Наверх

Евгения Григорьева: Бесплатная раздача акций «АЛРОСА-Нюрба» противоречит закону

09:43 21.03.2017

 

РИГ SAKHAPRESS.RU Группа активистов, не согласных с возможной приватизации 10% акций «АЛРОСА-Нюрба», на днях выступила с инициативой о бесплатной раздаче ценных бумаг жителям Нюрбинского улуса. Однако, по словам экспертов, это противоречит закону. 

«Приватизация в таком виде сегодня невозможна», — заявила в эфире НВК «Саха» министр имущественных и земельных отношений региона Евгения Григорьева.

Как известно, приватизация в России проходила в два этапа. В 90-е годы значительные льготы предусматривались трудовым коллективам. Кроме того, имущество, имеющее более 70% износа, можно было передавать безвозмездно. Например, в 1993 году было приватизировано 123 предприятия в сфере торговли, бытовых услуг, транспорта. Второй этап, начавшийся в 2001 году, не носил уже такого льготного характера. Приватизация стала исключительно возмездной. Был определен принцип равенства всех юридических, физических лиц, а также прозрачности, сообщает ysia.ru.

На современном этапе определяющим является указ президента России №596, подписанный главой государства в мае 2012 года, о долгосрочной государственной экономической политике, предусматривающей создание системы стратегического планирования.

«В документе определены направления в области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом для всех уровней власти. Установлены целевые задачи, которые надо решать не вслепую, а с пониманием, что это — необратимый процесс», — говорила ранее руководитель Центра стратегических инициатив Валентина Кондратьева.

На сегодняшний день в республике насчитывается около 1,5 тысяч предприятий, которые должны быть приватизированы.

Государственная политика заключается в сохранении только того имущества, которое необходимо для исполнения госфункций.

За последние десять лет в Якутии произошло серьезное приращение госсобственности — на 70% и на сегодняшний день по остаточной стоимости оценивается в сумму порядка 150 млрд рублей. Этому способствовало создание таких крупных компаний, как «РИК» и «РИК+», а также возрастающие темпы и объемы строительства объектов. Благодаря мировому соглашению был решен имущественный спор между республикой и федеральным центром по продаже акций «Якутугля». В результате региону удалось привлечь значительные средства для развития инфраструктуры. Аналогичные меры приняты после продажи 7% акций АЛРОСА — вырученные средства аккумулировались в компании «РИК+», затем направлены на строительство социальных объектов, ликвидацию аварийного жилфонда и так далее.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Хапытаалынай өрөмүөн кылгас болдьохтоох программатын Саха сиригэр олоххо киллэрии үлэни туттарыы уонна толоруллубут

Үлэ түмүгүн 2017 сыл ыам ыйыгар кылгас болдьохтоох хапытаалынай өрөмүөн элбэх квартиралаах дьиэҕэ у…

В Хангаласском улусе состоялось открытие нового здания АО «Сахатранснефтегаз»

19 октября в Покровске состоялось знаковое событие – открытие нового здания Хангаласского э…

23 октября предстоят временные ограничения электроснабжения

ПАО «Якутскэнерго» уведомляет о временном ограничении электроснабжения 23 октября в свя…

Центр «Мои Документы» принял участие в Дне открытых дверей Почты России

19 октября сотрудники центра «Мои Документы» Якутии принял участие в Едином дне откры…

«Якутскэнерго» вынуждено передать списки своих должников в Национальное бюро кредитных историй

Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу «РусГидро») подготовил списк…

Герман Греф назвал передовые технологии будущего

Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф назвал самые перспективные направления на б…