профессионального праздника, который он, к сожалению, не застал, хотим вспомнить об этой стороне его многогранного, самой природы данного дара.    

Семен Дмитриевич Осипов родился 25 апреля 1954 года в Хатылинском наслеге Чурапчинского улуса в семье служащих Матрены Фоминичны Поповой и Дмитрия Семеновича Осипова. После окончания Чурапчинской спортивной школы он отслужил в армии. Семен служил в ЗабВО и пару раз приезжал на родину на побывку – так командование поощряло своего воина, который успешно защищал честь части на различных соревнованиях по стрельбе. С детства приученный к охоте, Семен был прекрасным стрелком. 

Непосредственно лошадьми он начал заниматься после того, как окончил… СПТУ, где приобрел профессию водителя. Начиная с 1979 года, работая параллельно в колхозе имени Карла Маркса в селе Ожулун, Семен Дмитриевич под руководством опытного Николая Ивановича Васильева – Харатай начал заниматься разведением скаковых лошадей. Конечно, на первых порах это были лошади исконно якутской породы, но он очень быстро понял перспективность развития этого вида спорта и в 1981 году в городе Рязань Семен Дмитриевич окончил курсы «Школы спортивного коневодства», которые в те годы работали при местном НИИ профильного направления. Так он приобрел еще одну специальность.      

И вскоре в Ожулуне появились дети Ислана – скаковой лошади из Тулагино. Это были Медальон, Браслет, Чолбон, Сэбирдэх. И тогда же Семен привез из Намцев ставшего позже знаменитым скакуна Гунтера, который одержал немало блистательных побед на городском ипподроме в Якутске.  

После расформирования колхоза имени Карла Маркса Семен Осипов переехал с семьей в село Мындагай, где с новой силой взялся за разведение скаковых лошадей. Так появились потомки уже породистых скаковых лошадей Сааскылаана, Кыыдаана, Тумулу, Тынырах, Салдыры, скакуны с кровью буденновской породы Кыламан, Кюлюмчээнэ, Тумулу, Аргыс, которых он доставил в Мындагай с разных улусов республики. И под руководством его друга, соратника и тренера скаковых лошадей Германа Николаева подопечные Семена Осипова добились немало ярких побед на скачках различного уровня.  

В 1985 году Семен специально выехал в Кабардино-Балкарию за опытом, а заодно приобрел на местном конезаводе породистого скакуна по кличке Разбег, а также посетил Киргизию(!), где на знаменитом Ыссык-Кульском конезаводе приобрел молодого жеребца Экран. И Семен доставил их на родину, и эти жеребцы стояли у истоков племенной фермы, которую в селе Мындагай основал Семен Осипов. К слову сказать, Семен Дмитриевич первым в республике построил для своих скакунов конюшню из бруса, которые он доставил сплавом по Амге.

Потом дети от Разбега – Реклама и Разбег под руководством известного тренера Сергея Петровича Ядреева становились лучшими скакунами республики. А дети Разбега Сдора, Кентавр, Самыыра, Чугдаарка, Хатынчаана, Кыыс Хотун, выступавшие за совхоз «Мындагаинский», не раз одерживали победы и становились призерами на ипподромах заречных улусов, а также города Якутска.   

Чуть позже, в 1990 году, Семен вновь отправился в командировку. На этот раз он посетил известный на весь Союз конный завод «Красноармейский» в Краснодарском крае, где он приобрел трехлетнего жеребца по кличке Арбат. Осенью 91-го Семен вновь побывал в Кабардино-Балкарии – в этот раз он там приглядел кобылу Махровая.

Мы, разумеется, вспомнили лишь самые первые и оттого самые яркие и запомнившиеся всем поступки Семена Осипова, которые он сделал в самые непростые времена, когда всем, казалось, было не до лошадей. Он был одним из первопроходцев нового времени в этом направлении и мы теперь отчетливо понимаем это.   

Сегодня Семена Дмитриевича Осипова с нами нет, но есть продолжатель его дела – сын Дмитрий Семенович, который также занимается разведением скаковых лошадей и его подопечные также добились громких и  ярких побед на соревнованиях разного уровня. Несколько лет назад Дмитрий был признан лучшим тренером скаковых лошадей республики.  

Мы, друзья, до сих пор удивляемся, сколько было в Семене Дмитриевиче энергии, истинного энтузиазма и непреклонной воли, что он обязательно добьётся поставленной цели, коли он практически один делал то, что до и после него не делал никто. Мы гордимся тем, что знали его, дружили с ним и считали его своим самым близким товарищем, который всегда приходил нам на помощь. Мы глубоко сожалеем, что Семен Дмитриевич не дожил до учреждения своего профессионального праздника – Дня коневода-табунщика. Он, всю жизнь посвятивший себя не только скаковым лошадям, но и табунному коневодству, был бы искренне рад встретить этот праздник вместе с нами.

Светлая память!

Воспоминания друзей С.Д. Осипова – Егора Андросова, Владимира Тоскина, Якова Дьячковского и других собрал и перевел Алексей Амбросьев – Сиэн Мунду     

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
72-летний охотник рассказал, кто и за что 58 лет назад убил группу Дятлова

Житель Верхотурья, в прошлом заядлый охотник Анатолий Степочкин, дал уникальные показания свердло…

Ил Дархан подписал указ о социальной поддержке малоимущих граждан

Глава Якутии Егор Борисов подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан…

Мать с фаллоимитатором: Не понимаю, как это существо из меня вылезло

Никому неизвестная мать-одиночка из Москвы в одночасье стала "звездой" Интернета. Правд…

Приглашает торгово-выставочный центр «СахаМебель»

Не секрет, что в нашем городе не было места, где можно одновременно спроектировать дом, сдел…

Судебные приставы Якутии предупреждают!

В сети интернет участились случаи мошенничества от лица представителей Управления Федеральной служб…

Временные ограничения электроснабжения на 22 и 24 апреля

Центральные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» уведомляют о временном ограничении эл…