Наверх

Строительство магистрального газопровода Асыма - Бердигестях начато с торжественной сварки первого стыка

13:59 19.06.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Жители с. Асыма Горного улуса Елена Ильинична и Константин Афанасьевич всю жизнь ждали прихода природного газа в их родное село. Они сетуют, что до сих пор приходится рубить лес для топки. «Мы понимаем, что что лес рубить уже нельзя, наносится вред экологии. Поэтому мы с нетерпением ждем газ. В прошлом году магистральный газопровод доведен до нашего Кировского наслега. Мы сегодня очень обрадовались, услышав слова генерального директора «Сахатранснефтегаза» о том, что уже в 2018 году наше село будет газифицировано. Благодарим газовиков за их самоотверженный труд. Мы же видим, как они с самого раннего утра и до позднего вечера работают», - делится мать большого семейства Поповых.

Радуются приходу голубого топлива не только жители Кировского наслега, но всего Горного улуса. А поводом всеобщего воодушевления жителей Горного улуса стал старт строительства магистрального газопровода Асыма - Бердигестях, который состоялся 16 июня текущего года. В этот день признанный лучший сварщик «Сахатранснефтегаза» и Дальнего Востока Владимир Сивцев сварил первый стык магистрального газопровода, берущего путь до Бердигестяха.

Первый заместитель председателя Правительства республики Алексей Колодезников в своем выступлении отметил, что это первое мероприятие в рамках 50-летия газификации Якутии. «В сентябре Глава дал задание в текущем году довести природный газ до районного центра Горного улуса. И сегодня торжественно сварен первый стык газопровода. Приход газа - это другой уровень жизни. Правительство уделяет большое внимание поднятию благосостояния жителей республики. В рамках реализации Госпрограммы газификации населенных пунктов этот объект является самым крупным, финансирование составляет 600 млн. рублей. Уверен, что «Сахатранснефтегаз» работу в срок завершит, и в 2018 году запустим газ в с. Бердигестях», - отметил Алексей Зосимович.

Генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров сказал, что строительство газопровода кроме прокладки труб, подразумевает огромную подготовительную работу. «Завершается работа по вырубке просеки, до Бердигестяха осталось - 2 км. Как вы знаете, наша компания занимается не только эксплуатацией всех газопроводов, но и ведет непосредственно строительную работу. Многие объекты в срок и качественно сданы силами нашего Строительно-монтажного управления. Уверен, что мы в срок управимся с данной стройкой, и жители с. Бердигестях получат долгожданное тепло природного газа».

Первые наслега были газифицированы десять лет назад. Село Бэс Кюель получил природный газ в 2007 году, Кюерялях - в 2008. И вот после перерыва в улусе вновь кипит работа по строительству газопроводов. «Мы приступили к строительным работам, необходимая техника, материалы привезены. От с. Асыма до Бердигестяха проложим трубу диаметром в 325 мм на расстоянии до 28 км. По плану должны завершить в июле 2018 года. В следующем году будет произведено испытание, и, затем, продолжится работа по прокладке внутрипоселковых газовых сетей. Мы также по итогам конкурса начнем работу по строительству газопроводов, газопроводов-отводов в селе Асыма, доведем газ 163 домам, - комментирует начальник Строительно-монтажного управления Михаил Кириллин.

Глава улуса Никита Андреев отметил, что вопрос газификации улуса является одним из важных направлений работы. «Мы в этом году отмечаем 10-летие прихода голубого топлива в наш улус. Жители улуса постоянно поднимают вопрос газификации. На встрече с населением Глава республики Егор Борисов объявил, что вопрос газификации улуса - в приоритете в решении многих вопросов социально-экономического развития улуса. Мы очень рады, что задачи Ил Дархана осуществляются и флагман газовой отрасли «Сахатранснефтегаз» начинает активную фазу строительства», - сказал он.

В этот день в селе Асыма торжественно установлен памятный Сэргэ в честь 50-летия газификации Якутии и 10-летия газификации Горного улуса.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
26 июня предстоят временные ограничения электроснабжения

Центральные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» уведомляют о временном ограничении эл…

Мария Христофорова: «Рекорды Гиннеса для якутян - актуализация древних традиций»

Юбилейный Ысыах Туймаады-2017, посвященный 385-летию со дня образования города Якутска и вхождени…

Егор Борисов: межнациональные отношения в Якутии стабильные, и это надо сохранять

23 июня V cъезд общественного движения «Ассамблея народов РС(Я)» завершился пленарным…

Жительница Техаса уменьшила грудь ради сходства с Меланьей Трамп

Операция на молочные железы стала последней в череде преобразований, которые перенесла Клаудия Сь…

«Сахаэнерго» выбрало победителей первого республиканского интеллектуального чемпионата среди студентов

АО «Сахаэнерго» (дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго» Группы «Ру…

Центр "Мои Документы" посетила делегация Всероссийского совета местного самоуправления в ДВФО

23 июня 2017 года центр "Мои Документы" посетила делегация руководителей региональных о…