Наверх

Военный эксперт: Война на Корейском полуострове станет большой проблемой для РФ

13:57 20.04.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Авианосные группировки Штатов барражируют вокруг Корейского полуострова, грозя войной Северной Корее.

Когда нынешний президент США Дональд Трамп шел на выборы, его главными постулатами были «сосредоточение Америки на решении ее собственных проблем» и «прекращение участия США в конфликтах в других регионах мира». Сегодня про все эти обещания можно забыть. Американские эсминцы уже нанесли ракетный удар по Сирии, а авианосные группировки Штатов барражируют вокруг Корейского полуострова, грозя войной Северной Корее

На днях вице-президент США Майк Пенс приехал в Южную Корею, где посетил «демилитаризованную зону» на 38-й параллели, разделяющую Корейский полуостров на два государства, сообщает ok-inform.ru. Походив вдоль границы с воинственной КНДР, второй по статусу политик Америки заявил, что «эра стратегического терпения в отношении КНДР окончена». Теперь к Северной Корее могут быть применены любые меры, и «надо отбросить сомнения в решимости США быть вместе с союзниками».

Из высказываний Пенса эксперты сделали однозначный вывод - новая локальная война уже на пороге. Причем превентивный удар американцев по КНДР мог состояться еще в минувшие выходные (после испытания северокорейцами новейшей баллистической ракеты), но по ряду причин был отложен. Военные эксперты говорят, что желание Америки побыстрее уничтожить ядерный арсенал Ким Чон Ына вызвано вовсе не стремлением Трампа показать, что он «реально крутой президент». Главная причина - в тех чудовищных темпах, с которыми Пхеньян совершенствует свои ядерные боеприпасы и ракеты. Специалисты уверены - недалек тот день, когда стратегические ядерные силы КНДР начнут реально угрожать не только Японии и Южной Корее, но и самим США.

Пентагон уже на следующей неделе намерен сосредоточить возле Корейского полуострова группировку, минимально необходимую для успешного «разоружающего удара».

Поэтому Пентагон уже на следующей неделе намерен сосредоточить возле Корейского полуострова группировку, минимально необходимую для успешного «разоружающего удара». Она будет включать в себя от четырех до шести авианосцев типа «Нимиц», 10-12 ракетных крейсеров типа «Тикондерога», 15-20 эсминцев типа «Арли Берк» и 15-20 атомных подводных лодок типа «Вирджиния» и «Лос-Анджелес». Кроме того, американцы привлекут к операции свои силы, дислоцированные в Тихом океане, - воздушные армии в Японии, Южной Корее, на Аляске и на Гавайских островах. Таким образом, в первом и «решающем» ракетно-авиационном ударе Пентагон сможет задействовать более 2,5 тысяч крылатых ракет морского и воздушного базирования.

Задача-минимум, стоящая перед США и их союзниками, - путем мгновенного разоружающего удара по КНДР не допустить ни одного активного подрыва ядерных боеприпасов Ким Чен Ына, а также падения северокорейских баллистических ракет на Южную Корею и Японию. Задача-максимум - не допустить взлета баллистических ракет Ким Чен Ына, которые сейчас приведены в полную боеготовность и рассредоточены по всей территории страны. Всего у КНДР есть около 1000 ракет, большая часть из них - с  обычными боевыми частями.

Зампостпреда КНДР при ООН Ким Ин Рён уже заявил: «США создали опасную ситуацию в регионе, способную привести к ядерной войне, но КНДР будет реагировать на любые военные вызовы». Эксперт ОК-информ считает, что локальный конфликт вполне реален, а главная задача для России - стараться не допустить его «до последнего».

Виктор Литовкин, военный эксперт ТАСС, полковник в отставке:

- На мой взгляд, дело на Корейском полуострове сегодня однозначно идет к войне. Самая главная угроза - когда в условиях постоянного нагнетания обстановки, стягивания сил и средств у кого-то не выдержат нервы. Знаете, как у дуэлянтов - «кто первый выстрелит, то и победил». Правила поведения держав для таких ситуаций никто ведь не устанавливал. Американцы действительно подтягивают к  полуострову очень серьезные силы, настоящую плавучую армаду - три авианосные группировки, на каждой - по 90 ударных самолетов. Плюс в эти группы входят военные фрегаты, эсминцы с десятками ракет «Томагавк», тысячи морских пехотинцев и т.д. В таких условиях может случиться все что угодно.

Северная Корея отчаянно делает вид, что не боится возможного военного удара со стороны американцев. Сначала они провели масштабный военный парад, на котором продемонстрировали все новейшие достижения в области ракетной техники. Потом - очередное испытание баллистической ракеты, правда, окончившееся неудачей. Теперь они готовят новое ядерное испытание. Всем ясно, что в случае американской атаки Северная Корея попытается нанести массированный ракетный удар по Южной Корее (прежде всего, по 25-миллионной Сеульской агломерации) и по Японии.

Все это в случае начала войны может привести к огромным жертвам и среди южнокорейского населения, и среди самих американских войск, дислоцированных в этой стране. А если КНДР, не дай бог, удастся взорвать хотя бы один ядерный боезаряд - пусть даже на своей территории - то радиоактивная волна может дойти не только до Южной Кореи и Японии, но и «захватить» часть территорий Китая и даже России (с КНДР у нас есть общая граница). Поэтому неудивительно, что наши военные корабли отправлены наблюдать за развитием конфликта. Сейчас они наравне с китайскими судами направлены к границам Северной Кореи. Нашим военным надо посмотреть, на каких радиочастотах работают американцы, выяснить, насколько серьезно они настроены и чего вообще от них можно ожидать.

«Всем ясно, что в случае американской атаки Северная Корея попытается нанести массированный ракетный удар по Южной Корее (прежде всего, по 25-миллионной Сеульской агломерации) и по Японии».

Насколько адекватно американцы, готовясь нанести ракетный удар по КНДР, оценивают ее военный потенциал? Думаю, потенциал Северной Кореи в Пентагоне изучили достаточно серьезно. В конце концов, спутниковая и авиаразведка разведка у них - одна из лучших в мире. К тому же Америка никогда не вступает в военные конфликты, досконально не изучив потенциального противника. Достаточно вспомнить, как быстро им удалось разрушить военную инфраструктуру такого военизированного государства, как Ирак. Так что на данный момент в Вашингтоне пока еще раздумывают, стоит ли начинать конфликт или нет.

С другой стороны, сейчас Америка явно занимается демонстрацией силы. Ее цель - вынудить Пхеньян полностью отказаться от ракетных и ядерных испытаний. Но Ким Чон Ын, в свою очередь, тоже не может «сдать назад». Несмотря на свой молодой возраст, лидер КНДР прекрасно понимает - если он откажется от атомной бомбы и ракет, с ним вскоре произойдет то же самое, что случилось с Муамаром Каддафи и Саддамом Хусейном. А этот парень вряд ли собирается повторить их судьбу. Мне кажется, что военное противостояние Америки и КНДР может длиться достаточно долго. Причем в любой момент оно может сорваться в масштабный вооруженный конфликт, которого мир не видел уже давно.

Как должна вести себя в этой ситуации Россия? Для нашей страны этот конфликт (если он все же возникнет) может стать огромной проблемой. Ведь военные действия будут происходить прямо у наших границ и могут так или иначе «задеть нас по касательной». И главное, мы можем столкнуться с последствиями этого конфликта: это и радиоактивное заражение территорий, и пожары, и десятки тысяч беженцев из Северной Кореи, которых придется где-то размещать, и т.д.

Поэтому мы должны «до последнего» пытаться остановить и образумить американцев. Но мы не можем заставить их отказаться от прямого военного давления на Пхеньян. С Северной Кореей у нас нет никаких договоров о взаимопомощи, тем более о взаимозащите. Мы не можем сказать американцам: «Руки прочь от КНДР!». Россия сегодня может действовать только дипломатическими и политическими мерами. А также внимательно наблюдать за развитием ситуации - и надеяться на то, что в итоге все обойдется.  

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Детский технопарк «Кванториум»: Егор Борисов ознакомился с проектами резидентов

Открытие в Якутске первого детского технопарка «Кванториум» Егор Борисов назвал значи…

В Минобществе: Переговорная площадка помогает решать острые социальные вопросы

 Переговорная площадка появилась в результате грантового проекта Ассоциации КМНС Республики С…

Протесты под Верховной радой - Прямая трансляция

  Порошенко начал выполнять ультиматум Саакашвили. Только что стало известно, что президен…

Порошенко внёс в Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности

Документ передан на рассмотрение комитета, его статус определён как «неотложный». Пр…

Центральные улицы Киева перекрыты из-за запланированного Саакашвили митинга

 Саакашвили на своей странице в Facebook объявил о планах проведения митинга против корр…

СМИ назвали зарплаты политолога Ковтуна и журналиста Бома на российском ТВ

В первую тройку по уровню доходов также попадает польский политолог Якуб Корейба. Газета "К…