Наверх

В Якутии состоялась сварка первого стыка магистрального газопровода

10:39 17.06.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Торжественное мероприятие стало одним из многих в рамках подготовки и празднования в сентябре 2017 года 50-летия газификации Республики Саха (Якутия). 

Вчера в Горном улусе произошло знаменательное событие. О нем, а также о газификации района в целом на своей странице в ФБ рассказывает министр промышленности и геологии РС(Я) Андрей Панов: 

"Вчера вместе с первым заместителем Председателя Правительства РС (Я) Колодезниковым А.З. и генеральным директором ОАО «Сахатранснефтегаз» Макаровым И.К. принял участие в сварке первого стыка магистрального газопровода «с. Асыма – с. Бердигестях» в Горном улусе Республики Саха (Якутия). Данный газопровод начал строиться в рамках реализации государственной программы «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2012 - 2019 годы» силами СМУ ОАО «Сахатранснефтегаз» по заданию Министерства промышленности и геологии РС (Я). Согласно планов Программы газификации, первый газ по данному газопроводу будет подан на объекты с. Бердигестях уже в 2018 году. 

Это торжественное мероприятие стало одним из многих в рамках подготовки и празднования в сентябре 2017 года 50-летия газификации Республики Саха (Якутия).

50 лет назад газ впервые поступил на промышленные и жилые объекты Якутска, данное событие ознаменовало собой новый этап развития Якутской АССР. В настоящее время в республике природный газ поставляется в 96 населенных пунктов в 10 улусах (Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Намский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Мирнинский, Ленский) и г. Якутск с пригородами. Всего в Республике Саха (Якутия) построено и введено в эксплуатацию более 7 400 км газовых сетей, газифицировано более 100 тыс. объектов. 

Стоит отметить, что 2017 г. является знаковым для Горного улуса, так как ровно 10 лет назад газ пришел в этот район. Первым газифицированным населенным пунктом Горного улуса являлось село Бясь-Кюель. 

Работа по газификации села проводилась в очень трудных условиях: мешали непроходимые топи и болота, суровые климатические условия, определенные проблемы с финансированием, но тем значимее успех и более весома заслуга строителей газопровода. В последующем состоялся приход газа в село Кюерелях, а в 2016 году АО «Сахатранснефтегаз» завершило строительство магистрального газопровода к с. Асыма.

В соответствии с Планом газификации населенных пунктов Республики Саха (Якутия) на период 2017-2018 годы планируется продолжение строительства магистрального газопровода до села Бердигестях, внутрипоселковых газовых сетей села Асыма и разработка проектно-сметной документации внутрипоселковых газовых сетей села Бердигестях".

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Рудник «Нерюнгри» запустил в работу гигантский экскаватор

Экскаватор-гигант  Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республи…

Егор Борисов: «Проект бюджета республики на 2018-2020 годы будет внесен в Ил Тумэн до 25 октября»

Сегодня в правительстве республики идёт работа по формированию проекта государственного бюджета Я…

16 октября предстоят временные ограничения электроснабжения

ПАО «Якутскэнерго» уведомляет о временном ограничении электроснабжения 16 октября в свя…

Проблему дефицита чистой воды в сёлах решают при помощи подземных источников

Подземные водные источники могут стать альтернативным решением проблемы водоснабжения населенных…

Результаты финансовой деятельности Сбербанка по итогам 9 месяцев 2017 года по РПБУ

Финансовые результаты ПАО Сбербанк по итогам 9 месяцев 2017 года по российским правилам бухгалтерск…

В обращение поступили банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

На банкноте номиналом 200 рублей изображены символы Севастополя, а на 2000 — мост на остров…