Наверх

Крик души: Мне стыдно, что ни разу с дочерью не были за границей

10:27 13.04.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Моя зарплата 35 тысяч рублей, дочка учится в шестом классе, а мы ни разу не выезжали за границу.

В редакцию РИГ SAKHAPRESS.RU пришло письмо от жительницы Якутска. Вот что она пишет:

"Не скажу, что мы из самого бедного слоя населения. Есть своя квартира, стабильная работа, по профессии я – бухгалтер. Дочка – умница-разумница, мое подспорье и счастье.

Позавчера дочка ко мне подошла и спросила: А почему мы никогда не едем отдыхать? У меня одноклассники все где-то побывали – кто в Египте, Таиланде, Европе. А мы даже в Москву ни разу не ездили.

Ее вопрос ввел меня в ступор. У нас никогда не было денег на путешествия. Сейчас все так дорого стоит – билеты, проживание, еда, развлекаловка и прочее, я просто не потяну. Я работаю в частной компании, отпускные мизерные, а про проезд директор при принятии на работу сразу сказал, что такого не будет. Конечно, я понимаю, что это нарушение закона, но что я сделаю против руководства?

Потом начала думать, и прихожу к выводу, что большинство наших знакомых минимум побывали хотя бы в Таиланде. Я не понимаю, как у них это получается. Некоторые семьями умудряются ездить по два раза в теплые страны, хотя работают рядовыми сотрудниками в бюджетных организациях.

Не пойму,  в чем проблема. Мы с дочкой живем простой жизнью, деньги особо никуда не тратим, но не могу себе представить, как можно накопить более ста тысяч рублей, чтобы потратить их за две недели. Или если брать эти деньги в кредит, как мне потом их возвращать?

Или правда, жизнь одна, и нужно ее проживать так, чтобы все проходило в яркости и веселье? В разговорах знакомые часто вспоминают свои поездки, а мне стыдно, что мне рассказать нечего. А еще стыднее, что и ребенку моему рассказать нечего.

Что я делаю неправильно? Еще есть такие, как я?"

Светлана,

г.Якутск

Поделиться в соцсетях:
сан
10:36 13.04.17

  •  Да, есть, но не это главное в жизни, и у нас в якутии есть красивые места, ленские столбы, күрүлүүр, булуус, амга так ни с чем не сравнится,а так можно и на сто тысяч дикарем поехать отдохнуть в те же сочи

Ника
11:09 13.04.17

  •  есть. я ни разу в жизни не видела моря. Мне уже 45. Дочке 12. Все знакомые на работе укоряют меня за то что дочку к морю не свожу. а уменя банально не хватает денег и я не представляю как сделать такую поездку не имея ни машины, ни денег, ни каких либо знающих попутчиков рядом..даже южный берег нашей России недостижима мечта всей жизни при простой зарплате на предприятии в 15 тысяч.

вас
11:22 13.04.17

  •  не переживайте, еще съездите, а так правильно пишут, Россия большая, если захотеть можно экономно отдохнуть, используя не авиа а поезд, автобус,

такая же
11:25 13.04.17

  •  Мы тоже не были. Ну и что? Я не переживаю по этому поводу. Что там хорошего за границей?

Надежда Панина
11:25 13.04.17

  •  Мы в семье ездим по очереди. Скидываемся все, чтоб двое съездили, потом другие едут. Плохо, что вы одна,надо долго копить

Дима
11:30 13.04.17

  •  Это просто гон. НИчего не покупать и жить вдвоём на 35т.р. чтобы не оставалось ничерта? Обыкновенный вброс или мадам шикуете.

Страик и моое
11:36 13.04.17

  •  А я вот в Турцию с детишками хотел нынче поехать. Путёвки выкупил по раннему бронированию, авиабилеты приобрел до Москвы и обратно. А сейчас пишут, что чартеры в Турцию отменят. Ну что за страна, в которой мы живём. Все против людей делают

Алекс
11:39 13.04.17

  •  Если не хватает денег, можно подумать о другой работе, например, не за 35тр., а за 55тр. Если конечно квалификация нормальная.

Олеся Войтович
13:13 13.04.17

  •  господи, еще одна жертва "надо все как у всех".

Вера Антоева
13:13 13.04.17

  •  Что тут стыдного?

читатель
13:31 13.04.17

  •  ищите горящие путевки. люди за 20 тысяч рублей умудряются в таиланд слетать. накопите за три месяца, и выжидайте.

марина смирнова
13:53 13.04.17

  •  Я тоже там не была ни разу...... И дети мои..

марина смирнова
13:54 13.04.17

  •  И у меня их двое ..... И я в одного.. Ни чего все живы и детям не стыдно смотреть в глаза, а они и не требуют :))

Анна Абрамова
13:54 13.04.17

  •  Ничего стыдного нет.какие ваши годы...стыдно сидеть с голой жопой и по уши в кредитах и ездить по заграницам типа не хуже других

марина смирнова
13:55 13.04.17

  •  Надо просто захотеть! :) я вот купила и я собралась в Индию :))

Leonid Choinov
13:55 13.04.17

  •  А моя зарплата 20000т.р

Leonid Choinov
13:55 13.04.17

  •  кредит 18тыщ на 2тыщ выжиаем

Майя Мордовская
13:56 13.04.17

  •  А мне не стыдно. Скоро второй срок истечет у загранпаспорта, ну и пусть. Причем как выйдет оказия, скорее на Север нашей любимой Якутии махнем, чем за границу. А иностранных красот сейчас и по телеку, и в интернете насмотреться можно.

Ирина Кутугутова
13:56 13.04.17

  •  И мы ни разу не были

Ирина Кутугутова
13:56 13.04.17

  •  И сейчас не стабильно че то, даже не хочется.

Ольга
16:44 14.04.17

  •  Мне за 50, моря не видела до сих пор, только по телевизору и представьте, абсолютно не страдаю от этого. Есть возможность, но абсолютно не интересно.

Кирияна
10:22 15.04.17

  •  Мы тоже никуда не летаем

единоросс
10:38 15.04.17

  •  Это стабильность - Вы с дочкой стабильно никуда не выезжаете

Сарыада
18:57 17.04.17

  •  Я впервые море увидела в 50 лет, тогда мы со школьными подружками поехали в Турцию.Старшие мои дети ещё не видели моря, им сейчас 30 и 28, семейные. А вот младшую дочку в прошлом году свозила на море. Она в этом году заканчивает школу. Не переживайте, всё ещё будет!

гаврил
08:40 20.04.17

  •  я тоже ни разу не ездил. жену один раз отправлял. отдыхаю на природе, на охоте. сыновей туда же таскаю. на загран отдых не тянет как-то. считаю дебилизмом спускать заработанное на такие поездки. а так я по-настоящему на север хочу - на турпана)))

Голограмма 1
00:57 2.05.17

  •  Алиса и Жизнь - Здравствуй, солнце! – весело крикнула трехлетняя Алиса, бегая по полю, усеянному цветами. - Здравствуйте, мои дорогие цветочки! Как же мне весело! Как же все здорово! Сколько всего чудесного на свете. Здравствуй, Жизнь! - Здравствуй, Алиса, - ответила Жизнь пролетающим ветром и шепотом трав. – Я рада, что тебе все здесь нравится. Ну что, начинаем учиться жить? - Алиса, осторожно, не упади, - закричала девочке бабушка. – Не нужно так быстро бегать, ты можешь запутаться в траве. И потом, ты уже испачкала свое новое платье. Что мы скажем маме? - Бабушка, у меня по руке ползет божья коровка. Ой, она расправила крылья. Смотри, она улетает! Божья коровка, улети на небо…Бабушка, я не хочу домой! Мне здесь хорошо! - Алиса, нужно слушаться старших! Немедленно домой! Мы сами знаем, что тебе нужно. - Алиса, я здесь, - настойчиво говорила Жизнь, заманивая девочку чудесными запахами луговых цветов и пением кузнечиков. – Останься со мной. Мне так многому нужно тебя научить! - Меня учат жизни родители. Они прожили на свете много лет и все о ней знают. Знаешь, какие они умные! - Тогда до встречи, дорогая Алиса!

Голограмма 2
00:57 2.05.17

  •  - Здравствуй, жизнь, - закричала Алиса, подходя к дому ранним утром после выпускного бала. – Представляешь, я теперь взрослая. И моя настоящая жизнь только начинается. - Здравствуй, Алиса, - отвечала ей Жизнь восходящим солнцем и розовым отблеском июньского неба. – Ты хочешь сказать, что до этого дня твоя жизнь была не настоящей? - Конечно, настоящей. Но только сегодня мне дали путевку во взрослую жизнь. - А что, нужна какая-то путевка? - Эй, оказывается, ты не понимаешь обычных вещей, - засмеялась Алиса. – Путевка значит, что я могу поступить в институт и получить высшее образование. Знаешь, мои родители говорят, что без высшего образования у нас в обществе не прожить. - Ты хочешь сказать, что в институтах учат жизни, - уточнила Жизнь. - Вроде того. А потом я буду работать и получать много денег. Куплю машину, найду себе мужа и буду счастлива. Все, как у всех! - До встречи во взрослой жизни, дорогая Алиса.

Голограмма 3
00:58 2.05.17

  •  Здравствуй, жизнь, - умиленно говорила Алиса, обнимая новорожденную дочку. – Наконец-то я поняла, что такое жить по-настоящему. До этого я жила для родителей, потом для мужа, а теперь буду жить для нее, моей дорогой дочурки, которой я подарила жизнь. - Я рада, что ты счастлива, Алиса, - сказала Жизнь. – Надеюсь, ты поняла, в чем смысл Жизни. - Да-да, поняла, и мне есть, чему научить моих детей. - Так в чем же мой смысл? Но Алиса уже ничего не слышала, склонившись над своим ребенком. Иногда Жизнь задает исключительно риторические вопросы. - Здравствуй, жизнь, - мысленно проговорила Алиса, открывая глаза после операции. – Знаешь, мне кажется, я поняла… Я родила двоих детей, посадила деревья на даче, мы с мужем построили чудесный дом. Все, как у всех. И я ни о чем таком не задумывалась. А теперь, когда попала в больницу с инфарктом, поняла, что жила неправильно. Жила для других, а нужно – для себя. И мне очень хочется начать новую жизнь, в которой я буду любить себя и жить для себя. Я стану совсем другой Алисой. - Можно, я буду учить тебя? – осторожно спросила Жизнь. - Я буду ходить к психоаналитику, на семинары личностного роста, много читать. Когда мои подруги говорили мне, чтобы я занялась собой, я их не понимала. Я искренне верила, что смысл жизни – жить для других. Но теперь все будет иначе! Я найду себе настоящего Учителя, который научит меня правильной жизни. - Желаю тебе удачи, дорогая Алиса!

Голограмма 4
00:59 2.05.17

  •  - Здравствуй, жизнь, - устало сказала Алиса, сидя в кровати и принимая лекарство. Час назад ее привезли с юбилея, ее семидесятипятилетнего юбилея, который пышно отмечали в дорогом ресторане. На торжестве присутствовали ее пожилые дети и взрослые внуки. Муж Алисы ушел из жизни два года назад. – Знаешь, мне кажется, что я немного устала от тебя. Конечно, мне до сих пор многое в тебе интересно. У меня замечательная семья, которую я очень люблю. Последний раз, когда я с тобой разговаривала, я хотела найти Учителя. Так вот, я его нашла. И он многому меня научил. Я жила по его методике и была довольна собой. Но с годами… я стала подозревать, что живу не своей жизнью. Как бы тебе это объяснить. Когда я вспоминаю детство и ту маленькую Алису, которая бегала по лугу, я чувствую себя абсолютно счастливой. Но потом, когда я стала взрослой, могу признаться, что никогда больше не испытывала такого всепоглощающего счастья. Скажу тебе больше. Я живу, но почти не испытываю радости от жизни. Я знаю, как жить, у меня большой жизненный опыт, я больше не делаю ошибок, за которые мне было бы стыдно. Все в моей жизни в порядке. Но последнее время я стала сомневаться в том, что прожила свою жизнь. Как странно! Все вокруг учили меня, как жить, и делились со мной своим опытом. И я была не самой плохой ученицей. И даже могу учить жизни сама. Но, знаешь, мне немного страшно. Будто моя настоящая жизнь прошла мимо меня…Будто я так и не ответила себе на самые главные вопросы. Зачем я жила на свете? Зачем пришла сюда и зачем ухожу? В чем твой смысл? Я так ничего и не поняла… Мне так жаль… - Мне тоже, Алиса. Очень жаль, что нам так и не удалось встретиться по-настоящему, - вздохнула Жизнь, обтекая бесконечной звездной рекой маленький замкнутый человеческий мир под названием… Да каким бы не было название этого мира, это уж точно не Страна Чудес, в которую наша Алиса так и не попала. Татьяна Золотухина

Ник
Текст комментария
Читайте также
Письмо в редакцию: нужен ли городу нудисткий пляж?

 Я начал раздеваться, как вдруг жена зашипела: "Они же голые". В редакцию  приш…

Алексей Басылаев: "Через 100 лет никто не вспомнит Хрущева или Ельцина. А вспомнят Сталина и Путина"

 Это реальные пацаны. Они не имеют права жить в иллюзиях или капризничать как девочки. Извес…

Крик души: Беременна шестым ребенком. Нам обязаны помочь

Столько негатива льется на многодетные семьи: желчью несет от обывателей, и даже в роддомах санитар…

Мелочи жизни: Помогите, не могу пить!

Здравствуй, редакция! У меня серьезная проблема - не могу начать пить. Раньше как-то жила себе, п…

Письмо в редакцию: женщины сами делают из себя жертв домашних тиранов

 Я спросила ее, почему она позволяет с собой так обращаться. Она ответила, что лучше такой муж,…

Страшные истории Якутии: Вечный огонь -- месть усопших

Вечный огонь — место паломничества молодежи всего Якутска. Там назначают друг другу встреч…