Наверх

Страшные истории Якутии: "Я все равно умру"

14:04 06.06.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Вы наверняка видели молодежный ужастик "Пункт назначения". Если нет, то весь смысл фильма в том, что убежать от смерти невозможно, когда пришла твоя очередь в ее бесконечном списке. Можно, конечно, возразить, что человек сам вершит свою судьбу. Но человек, может, и управляет своей судьбой, но смертью точно нет.

Один мой знакомый рассказал историю своего брата, в которую совершенно не хочется верить, так как становится слишком страшно, если это правда:

"Мой старший брат мало чем был примечателен. Простой работящий парень. По выходным мог выпить с друзьями, лежать на диване и смотреть телевизор, починить сломанный стул, поехать копать картошку на тещиной даче. Каждый день его жизни был похож на предыдущий.

В 2011 году он попал в аварию. Гоша ехал на мотоцикле, был нетрезв, не заметил какую-то кочку и с огромной скоростью врезался в дерево. Я видел потом мотоцикл, он был полностью искорежен. Но брат отделался синяками. "Повезло", - радовался он вначале.

Прошло несколько дней после аварии, и он пришел ко мне домой пьяным в стельку. "Макс, ты не поверишь, но я скоро умру", - говорит он мне и плачет. Я подумал, что это водка в нем говорит, только усмехнулся и постарался скорее уложить брата спать. Утром, протрезвев, он начал опять говорить про свою скорую смерть. Ему, якобы, во сне пришел наш отец, который утонул много лет тому назад, и сказал, что ждет его. Посоветовав ему все выбросить из головы, я выпроводил его из дома и не думал об этом до вечера.

А вечером мне позвонила жена Гоши и плачет, что он заперся в ванной и не отвечает. Жили все мы в районе аэропорта, поэтому я быстро добрался до них. Взломал дверь, брат лежит в ванне и не шевелится. Приложил ухо к его груди, слабо, но дышит. Вызвали скорую, его увезли. Потом нам сказали, что это был сердечный приступ. А у него всегда хорошее здоровье было. Очень быстро он поправился, врачи даже удивлялись такому скорому выздоровлению. Но меньше чем через неделю после выписки, он опять попал в больницу с острым отравлением. Какой-то малознакомый принес с собой суррогатный алкоголь. Выздоровление тогда затянулось, Гоша почти месяц пролежал в больнице.

После выписки он пришел ко мне домой и опять начал нести бред про скорую гибель. "Я все равно умру. Попрощаться хочу", - говорил все время мне. Мне еле удалось сдержать себя, чтобы не ударить его, очень хотелось выбить из него эту дурь. Но где-то в глубине души закралась тревога: Гоша уже несколько раз мог запросто умереть, что становилось страшно. Тут он рассказал, что ходил к экстрасенсам и один из них сразу отказался его принимать и прямо силой вытолкал из квартиры. "А остальные?", - спрашиваю его. "Да нагадали карьерный рост и скорую прибыль", - ответил Гоша. "Верь тогда им", - сказал я. Гоша, увидев, что я ему не верю, махнул рукой и ушел домой. Если бы я знал, что тогда я видел его живым в последний раз...

Через два дня он скончался. Упал со стремянки во время работ на даче и ударился головой. Такой вот нелепый несчастный случай.

Слишком поздно я понял, что он говорил правду о том, что смерть скоро настигнет его. Но утешаю себя тем, что если бы и раньше поверил, то помочь тогда ничем бы не смог. Недаром якуты говорят: "Быата татта5а дии", то есть от судьбы не уйдешь. 

Светлана АРДАХОВА

РИГ SAKHAPRESS.RU

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария