Наверх

Письмо в редакцию: Женщина сошла с ума на почве веры и избила ребенка

14:46 17.04.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Валя схватила меня за волосы, сунула перед моим лицом нательный крестик и начала молиться.

В редакцию пришло письмо от читательницы:

"Большинство из нас никогда не задумывается о вере пока в жизни все в порядке. Но как только стоит человеку столкнуться в горем, с тяжелой проблемой, несчастьем, он обращается к высшим силам: к Богу, к Айыы, к Аллаху и т.д.

Такое же случилось с моей лучшей подругой Валей. Несколько лет тому назад она была успешной и счастливой женщиной - свой магазин в городе, квартира, работящий муж, прехорошенькая дочка. Но пришла беда, у мужа случился инсульт. За ним нужно было ухаживать, все время сидеть с ним, поэтому времени заниматься магазином не было. Валин бизнес пришел в упадок. Через год после первого инсульта, у Саши случился - второй, который загнал его в могилу.

Валя не была верующим человеком, но после смерти мужа обратилась к Всевышнему. Сначала мы даже обрадовались, когда она начала ходить в церковь. Ей это вроде бы помогало справляться с горем. Она опять занялась своим магазином и всю свою любовь сконцентрировала на дочке.

Я долгое время думала, что у нее все в порядке. Но прошлой осенью, когда пришла к ним в гости, впервые почувствовала большую перемену в Вале. Я принесла тортик, а она словно в шутку сказала, что чревоугодие - грех и попросила забрать с собой свой торт. Я отказалась, но она так яростно начала настаивать, что пришлось согласиться. Но тогда я не придала большого значения этому случаю. Только не прошло и месяца, как опять прозвучал тревожный звоночек. Я помогала ей менять обои в квартире, как Валя вдруг сообщила, что если бы не дочка Аленка, то тотчас бы пошла в женский монастырь. Она долго говорила, что мир слишком жесток, в нем много зла и соблазнов. Тогда я попросила ее поменьше ходить в церковь и не забивать свою голову такими мыслями. Валя ответила, что давно не ходит церковь, так как там нет истинной веры, и сама своими силами ищет Просвещения. Некоторое время мы - ее близкие друзья, пытались отвлечь ее, как могли. Только она все больше отдалялась от нас.

И прямо после Нового года мы поняли, что окончательно ее потеряли. Я позвала Валю с дочкой в гости, но та решительно отказалась. Но без Вали праздник был бы не такой, мы с ней дружим со школы, поэтому я днем поехала к ней, чтобы уговорить ее все-таки принять приглашение. Когда вошла в ее квартиру, я была немного удивлена. Раньше у нее была уютная квартира с прекрасной мебелью, современной техникой, а теперь квартира почти пустовала. Она рассказала, что раздала все ненужные вещи и оставила только то, что нужно. Тут из комнаты вышла Аленка. Я ее с трудом узнала.  Половина ее лица стала большим синяком. Валя раскричалась, что не позволяла ей выходить из комнаты и велела ей идти обратно. Аленка убежала. Я была в шоке. "Ты избила Аленку?" - спросила я. Тут Валя начала орать, что дочка согрешила, солгав ей. А потом начала выталкивать из своего дома. Мы чуть не подрались. Я все не могла поверить, что она избила дочку. "Я заберу ее и отвезу к твоей маме", - сказала я ей. Тогда Валя взбесилась еще больше и начала кричать на меня, что "вы все грешники и сгорите в аду". По ее словам, во мне сидит демон, которого нужно изгнать. Валя схватила меня за волосы, сунула перед моим лицом нательный крестик и начала молиться. Я вырвалась и позвала Аленку. Только забрать ее мне не удалось, Валя всегда была сильнее меня, ей удалось вытолкать меня в коридор и запереться.

Оставлять ребенка с такой ненормальной было бы подлостью. Поэтому в тот же день я поехала к матери Вали. Владилена Ивановна выслушала мой рассказ и сразу поехала забирать внучку. Когда мы приехали, то увидели, что Валя собирает вещи. Она хотела скрыться с дочкой от матери, но мы вовремя приехали.

После дикого скандала бабушка забрала внучку, а Валю я час отпаивала чаем на кухне. Она вроде бы успокоилась и даже согласилась поехать ко мне. Несколько дней она провела у меня, а потом исчезла. Валя попыталась украсть дочку. Хорошо, что у нее дружная родня. Валю после новогодних каникул отправили в Тверь, где у них живет дядя и работает то ли  психиатром, то ли психологом. Сейчас Валя лечится. Знаю, что она постепенно приходит в себя. Раз в две недели она мне звонит и рассказывает, как скучает по родному Якутску и всем нам.

Сейчас я часто задумываюсь о вере. Может для некоторых людей она противопоказана? Ее, как и лекарства, нужно получать правильными дозами. А иначе психика может не выдержать. Очень надеюсь, что Валя придет в себя и станет прежней".

К. Л.

P.S. присылайте свои письмо на электронный адрес sakhapress@mail.ru

Поделиться в соцсетях:
Генератор
16:10 17.04.17

  •  Справедливость без любви делает человека жестоким Ответственность без любви делает человека бесцеремонным Правда без любви делает человека критиканом Ум без любви делает человека хитрым Приветливость без любви делает человека лицемерным Компетентность без любви делает человека неуступчивым Власть без любви делает человека тираном Честь без любви делает человека высокомерным Обязательность без любви делает человека раздражительным Богатство без любви делает человека жадным Вера без любви делает человека фанатиком

Ник
Текст комментария