Наверх

В Якутске готовят заявку на право проведения Всемирной летней Универсиады-2023: объем расходов составит 71 млрд рублей

11:16 11.07.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Власти Якутии готовят заявку на право проведения в 2023 году в городе Якутске XXXII Всемирной летней Универсиады. Соответствующее поручение дано министерству спорта Якутии.

Как нам сообщили в Правительстве РС(Я), проект заявки должен быть приурочен к 100-летию образования якутской АССР. По задумке руководства республики, Универсиада в Якутске выступит локомотивом инфраструктурного развития региона. Так, планируется строительство нового микрорайона для размещения спортсменов, который должен расположиться на ДСК в районе воинской части. Кроме того, внесены предложения по проведению части мероприятий Универсиады в соседних поселках Жатай и Нижний Бестях.

Согласно предварительной заявке, в Якутии к Универсиаде планируют построить не менее 5 универсальных спортивных залов для игровых видов спорта, 2 плавательных бассейна, новый ледовый дворец, стадион и объекты для учебных заведений. Также запланировано строительство и ремонт дорожной инфраструктуры, модернизация систем ЖКХ и благоустройство территорий.

На сегодняшний день общий объем расходов на подготовку и проведения Универсиады в Якутии составляет 71 млрд рублей, более 50 млрд планируют привлечь из федерального бюджета. Очевидно, что смету и источники финансирования будут еще корректировать.

В ближайшее время проект Универсиады внесут на согласование в Правительство РС(Я) и затем проект рассмотрит Глава РС(Я). Далее предстоит самый сложный этап – поддержка из федерального центра. И только когда в кремле дадут «добро», заявка будет направлена в Международную федерацию студенческого спорта (FISU), сообщает sportsakha.com.

Справка: Универсиада — международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые FISU. Название «Универсиада» происходит от слов «Университет» и «Олимпиада». Часто упоминается, как «Всемирные студенческие игры» и «Всемирные университетские игры». Каждые два года проводятся летние и зимние универсиады. В России Универсиаду принимала Казань в 2013 году, а в 2019 году пройдет Зимняя Универсиада в Красноярске.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Неходячий якутянин в потрясающем видеоролике показал, что ничто не мешает заниматься спортом

Виктор Романов с непониманием относится к людям, которые намеренно портят свое здоровье, вед…

Якутянин завоевал золото на Сурдлимпийских играх

Борец Василий Стрекаловский в финальной схватке победил иранца. В турецком Самсуне прошел 8…

Якутский борец завоевал серебро на международном турнире в Бухаресте

  Трехкратный чемпион Якутии был в шаге от золотой медали, но в финальной схватке с америка…

Якутскому борцу нужны деньги, чтобы воспользоваться шансом попасть в сборную Австралии и выступить на Олимпиаде

У якутского борца Георгия Окорокова есть шанс выступить на предстоящей Олимпиаде в Токи…

Обидное поражение на ковре Европы: якутянин уступил борцу из Турции

 Завершив первый период со счетом 8:2 в свою пользу, Егор вдруг начал отдавать баллы…&…

Якутянин Егор Вензель на первенстве Европы в первом круге встретится с турецким борцом

 Всего в этой весовой категории за медали первенства континента будут оспаривать десять кадетов…