Наверх

Тургун, Карен и безвестный БОМЖ. Что случилось с народом саха?

09:01 07.06.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Я много лет никак не мог понять библейскую фразу: «Если тебя ударят по правой щеке, подставь левую». Был молод, горяч и искренне полагал, что ответ всегда должен быть симметричным.

Видимо, в основе нашумевшей истории с покрашенным лицом безвестного бомжа и выкрашенным в ответ в тот же цвет лицом его обидчика лежит именно этот мотив: реакция обязательно должна быть симметричной.

Лично мне понадобилось прожить четыре с лишним десятка лет, чтобы постичь всю философскую глубину библейской истины: нельзя на низость отвечать низостью. Потому что, опускаясь до уровня быдла, ты сам становишься быдлом.

Тургуну еще далеко до сорока лет. Ему пока комфортно в мире простых истин. В духе «око за око» и «зуб за зуб». Но придет время и ему, как и мне в свое время, и Карену, и многим другим, станет стыдно за некоторые свои опрометчивые, совершенные по молодой глупости поступки.

Увы, но молодость часто бывает глупа. И это свойство никак не связано с национальностью.

Другое дело – безвестный бомж. Это до какой степени деградации нужно докатиться, чтобы позволить публично себя унижать за какие-то копейки?..

В таких случаях я всегда с горечью вспоминаю историю своего народа. Народа, который сумел не просто выжить в почти нечеловеческих климатических условиях, но, не имея никаких особых преимуществ перед другими народами, смог, преодолевая все мыслимые и немыслимые трудности, успешно развить самое северное в мире животноводство.

Так почему мы, потомки тех, без всякого преувеличения, героических людей, так легко ломаемся на проблемах, над которыми наши предки только посмеялись бы?.. Что за сбой в нашей ментальности?

Почему мы вдруг стали такими пугливыми, что боимся любого без исключения промышленного проекта? Почему нашими героями сегодня становятся не люди труда, а жалкие трусы, торопящиеся с трибуны ООН на весь мир поголосить за сиротскую судьбу «бедного маленького народца»? Куда девалась наша гордость?..

Мы требуем уважения к себе. Но разве можно уважать слабых?..

Их можно только жалеть. А от жалости до уважения, как до Луны пешком.

Афанасий ЕГОРОВ.

Gazetayakutia.ru

Поделиться в соцсетях:
Кенгуру
11:22 7.06.17

  •  Тестостерон падает после 40 лет вот чем все объясняется ваша мудрость!!! Если искусственно вам его занести станете обратно таким же быдло !!!

зачем переходить на национальность?
14:47 7.06.17

  •  Глупость не имеет национальности

Генератор
09:26 8.06.17

  •  Спасибо, Афанасий! Вы сказали именно то, что надо было сказать. Народ Саха был велик и мудр. Именно поэтому он принял православие. Принял добровольно и с радостью, что бы нам сегодня об этом не говорили. То, что происходит сейчас, иначе чем деградацией не назовешь. И деградируют именно что все, некогда православные, народы России. Пальму первенства держат грузины и украинцы. Армяне и русские тоже не сильно отстают...

Народ саха
21:37 8.06.17

  •  Может и принял православие,но затем отрекся от него,вернее вынужденно отрекся и принял коммунизм.

Русские
23:58 8.06.17

  •  Да культурности саха рано говорить.И вообще все саха сидели по улусам и занимались сельским хозяйством.Вот и занимайтесь не лезьте вы на руководящие должности после вас грязь разгребаешь.А нам русским не устроится на работу с высшим образованием и опытом.Так что тупые и быдло тундровое было и останитесь навсегда.

Русские
00:01 9.06.17

  •  Что диградация русских так это точно.

Ник
Текст комментария
Читайте также
Вопрос ребром: Вы заступаетесь за своих детей физически?

Сволочь ли я, или всё же адекватная родительница? Как бы вы поступили на моём месте? И…

Крик души: У нас шесть детей, а муж хочет седьмого

-- Мне 36 лет, мужу скоро будет 40, и у нас сейчас шестеро детей. Это много, очень много, а муж х…

Крик души: Не могу ответить на грубость. Что делать?

Вчера мне грубейше-грубо нагрубила одна дама. Я промолчала, но потом вернулась и попыталась…

Одинокая свечка в деревенском окне

Когда я приехала, дома никого не было. Чуть погодя пришёл отец. Угрюмый и очень сердитый. …

Крик души: Я разучилась отдыхать

Мне за 30 лет, обычный офисный планктон. По-моему, я разучилась отдыхать, устала от хронической у…

Письмо в редакцию: Люди, что происходит? Стыд-то какой!

Воруют в супермаркетах, невинно справляют нужду в подъездах. Адские создания, невесть о…