Наверх

Обновление потребительского индекса Иванова. Уровень безработицы респондентов уменьшился до 10,9%, рост зарплат ускорился до 6,5%

10:16 13.07.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Sberbank Investment Research, аналитический департамент Sberbank CIB*, публикует 20-й выпуск обзора потребительской уверенности россиян – «Потребительский индекс Иванова»**. В очередном обзоре анализируются тенденции в части расходов, сбережений и потребительского поведения граждан.

Индекс потребительской уверенности, который увеличивался с четвертого квартала 2015 года, опустился до -15% во втором квартале 2017 года с минус 10% в первом квартале 2017 года. В результате индекс вернулся к среднему уровню, наблюдаемому во втором полугодии 2016 года.

Основные выводы по итогам опроса потребителей следующие:

-- Уровень безработицы среди наших респондентов уменьшился с 12,1% в первом квартале 2017 года до 10,9% во втором квартале. При этом доля лиц с неполной занятостью, но желающих работать полный рабочий день, выросла до 9,2% против 9,0% в первом квартале 2017 года и 8,9% год назад. В то же время больше респондентов отметили, что их компании нанимали новых сотрудников: 9,2% по сравнению с 8,3% в первом квартале 2017 года. Кроме того, доля тех, кто утверждал, что в их компании были увольнения или что количество сотрудников сократилось за счет истощения, снизилась до 40,7%, что является самым низким значением индекса за последние два года (по сравнению с 44,8%, зарегистрированными в первом квартале 2017 года). В результате индекс чистого найма вырос до -31,5% в втором квартале 2017 года с -36,5% в I квартале 2017 года и -43% в втором квартале 2016 года.

-- Наше исследование показывает ускорение роста заработной платы до 6,5% во втором квартале 2017 года по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, текущий рост меньше, чем 8-9%, которые мы ожидаем увидеть в официальной статистике за второй квартал 2017 года. 27% наших респондентов получили повышение или индексацию заработной платы на 6,2% с начала года, что свидетельствует о среднем увеличении на 1,7% для всей выборки. Согласно ответам респондентов, при увеличении заработной платы только 20% дополнительного дохода будут направлены на питание (по сравнению с 39% доходов, которые в настоящее время тратятся на питание), 14% будет направлено на одежду и предметы домашнего обихода (в настоящее время 16%), а 12% будут сохранены (7% в настоящее время).

-- Отмечена отрицательная поквартальная динамика всех компонентов индекса, но наибольшее изменение коснулось оценок национального благосостояния (последние 12 месяцев и следующие 12 месяцев). Мы объясняем изменение индекса ослаблением рубля. В соответствии с этим доля респондентов беспокоящихся по поводу экономического роста, увеличилось во втором квартале 2017 года до 35%. Из положительного стоит отметить, что индекс личного благосостояния остался значительно выше уровня второго полугодия 2016 года.

-- Что касается причин беспокойств населения, общая картина не изменилась в прошлом квартале. Беспокойство по поводу инфляции было отмечено 47% респондентов и осталось на третьем месте. Самой серьезной проблемой, на взгляд наших респондентов, осталась коррупция (59%). Безработица была второй по величине проблемой и была отмечена 55% наших респондентов. Несмотря на значительное увеличение показателя чистого найма (-32% во втором квартале 2017 года по сравнению с -37% в первом квартале), уровень безработицы остался высоким. Наконец, только 17% респондентов были обеспокоены обменным курсом рубля, что на 1 п.п. выше значения в предыдущем квартале.

-- В новой реальности Ивановы стараются экономить на продуктах питания, используя разные подходы: совершать покупки в дешевых магазинах (68%), пользоваться промоакциями (62%), покупать менее дорогие продукты.  Доля Ивановых, чувствительных к уровню цен, увеличилась с 73% во первом квартале 2017 года до 75% в прошлом квартале. Аналогично, доля тех, кто старается покупать более дешевые товары, увеличилась на 1 п. п. до 71%. Доля потребителей, которые посещают магазины только ради промоакций, увеличилась с 45% в первом квартале 2017 года до 48% во втором квартале 2017 года. С другой стороны, доля Ивановых, пытающихся сэкономить на непродовольственных товарах, уменьшилась год на год, хотя и осталась довольно высокой. Доля клиентов, старающихся экономить на питании вне дома, снизилась с 73% во втором квартале 2016 года до 69% во втором квартале 2017 года, в то время как 63% старались экономить на отпуске, по сравнению с 67% в первом квартале 2017 года и 60% в втором квартале 2016 года.

Помимо публикации основного индекса потребительской уверенности, наш регулярный обзор включает в себя анализ опережающих показателей, которые дают представление об основных тенденциях в секторах российской экономики, ориентированных на потребителя и отличающихся высокими темпами роста, в том числе в розничной торговле, банковской сфере, телекоммуникациях, медиа, ИТ, недвижимости и транспортном секторе.

Опрос разработан исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB и проводится ежеквартально по методике, соответствующей ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС. Наше исследование, однако, охватывает более широкий спектр вопросов, относящихся к потребительскому поведению россиян со средним уровнем дохода. Обзор основан на итогах опроса 2300 граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность наших оценок ниже 2%.

Sberbank CIB – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес***, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

 


*На основе ЗАО «Сбербанк КИБ».

**Фамилия Иванов считается самой распространенной в России, а условный Иванов в обзоре является типичным представителем российского среднего класса. 

*** Банковские продукты и услуги предоставляет ПАО Сбербанк.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
В Якутии малоимущим, многодетным гражданам будут предоставляться готовые земельные участки

 Установлено, что в случае, если граждане, имеющие трех и более детей, являются малоимущими, ор…

Жители Якутии оформили более 2500 жилищных кредитов Сбербанка

 Кредиты Сбербанка на приобретение жилья традиционно пользуются активным спросом у жителей Якут…

Цифровые сервисы Сбербанка признаны лучшими в Центральной и Восточной Европе

 Розничный цифровой банкинг Сбербанка признан лучшим в России международной премией журнала Glo…

Инкассация Сбербанка увеличивает количество спецконтейнеров, которые делают бессмысленными нападения на спецмашины

 За последний период Байкальским банком Сбербанка было приобретено более 100 новых спецконтейне…

Борьба со стихиями: засуха, лесные пожары и наводнение осложняют в Якутии сенокосную кампанию

 На сегодняшний день по республике заготовлено 3 052 тонн сена, что составляет 0,6% о…

Сбербанк сообщает о создании дочерней компании по сырьевому трейдингу

 Сбербанк сообщает о создании дочерней компании ООО «СБ Сырьевой Трейдинг» и закрыт…