Наверх

Америка проигрывает войну

17:17 10.07.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Маккейн признал, что США проигрывают войну в Афганистане.

Сенатор США Джон Маккейн заявил, что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане. По мнению сенатора, США не имеют стратегии, поскольку она не оглашена американским президентом. США ведут военные действия в Афганистане уже 16 лет, однако положение дел в этой стране пока оставляет желать лучшего.

Глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн рассказал в интервью телекомпании CBS News, что у США «нет стратегии» в Афганистане. «Мы проигрываем. Когда ты не выигрываешь — ты проигрываешь. И афганская национальная армия несет неприемлемые потери», — сказал он. Как отметил сенатор, причина неудач американской операции в этой стране кроется в действиях Белого дома. По мнению Маккейна, президент США должен «объявить о стратегии».

США находятся в Афганистане с 2001 года, когда американские военные начали операцию против террориста Усамы бен Ладена, организовавшего террористическую атаку 11 сентября. Несмотря на уничтожение бен Ладена в 2011 году, американские военные по-прежнему ведут борьбу с исламистской группировкой «Талибан», борющейся против афганского правительства.

С начала века роль главной движущей силы мирового терроризма перешла от «Талибана» к «Исламскому государству» (ИГ) (обе организации запрещены в России). ИГ воюет как с «талибами», так и с правительством Афганистана. Афганские войска в последнее время одержали несколько побед, но закрепить успех на северных территориях страны не смогли. Сейчас в основном афганское правительство при поддержке США контролирует только Кабул и приближенные к столице территории.

Ранее глава Пентагона Джеймс Меттис заявлял, что США и их союзники по НАТО слишком рано уменьшили численность войск в Афганистане. Военный министр отметил, что «мы, возможно, вывели свои войска слишком быстро, уменьшили их число намного быстрее, чем следовало».

Но есть и альтернативная точка зрения. Решение США увеличить свой военный контингент в Афганистане является правильным, так как американцы и НАТО делают ставку не на прямое участие в боевых действиях против талибов и ИГ, а на обучение афганских военных, силовиков и спецназа, которые непосредственно и воюют, отмечал в разговоре с «Газетой.Ru» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

«В российских экспертных кругах распространена версия, что афганская армия слабая, коррумпированная и не может справиться с талибами. Я считаю, что сторонники этой версии лукавят», — добавил Серенко.

Даже в своем несовершенном виде афганские силовики не позволяют талибам захватить ни одной провинции», — рассказывал «Газете.Ru» эксперт. В настоящее время в Афганистане находится примерно 8,5 тыс. американцев и приблизительно 12 тыс. солдат и офицеров из других государств – участников НАТО. В ближайшее время планируется увеличить присутствие ВС США на 30–50%.

В основном американские военные расположены на базах и их задача не участвовать в боях, а оказывать поддержку и обучение армии Афганистана. В то же время в июне Пентагон заявлял, что намерен направить еще 4 тыс. военнослужащих в Афганистан.

Согласно данным Центрального командования ВС США и специального главного инспектора по реконструкции Афганистана (независимый механизм надзора, выстроенный Вашингтоном), часть территории Афганистана, контролируемой правительством страны, сократилась с 70% в 2015 году до 60% в настоящее время.

Под контролем «Талибан» находится 10% территории страны, еще 30% оспаривается противоборствующими сторонами.

На фоне конфликта в Афганистане Россия призывает к переговорам с талибами, видя в них меньшее зло, чем в ИГ, для которых Афганистан лишь одна из территорий для ведения глобального джихада.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замер Кабулов недавно заявлял, что талибы готовы к переговорам, но лишь после того, как иностранные войска уйдут из страны. «Надо прекращать войну, а не отыгрываться на простых афганцах, которые в итоге всего этого проливают кровь», — подчеркнул дипломат.

При администрации Билла Клинтона США сами тактически поддерживали режим талибов. Сейчас же они выступают против переговоров и недовольны усилиями России на этом направлении. сообщает gazeta.ru.

«Для нас «Талибан» не является полезным инструментом в борьбе с ИГ, и если Москва его таковым видит, то это ошибка. Афганистан под контролем талибов будет приютом для радикальных групп, включая тех, кто хочет совершать нападения на Россию. Однако в отличие от ИГ, нацеленного на глобальный джихад, талибы ограничиваются лишь территорией Афганистана», — говорил в интервью «Газете.Ru» экс-представитель администрации США по Афганистану Джеймс Доббинс.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Адмирал ВМС США: Мы нанесём ядерный удар по Китаю, если Трамп нам прикажет

 По словам Свифта, военнослужащие никогда не поставят под сомнение свою верность главнокомандую…

Суд Киева обязал СБУ расследовать дело о возможной госизмене Порошенко

Экс-прокурор Ренат Кузьмин обвиняет президента страны в подрыве национальных интересов из-за фабрик…

В Совфеде призвали подготовить болезненный для США ответ на новые санкции

 Россия должна подготовить болезненный для США ответ на введение новых санкций, заявил глава ко…

Глава ДНР предложил создать новое государство Малороссию

 Глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что создан…

Депутаты Рады предложили коллегам читать "Отче наш" на пленарных заседаниях

 В настоящий момент текст законопроекта на сайте парламента отсутствует, но документ зарегистри…

Трамп рассказал, что в разговоре с Путиным был очень жестким

Президент США Дональд Трамп рассказал, что в ходе встречи с президентом России Владимиром…