Наверх

Совершив покупку в Интернет-магазине, якутянка лишилась 2,5 миллионов рублей: подробности

15:32 19.04.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Мошенники начали с 55 тысяч рублей, а в конце потребовали миллион. 

Ранее наш сайт сообщал о том, что 2,5 миллионов рублей лишилась жительница Алдана – кровно заработанное она подарила преступникам.

В конце марта в ОМВД России по Алданскому району обратилась жительница г. Алдан с заявлением о мошеннических действиях. Пожилая женщина пояснила полицейским, что незадолго до обращения в полицию, в один из вечеров, к ней поступил телефонный звонок.  Звонивший мужчина уточнил у нее, не пользовалась ли она услугами по доставке каких-либо медицинских препаратов. Оказалось, что женщина постоянно заказывала себе биодобавки с рекламных сайтов, об этом она и сообщила звонившему. Тот поспешил ответить ей, что в результате проведенных исследований указанных препаратов, в их составе обнаружено железо во вредных для здоровья количествах. Вследствие этого лицам, осуществлявшим заказ препаратов, положена компенсация в сумме 430000 рублей, выплатой которой якобы он и занимается. С его слов, на почтовый адрес женщины высылалось соответствующее информационное письмо.

На следующий день потерпевшей позвонили с того же номера. На этот раз с ней разговаривала женщина, которая сообщила, что является руководителем отдела начислений. Она попросила потерпевшую продиктовать реквизиты паспорта, СНИЛС, пенсионного удостоверения, удостоверения ветерана труда, а также номер банковской карты. «Руководитель отдела начислений», пояснила ей, что для получения компенсации необходимо подготовить ряд документов, данные услуги являются платными. Вечером того же дня пострадавшая осуществила перевод в сумме 55900 рублей на ранее указанный ей счет.

С тех пор, мошенники активизировались, каждый раз придумывая новые предлоги для обмана пожилой женщины: то за оформление декларации, то на обязательную страховку. Аппетиты злоумышленников возрастали по мере переводов, осуществляемых их жертвой. В очередной раз «руководитель отдела начислений» сообщила,  что компенсационные выплаты по медицинским препаратам в настоящее время приостановлены, но пострадавшую могут включить в группу выплат лицам, пострадавшим от действий туристических агентств.

Под воздействием манипуляций мошенников, пожилая женщина переводила деньги якобы для оплаты услуг инкассации, для осуществления начислений из швейцарского банка, оплаты некой международной декларации.

Всего на счета злоумышленников потерпевшей было переведено свыше 2 500 000 рублей.

Накануне обращения в полицию, потерпевшая вновь созвонилась с мошенницей, та ей сообщила, что находится для дачи объяснений  в Главном управлении по борьбе коррупцией в связи с нарушениями при осуществлении операций по переводу обещанной компенсации. Позднее к потерпевшей позвонил мужчина – злоумышленник, представившись сотрудником Главного управления по борьбе с коррупцией, сообщил, что якутянка подлежит уголовной ответственности по причине того, что незаконным путем пыталась получить компенсацию, поэтому финансовая операция по переводу денежных средств на ее счет была заблокирована. Лже-сотрудник полиции предложил ей перевести на счет мошенников 1000000 рублей, с целью избежать уголовной ответственности.

Только после этого разговора, потерпевшая приняла решение обратиться в правоохранительные органы.

ОМВД России по Алданскому району:

-- Следственным отделом ОМВД России по Алданскому району возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

 

 

 

Поделиться в соцсетях:
Кошмар
15:48 19.04.17

  •  Какой кошмар

Анна
15:51 19.04.17

  •  Без лоха жизнь плоха

Страик и моое
16:08 19.04.17

  •  Жалко женщину. Столько денег профукать

старик и озеро
08:28 20.04.17

  •  Если деньги достаются обманом и казнокрадством, то их и не жалко тратить на всевозможные лотереи. Как не попробовать потратить деньги на какие то молодильные молочка. А потом, попробовать их вернуть? Если предлагают?По ходу лямы не на шахте заработанные, если бы днями ночами впроголодь, то любой пенсионер бы перед тем как веститись на такие лохотроны сто раз подумал.Да и у пенсионеров то, лямы не водятся. Странно что то в этой истории...

обана
09:36 20.04.17

  •  Чтобы получить компенсацию в 430 т.р. заплатила 2,5 млн. руб. В арифметике что-то пошло не так.

Ник
Текст комментария