Наверх

Страшные истории Якутии: Заветное желание

10:21 04.07.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Был у нас сосед, приехал откуда-то, сразу купил квартиру 4-х комнатную, гараж возле дома, машина такая у него крутая. В квартире сделал евроремонт по высшему разряду, телевизор в каждой комнате, компьютер, а для нас все это было по тем годам шикарно и дико, откуда столько денег. Сам нигде не работал и никуда не устраивался. Замечали за ним, что если лотерейный билет купит, то обязательно что-нибудь выиграет. В игровые автоматы играет, ни разу не проиграл, пусть не совсем большие деньги, но в выигрыше. 

Был субботник во дворе, ну и его позвали убираться. А он сказал: «Вы сами все уберите, а я вам поляну накрою по окончанию.» И в правду, закончили уборку, он пакеты тащит. Там коньяк, водка дорогая, вино и закуска соответствующая. Ну мужики все в отпаде, на халяву, да с барского стола. Выпили уже прилично, языки развязались и спрашивают его: «Слышь, Михалыч, а откуда у тебя столько денег?» А он сам не пьет, просто с ними сидит (его вообще пьяным никогда не видели) отшучивается, говорит работаю вахтовым методом, платят прилично. Мужики не отстают, говорят, «Слышь, устрой нас туда, мы работать умеем, не ленивые». Ну тот опять все в шутку, мол вакансий нет, все забито. Все решили, наверно, бандюган какой, или провернул где-то хорошо. 

И вот как-то ночью слышу я звонок в дверь, открываю, а там Михалыч стоит . Говорит, можно, я с тобой поговорю, сил никаких нет, выговориться хочу, а поговорить не с кем. Я знаю, ты мужик хороший, не из болтливых. Ну я его на кухню позвал, хотя сам в шоке немного был, короче так до утра мы с ним и проболтали. 

Рассказ: «Закончил он на археолога, и вот в те года болезнь была — ехать в Якутию золото намывать. Ну собрались они втроем, парни молодые, горячие. На поезд - и вперед. Приехали на прииски, а там у каждого своя делянка. Старые заброшенные все копаны-перекопаны, намывали, намывали ничего нет. И вот как-то вечером сидят они возле костра — кто байки травит, кто на гитаре играет. И вот старый местный житель говорит: «Знаю одно место, где золото есть, только сколько туда ни водил никто не возвращался». Ну они пристали к нему, мол, проводи да проводи, а он ни в какую. Один раз был он с глубокого похмелья, ну Михалыч с парнями пообещали ему выпивку если проводит до того места. Мужик ломался, ломался, но повел. 

Привел он их к холму, дальше, говорит, я не пойду, там за холмом будет стоять гора и две расщелины. У правой можно намывать, там ключ из под земли бьет, к реке намывать не спускайтесь, там староверы живут, нашему брату не рады. И к левой расщелине не подходите, там старое кладбище местных, всякое болтают, от греха подальше лучше не тревожить. А я за вами вечером приду сюда же, как только солнце садиться начнет. Пришли, говорит, мы туда — работа закипела, но время уже к вечеру, а они ничего не нашли. Ругаем между собой, говорим, старый хрыч обманул, выпить просто захотел, ну думаем, придем — устроим мы ему. Солнце уже садилось, стали возвращаться и решили сократить дорогу, и через левую расщелину мимо пройти. И вдруг друг у него говорит: «Смотри, что это?» А в горе, в левой расщелине отблеск от солнца. Ну говорит мы туда и рванули. Кто киркой, кто лопатой, другой к правой расщелине бегает намывает, не заметили как солнце село. И вдруг вздох такой тяжелый, как будто отовсюду: «Оххх». И чувствуем, как будто земля подрагивает под ногами, как будто вылезает оттуда кто-то. Ну мы и бежать, все там оставили. Бежали к холму на одном дыхании, а выйти на дорогу не можем, уже и темно стало, кричим, может, кто и услышит. Из сил выбились, так на земле и уснули. 

Вижу, то ли явь, то ли сон будто что-то темное ко мне подходит и спрашивает: «Что тебе от жизни надо?». Я говорю: «Деньги. Ради этого все живут». Голос опять: «Разве только деньги, а семья, а дети, а здоровье?» Ну говорю: «И без жены прожить можно, женщин полно, и без детей не умру». Голос опять: «В деньгах нуждаться не будешь, но умрешь в 42 года». А для меня в 22 года это целая жизнь в впереди, ну я мысленно как бы согласился. 

Проснулись утром у холма. Смотрим, старик идет, ворчит на нас, говорит: «Я вас вчера допоздна ждал, где вас черти носили?». А мы молчим, идем за ним после пережитого, даже ругать не стали, что обманул. В этот же день уехали домой. Только стал я замечать, если лотерею покупаю или в автоматы играю — только выигрыши, то деньги нахожу постоянно, почти сразу после того случая дед помер, но из всех родственников на меня написал завещание. Закончил еще на экономиста, деньги в дела стал вкладывать, ни одно не разорилось. У меня говорит сегодня день рождения, 42 года исполнилось. Завещание я на племянника написал. Жизнь насмарку, не женился, все женщины на второй день уходили, причину не говорили, детей нет, так всю жизнь бобылем, и только сейчас понимаю, что 42 года - это не много, а только начало. Я сейчас бы все эти деньги отдал и прожил остатки жизни в нищете. Может, еще не все потеряно, продам все и отдам на благотворительность. 

Ушел он под утро, я тоже спать залег, ладно, что выходной. Проснулся в обед, вышел покурить, а в подъезде бабки шушукаются, у соседа дверь открыта. Люди там ходят, я у одной бабки спрашиваю, что случилось, а она говорит мусор выносить стала, а у соседа дверь полуоткрыта. Ну я сразу в милицию — человек зажиточный, вдруг обокрали. Зашли, а он мертвый, врачи сказали, остановка сердца.

Страшные истории Якутии

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария