Наверх

Якутск готов к весеннему паводку! Ледоход ожидается 11-13 мая

15:41 21.04.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU На территории городского округа «город Якутск» проводятся плановые работы по подготовке к безопасному пропуску весенних вод.

По информации Управления гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности г. Якутска, в зоне возможного подтопления в результате паводка сегодня проживают 8878 человек, из них 1127 детей, 544 дома, 13 социально значимых объектов, 4 объекта жизнеобеспечения, 38 объектов сельскохозяйственного назначения.

Общий план работ был утвержден 16 февраля. В настоящее время рассчитаны варианты переселения, уточнены критические отметки подтопления в населенных пунктах (Якутск - 780 с учетом дамбы 1034, Табага - 970, Кангалассы - 1218, Тулагино - 1149, Капитоновка – 1086). Утвержден План мероприятий по отселению людей в пункты временного размещения и отгону скота в заранее подготовленные места. Обновлена информационно-справочная база. 19 апреля проведена проверка работоспособности и готовности системы оповещения населения. Также проводится работа по информированию населения о порядке действий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций через средства массовой информации. В период прохождения весеннего паводка спланировано привлечение специализированной техники МУ МВД России «Якутское» с СГУ для оповещения населения.

Для ведения контроля уровня воды на р. Лена спланированы 3 постоянных поста гидрологического наблюдения Федерального государственного бюджетного учреждения «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в с. Табага, г. Якутске, мкр. Кангалассы и на 2 дополнительных временных постах гидрологического наблюдения в с. Тулагино и 1 км Намцырского тракта на р. Мархинка.

Определены места отгона скота. В Хатасском наслеге – это летник Красное озеро - 78 голов КРС, 23 лошади, 20 домашних животных; в с. Пригородное – ул. Озерная 18/2 - 10 голов КРС; в с. Табага – участок на горе озера Бугалах – 18 голов КРС, 6 лошадей, 16 домашних животных; в Тулагино-Кильдямском наслеге – участки Радиостанция, «Старая раскорчевка» (на горе), мкр. Кангалассы на возвышенные места – 546 КРС, 907 лошадей; в мкр. Марха – Ферма КРС по ул. Совхозная, ПТКХ «Сибирь» -193 голов КРС, 180 лошадей, 4140 свиней, 119 голов МРС. Кроме того, утверждены ответственные за организацию отгона скота и содержание, проводятся работы по подготовке мест отгона крупного рогатого скота, лошадей и домашних животных: строятся ограждения, подготавливаются корма. 

Из сил и средств Якутского городского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС, привлекаемой к безопасному пропуску паводковых вод, будут привлечены 933 человека, 272 единиц техники и 32 плавсредства.

С 29 по 30 марта в ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС (Я)» на семинаре по оформлению и подготовке первичных документов, обосновывающих ущерб, наносимый весенне-летними паводками, прошли обучение 26 человек. В период с 3 по 5 апреля проведены командно-штабные учения с территориальными органами управления и спасательными службами. Совместно с Ленским бассейновым водным управлением Росводресурсы проводятся обследования гидротехнических сооружений согласно утвержденного Плана. Проводится проверка готовности гидротехнических сооружений расположенных на территории городского округа «город Якутск».

С 20 марта ООО «Транстрейд» началось проведение предупредительных противопаводковых мероприятий по ослаблению прочности льда на реке Лена.  В настоящий момент все работы завершены. В общей сложности в районе г. Якутска на реке Лена зачернено 47 га и произведено 13 км распиловки льда.   

По прогнозам гидрометеослужбы вскрытие реки Лены на территории города Якутска ожидается 11-13 мая, что на 6-8 суток раньше обычного срока.

На 20 апреля толщина льда на территории Табаги составляет 123 см, что на 26 см тоньше обычной нормы, под Якутском толщина льда - 110 см, отклонение от нормы составляет - 11 см, под п. Кангалассы - 108 см, что на 9 см тоньше обычной нормы. С 15 апреля полностью закрыта переправа «Якутск-Нижний Бестях», с 17 апреля закрылись переправы «Хатассы-Павловск», «Соттинцы-Кангалассы».

Департамент по связям с общественностью,

 взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Поздравление председателя Якутской городской Думы Александра Саввинова с праздником Весны и труда

Дорогие жители города Якутска! От имени Якутской городской Думы и от себя лично поздравляю вас с…

Поздравление главы города Якутска Айсена Николаева с праздником Весны и Труда

Дорогие горожане и гости столицы! От имени Окружной администрации города Якутска и от себя лично по…

Год добра: В Якутске стартовала акция “Мама может, дочь поможет!”

Первыми участницами новой акции добровольчества стали заместитель председателя Якутской городской…

Программа праздничных мероприятий, посвященных 1 мая

Программа праздничных мероприятий, посвященных 1 мая – празднику Весны и Труда в городском…

В Якутске подведены итоги Всероссийского субботника «Зеленая Россия»

На субботник «Зеленая Россия», прошедший по всей стране, вышло свыше четырех тысяч жите…

Всероссийский субботник «Зеленая Россия» сплотил жителей Якутска

По всей стране проходит акция «Зеленая Россия», приуроченная к Году экологии в Российск…