Наверх

Фильм. Фильм. Фильм.

23:44 30.06.2017

РИГ SAKHAPRESS,RU Первый художественный фильм с участием якутян был снят в 1935 году.

Авторская группа по главе с российским кинокритиком и якутская сторона, куда входят кинопродюсеры, писатели и журналисты, готовит книгу о кинематографе нашей республики. Меня попросили написать главу о взаимодействии театра и кино, первых фильмах, в которых снимались якутские актёры. В перерыве между своими проектами с удовольствием окунулся в любимый театральный и киношный мир, открыл для себя массу нового и интересного:

• Первый художественный фильм с участием якутян был снят в 1935 году – это картина одного из основателей отечественной кинематографии Александра Довженко «Аэроград». В фильме снялся студент Московского театрального института имени Луначарского Никон Табунасов. Фильм также примечателен тем, что впервые с большого экрана прозвучала якутская песня «Кэнтик-мунтук сыттардаах» в исполнении Никона Семёновича.

• Якутские актёры принимали участие в съёмках самого первого фильма Леонида Гайдая. Классик отечественной комедии снял в 1956 году картину «Долгий путь». В фильме по рассказам Владимира Короленко снялись студент Московской консерватории им. П.И. Чайковского Матвей Лобанов и Кюннэй Игнатьева, которую на родине отца называли не иначе, как «якутское национальное достояние».

• В фильме «Встреча с чудом» снялась целая группа якутских студентов Щепкинского училища: будущие заслуженные артисты республики Степан Емельянов и Фрументий Софронов, Николай Барашков, А.Тихонова, А.Г.Аргунова. Стоит отметить, что второй якутский набор Щепкинской студии окончили 18 артистов, которые составили костяк созданного в 1966 году Нюрбинского государственного передвижного драматического театра. В фильме «Дорога к морю» якутяне-щепкинцы снимались вместе с Ростиславом Пляттом, Олегом Табаковым, Борисом Токаревым, Георгием Вициным, Савелием Крамаровым и другими.

• «Тайна предков», «Таджикфильм», 1972 г. Режиссёр фильма Марат Арипов отобрал для съёмок несколько якутских актёров: народного артиста СССР Дмитрия Ходулова, Спартака Федотова, Анатолия Васильева, выпускницу Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства им. Л.С. Маслюкова Наталью Васильевну Кирюшкину. Декорации в павильонах «Таджикфильма» были отсняты летом в сорокоградусную жару. Артисты в зимних меховых одеждах под горячими лучами осветительных приборов чуть не падали в обморок, каждые 20 минут они выскакивали из павильона, сбрасывали костюмы и их обливали холодной водой из шланга. После короткого отдыха актёров вновь гримировали, одевали, и они снова входили в декорации.

Разумеется, это всего лишь несколько фактов, которые я привел здесь для своих читателей. А так глава у меня получилась довольно-таки объёмной, я даже не вписался в первоначально оговоренный объём. Судя по тому, что мне показывали, получается очень интересная книга. Надеюсь, что она понравится и нашим читателям.

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ. 

Писатель, журналист

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Страшные истории Якутии: Доченька

Пару лет назад ездила к подруге в гости в Иркутск. В личной жизни все шло наперекосяк, и она посове…

Страшные истории Якутии: криминальная "легенда" о Чочур Муране

 С горой Чочур Муран связана красивая древняя легенда — это место, где отдыхал легендарны…

Страшные истории Якутии: Кара Вечного огня

 Вечный огонь — место паломничества молодежи всего Якутска. Там назначают друг другу вс…

Крик души: устала тащить на себе мужа

 Со стороны мы идеальная пара. Он – роскошный красавец с благородной сединой, я –…

Страшные истории Якутии: Милосердное привидение

 Если о покойниках ничего плохого не говорят, то о привидениях – один сплошной негатив.…

Страшные истории Якутии: Безголовый преследователь

 В километрах пяти от деревни, когда они ехали через лес, в зеркале заднего вида отец увидел ка…