bookmark
09:12 26.04.2017

Сегодня легендарный газовик Якутии Валерий Иванов отмечает 75-летие

РИГ SAKHAPRESS.RU Газовик - профессия особенная, требующая профессионализма, ответственности и преданности делу.

Всеми этими качествами обладает юбиляр Валерий Иосифович Иванов, у которого вся жизнь тесно связана с газификацией Якутии. Именно благодаря ему и его коллегам сегодня жители Якутска и других населенных пунктов пользуются благами голубого топлива.

Мечтал быть космонавтом

Как рассказывает Валерий Иосифович, не он выбрал профессию, а она выбрала его:

- В школе, как и другие мальчишки того времени, я мечтал о космосе, автоматике. О профессии газовика я даже не слышал. Правда, у нас в Вилюйске стояла нефтяная буровая вышка, и я имел некоторое представление о нефти. И вышло так, что поступил в Куйбышевский политехнический институт, по специальности инженер-механик по машинам и оборудованиям нефтяных промыслов.

В 1966 году после выпуска вернулся в Якутск. В 60-е годы вовсю строился магистральный газопровод Таас-Тумус-Якутск, столица интенсивно готовилась к приему газа. Город был перекопан, всюду траншеи, газопроводы притягивались к жилым домам. И мне предложили работу именно в сфере газификации. Пришлось буквально осваивать профессию газовика на ходу.

Газификации Якутии -- 50 лет!

В октябре 1967 года газопровод дотянулся до Якутска, и на Хатынг-Юряхе был зажжен первый газовый факел. С этого момента начался отчет истории газификации республики, а также карьера нашего героя. Валерия Иосифовича назначили старшим инженером Дирекции строящегося газового хозяйства г.Якутска, затем в том же году доверили ему строительство газопроводов и назначили начальником службы подземных газопроводов треста «Якутскмежрайгаз».

- Когда вводили газ в дома было много трудностей. Нам ведь приходилось прокладывать газопровод не в строящихся домах, а в жилых. Люди по-разному реагировали на это. Хотя большинство горожан были рады газификации столицы, но были и те, которые не понимали, зачем это надо. В основном, это были жители благоустроенных домов, у которых центральное отопление, электрические плиты.

Недовольная газовым отоплением

Как рассказывает Валерий Иосифович, во время приезда комиссии в село Мастаах Кобяйского улуса одна жительница дома, где провели газовое отопление, заявила, что недовольна этим фактом. Члены комиссии спросили: "Почему?" А та взяла и ответила: "Слишком тепло теперь у меня дома". После ей, конечно, объяснили, что есть специальный краник, который регулирует температуру.

-- Главная же трудность была в том, что не было никакого опыта в газификации при таком климате, все начинали с нуля, -- вспоминает Валерий Иосифович. -- Мы тесно сотрудничали с учеными из Института Физико-технических проблем Севера, чтобы определить трубы из какой стали могут выдержать наши суровые условия. Они же становятся хрупкими уже при температуре -42С. Если трубы бросать на землю они ломаются, приходилось обращаться с ними, как с маленькими детьми - бережно.

Так же нужно было понять, какие электроды подходят для сварки швов, на какую глубину проложить трубы и многое другое. Но с опытом, путем проб и ошибок, мы начинали узнавать, что и как делать.

Газовик без газа

Странно, конечно, но довольно долгое время Валерий Иосифович, который много работал для внедрения газа в Якутск, не имел дома газ. Приходилось топить печку, чтобы не замерзнуть и приготовить пищу. И только тогда, когда дали квартиру по улице Ярославского, у газовика в доме появился газ.

Газ в села

Десять лет Валерий Иосифович непрерывно работал в сфере газификации, но в 1977-м году его, по решению партийных органов, перевели в городское коммунальное хозяйство. И на этой новой должности он проработал десять лет.

В 1993 году была создана Дирекция при "Газпроме", которая занялась газификацией сельских населенных пунктов, и Валерий Иосифович вновь стал газовиком.

- До того времени магистраль могла проходить совсем рядом с селом, но в том селе не было газа. Это, на мой взгляд, было несправедливо. К тому же это вело к экологической катастрофе - вырубке леса.

С 1993 года мы ежегодно проводили газ в три-четыре села. Все центральные улусы, расположенные в зоне прохождения магистрального газопровода – Вилюйский, Верхевилюйский, Намский, Кобяйский, Хангаласский, в том числе город Якутск и его пригороды, были газифицированы. А в 2003 году была проложена первая труба через реку Лена, в 2008-м - вторая. Газ пришел в Заречье. Началась газификация Горного улуса.

Газовики бывают разные

В село Аргас Кобяйского улуса "Якутгазстрой" пытался провести газ долгое время. Но что-то дело затягивалось. Мы взяли село на разработку, сменили подрядчика на "Учур". Не прошло и полутора месяцев, как все было готово. Потом селяне нам говорят:" Раньше газовики придут в 9-10 утра, поработают, сделают перерыв, выпьют, немного поработают и уходят. А сейчас, что за народ вы к нам прислали? Мы селяне встаем рано, а смотрим, они уже работают. Уходим вечером домой, а они все еще работают".

Жизнь на селе становится комфортнее. Статистика показывает, что в тех селах, где есть газ, повышается рождаемость. Это я объясняю тем, что вместе с комфортом в людях появляется уверенность в завтрашнем дне. А так мы шутим, что у мужчин появляется больше времени для любви, которое они раньше тратили на заготовку дров.

От дерева до пластика

Валерий Иосифович не только хороший специалист, но еще и настоящий энтузиаст. С его подачи в республике появились полиэтиленовые газовые трубы.

- В 1994 году мы были в США и привезли оттуда полиэтиленовые трубы. Казалось бы, что они не подходят для нашего климата, но практика показала, что их можно использовать. И они выдерживают давление даже до 12 атмосфер. Например, полиэтиленовые трубы использовались при строительстве газопровода Тулагино- Кангалассы.

Чтобы доказать возможность использования таких труб, Валерий Иосифович взялся за написание диссертации «Возможности применения неметаллических труб в условиях Крайнего Севера». И доказал, что под землей температура достигает только -15. Это и дало возможность газовикам республики работать в этом направлении.

-- Интересно, что в газовой отрасли использовали даже деревянные трубы. В Москве нам показывали участки, где раньше лежали такие трубы. Они проводили газ для уличных ламп, -- вспоминает юбиляр.

"Я доволен своей жизнью"

1967 год для Валерия Иосифовича связан не только с газификацией Якутска, но и с женитьбой.

- Она работала продавщицей в 4-м магазине. Я ходил туда покупать мои любимые макароны и изюм, так и познакомился с Марией Федотовной, дерзкой казачкой из Чечено-Ингушской АССР. Мы полюбили друг друга и в 67-м поженились, через год родилась дочка. Уже 50 лет почти живем вместе, осенью будем отмечать «Золотую свадьбу».

- Я обычный человек, - говорит этот необычный человек, - который любит свою семью, свой дом, свою жизнь. Люблю поесть хорошо, провести время с друзьями, послушать музыку. В молодости полюбил творчество Высоцкого, когда он еще не был популярным, когда его песни были запрещенными.

Люблю и петь - это моя коронка. Будучи депутатом участвовал в конкурсе "Две звезды". Выступил на сцене цирка с певицей Дарьей Лавровой, мы исполнили песню "Бессаме мучо" и завоевали приз зрительских симпатий.

С детства увлекаюсь шахматами, в молодости занимался боксом, участвовал в турнирах по этим видам спорта, были достижения и награды. В общем, я доволен своей жизнью.

Наша справка:

Иванов Валерий Иосифович

Дата рождения: 26 апреля 1942 г.

Место рождения: II-Едюгейский наслег Верхневилюйского района ЯАССР

Образование: высшее, кандидат технических наук

Специальность: инженер-механик, экономист

Трудовая деятельность:

С 1967 г. по 1977 г. – старший инженер Дирекции строящегося газового хозяйства, начальник службы, затем начальник Городского газового хозяйства г. Якутска, главный инженер;

С 1977 г. по 1981 г. – главный инженер Управления коммунального хозяйства г. Якутска;

С 1981 г. по 1986 г. - Начальник Управления коммунального хозяйства г. Якутска Министерства жилищно-коммунального хозяйства ЯАССР;

С 1986 г. по 1987 г. - начальник отдела ЖКХ Госагропромкомитета ЯАССР;

С 1987 г. по 1991 г. - Заместитель директора института «Якутагропромпроект»;

С 1991 г. по 1993 г. – заместитель генерального директора по производству Совместного Советско-Британского предприятия «Фарус».

С 1993 г. по 2012 г. - генеральный директор ГУП Дирекция по газификации сельских населенных пунктов «Стройсельгазификация» Республики Саха (Якутия);

С июля 2012 г. - советник генерального директора компании «Сахатранснефтегаз».

Награды и звания:

Присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)»;

Ветеран труда;

Почетный гражданин Кобяйского, Намского, Вилюйского, Верхневилюйского, Мегино-кангаласского улусов;

Награжден орденом «Полярная звезда»;

Кавалер ордена «Почета Российской Федерации»;

Награжден Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2010 г.);

Лауреат Государственной премии РС (Я) в области науки и техники;

Почетный гражданин города Якутска (2012 г.);

Член совета старейшин г. Якутска;

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) III, IV созывов.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют