Наверх

В Якутии увеличился прожиточный минимум

16:56 19.05.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU  В целом величина прожиточного минимума за I квартал 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом в расчете на душу населения по республике увеличилась на 2,3%

20 мая в ходе очередного заседания правительства Якутии будет рассмотрен проект постановления кабинета министров «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Республики Саха (Якутия) за I квартал 2017 года».

Прожиточный минимум предназначается для оценки уровня жизни населения республики при разработке и реализации региональных социальных программ, для оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам.

В республике индекс потребительских цен на продовольственные товары в I квартале 2017 года к предыдущему кварталу составил 101,29%.

Величина прожиточного минимума рассчитана на основе данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) об уровне потребительских цен на продукты питания за I квартал 2017 года.

Стоимость потребительской корзины по компонентам сложилась следующим образом.   

Продукты питания: Стоимость продуктов питания в среднем на душу населения по республике по сравнению с IV кварталом 2016 года увеличилась на 2,1% и составила 7 292 рубля.

Среди городов и районных центров, в которых осуществляется наблюдение за потребительскими ценами, наибольшая стоимость продуктового набора зарегистрирована в Зырянке - 10 084 рубля, наименьшая по-прежнему в Нерюнгри - 6 365 рублей.

Наиболее значительное повышение цен на продукты питания зарегистрировано в Якутске - 2,9%, Мирном - 2,1% и в Усть-Нере - 1,9%. Отмечено снижение цен в Нерюнгри на 1,2%, Олекминске - 0,4%, Зырянке - 3,2%.

Рост цен на продовольственные товары по первой зоне составил 1,8%, во второй зоне на 2,2 %.

В целом по республике стоимость непродовольственных товаров в среднем на душу населения увеличилась на 2,2 % и составила – 3 648 рублей.

Стоимость платных услуг в целом по республике увеличилась на 2,4 % и составила 4 391 рубль.

В целом величина прожиточного минимума за I квартал 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом в расчете на душу населения по республике увеличилась на 2,3%, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
К 50-летию газификации Якутии: Начало 70-х ознаменовало крупнейшее событие в истории Якутии

С 1967 по 1977 год газификации в ЯАССР было проложено 251 км газопроводов, переведено на газовое…

План промывочного сезона в Молодо будет выполнен

На прииске Молодо в конце мая начался промывочный сезон. Это время в добывающих предприятиях мо…

В Якутии «Ростелеком» предлагает бизнесу «Управляемый Wi-Fi»

«Ростелеком» предлагает корпоративным клиентам сервис «Управляемый Wi-Fi»…

Якутия вошла в проект ускоренной замены лифтов в жилищном фонде

Республика Саха (Якутия), по решению Главы Республики Егора Борисова, вошла в разработанный Обществ…

Молодо: культурная жизнь бьет ключом

На юге Булунского района, близ деревни Сиктях, находится один из объектов АО «Алмазы Анабар…

Размер квартплаты в Якутии – один из самых низких на Дальнем Востоке

 Столица Якутии попала в топ-10 городов с наиболее комфортными тарифами на жилищно-коммунальные…