Наверх

Декоративные элементы кухонных гарнитуров

13:43 31.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU В этой статье поговорим об одном из основных отличий кухни Классика от современной кухни, которым, кроме своеобразных линий, материалов и текстур является наличие классических декоративных элементов. Что же это за элементы и откуда они появились?

Все мы знаем, что мебель эпохи Древней Греции и Древнего Рима до нас дошла только в виде отдельных, единичных экземпляров. И, так сложилось, что все классические декоративные элементы это дошедшие до нас сквозь века, это элементы классической архитектуры, которые были взяты и переработаны европейскими художниками эпохи Ренессанса на волне поклонения перед Классицизмом.

Так и появились, а затем прижились в классических комодах и шкафах, буфетах и кухонных гарнитурах декоративные элементы, характерные для архитектуры той эпохи – колонны и пилястры, консоли и балюстрады. Давайте кратко познакомимся с основными.

Основные декоративные элементы кухни в стиле Классика.

Колонна – столб, чаще всего цилиндрической формы, но не обязательно. Встречаются и квадратные. Колонна – элемент-опора, поддерживающая карниз, фриз, балкон или прочие подобные элементы. В классическом кухонном гарнитуре часто поддерживает карниз или столешницу.

Полуколонна – разновидность колонны, наполовину утопленной в здании, наполовину выступающая. Может, как поддерживать какие-то элементы, так и выполнять чисто декоративные функции.

Пилястра (пилястр) – условное обозначение колонны или полуколонны, отличающееся от колонны и полуколонны отсутствием  энтазиса (утолщения ствола). В классической кухне выступает, как чисто декоративный элемент. Пилястры – самые распространенные декоративные элементы в классических кухонных гарнитурах.

Цоколь – нижняя часть, основание стены, в архитектуре чаще всего выступающая вперед, в мебели чаще утопленная внутрь.

Балюстрада – невысокое ограждение балкона или террасы, состоящее из ряда балясин (фигурных столбиков), соединенных снизу основанием, а сверху перилами.

Кронштейн – поддерживающий элемент для выступающих, функциональных и декоративных карнизов. Часто бывает богато декорирован. В классической кухне используется именно в декоративных целях.

Розетка – орнамент в виде цветка (реже в виде геометрических фигур), вписанный в круг, квадрат или прямоугольник, симметричные лепестки которого расходятся радиально из центра.

Раньше в мебели для классической кухни использовались только декоративные элементы из массива дерева и, изредка, из камня. Теперь и кухонный гарнитур, и декор к нему, могут быть изготовлены из современных материалов, таких, как МДФ, полиуретан и пластики. Причем внешне классические кухни из массива и МДФ различаются все меньше и меньше. И теперь приобрести кухню Классика можно за вполне приемлемую цену.

Мы находимся по адресу: г.Якутск, ул. Жорницкого, д.33, ТВЦ «Строительный» (желтое здание), 3 этаж, павильон 42А салон «Ротанг»

Пишите нам: is-rotang@mail.ru

Мы в инстаграме http://instagram.com/kuhni_ykt

Мы ВКонтакте http://vk.com/is_rotang

Whatsapp/Viber +79142757747

Тел: 757-747

С Уважением, и наилучшими пожеланиями всем читателям, коллектив мебельного салона «Ротанг»

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Почему кресла-мешки полезны для людей, страдающих от болей в спине!

  Бескаркасная мебель пользуется популярностью и это неудивительно. Приемлемая цена, разноо…

Восемь причин купить кресло-мешок

Бобовые сумки, кресла-груши, бинбэг -- как только не называют ярких представителей бескаркас…

Бескаркасная мебель. Мебель для тех, кто любит себя!

  Здравствуйте дорогие читатели! Бескаркасная мебель — это перевоплощение старых…

БИН-БЭГ (кресло-груша): теперь и в Якутске

Эти яркие объемные кресла можно увидеть сегодня повсюду, в том числе в кино, сериалах, телевизион…

Продажа офисного помещения в центре города!

  Удобное месторасположение, свежий ремонт и наличие мебели! Площадь помещения 61,1 кв…

Стало известно, на сколько вырастут пенсии в 2018 году

В Пенсионном фонде России приняли решение увеличить пенсии для неработающей категории населения на…